Home / Культура / Дом Игумновых в Лебедяни обрел новый фасад

Дом Игумновых в Лебедяни обрел новый фасад

После косметического ремонта в Лебедяни открыли фасад Дома Игумновых на улице Советской.  Как и полагается, на торжестве играл обожаемый лебедянцами городской духовой оркестр под управлением Бориса Денисова. Артисты из народного театра «Улыбка» тут же, под колоннами знаменито дома, разыграли сценки из уездной жизни, в которых нашлось место и любви, и обману, и родительским переживаниям и даже… синематографу. 

У домов, как и у людей, своя история и своя судьба. О Доме Игумновых рассказал исполнительный директор Лебедянского Фонда культуры Валерий Акимов, стараниями которого вокруг этого здания объединились неравнодушные люди, спасшие фасад, то есть лицо дома, и планирующие продолжить ремонт остальных частей здания.

— До середины XIX века большая усадьба, занимавшая четыре стандартных усадебных места, со своим садом, выходившим на соседнюю Кузьминскую улицу, а также дом с флигелями и надворными постройками принадлежал братьям Степану Ивановичу и Ивану Ивановичу Игумновым, — говорит Валерий Акимов. — После раздела семьи дом с флигелями остался за старшей ветвью Игумновых – наследниками Михаила Степановича, владельцами лесной дачи с винокуренным заводом в восточной части уезда.

Одним из представителей этой семьи был директор городского общественного банка, потомственный почётный гражданин, купец 2 гильдии Александр Михайлович Игумнов (1835-1887). Банк, открытый в 1866 году при городской думе, пережил уже свой расцвет и к началу 1880-х годов, растратив весь свой капитал, оказался банкротом. Главным виновным в растрате было признано руководство банка и прежде всего первый директор банка А.М. Игумнов. В уплату долга (180 тыс. рублей) с молотка пошло имение и городские дома Игумнова.

Но конец XIX века был периодом экономической стагнации для всей Лебедяни. Проводившиеся в городе ярмарки к тому времени стали лишь тенью былых, шумевших на всю Россию торжищ. Цены на недвижимость постепенно упали. Большие особняки некогда богатых купцов если и покупали, то лишь для того, чтобы снова перепродать. Известно, что в конце ХIХ века дом, о котором идёт речь, был куплен купцом Улановым и позднее перепродан им купцу 2 гильдии Николаю Николаевичу Иншакову.

В Лебедяни 1910-х годов Иншаковы стали одними из самых богатых и влиятельных купцов. Н.Н. Иншаков избирался гласным городской думы, его имущество оценивалось в сумму 7190 рублей 6. В делах отцу всё больше помогал его старший сын Владимир Николаевич.

В 1913 году Иншаковы занимали второй этаж главного дома. На первом этаже жили служащие и находился большой продовольственный магазин. Флигели сдавались под квартиры. Во флигеле, что слева, с мезонином во дворе, в то время квартировал отставной подпоручик, земский начальник 3 участка коллежский советник Андрей Васильевич Аплаксин. Кроме жилых домов, в комплекс построек входили: кладовая, 2 навеса, 5 сараев, ледник, 2 амбара и конюшня.

Уже в первые годы советской власти муниципализированное имущество перешло в собственность уездного исполнительного комитета, впоследствии переименованного в райисполком. В 1960-х годах здание занимал горисполком (лебедянское домоуправление), позднее уступивший место редакции районной газеты «Путь Октября», а теперь – «Лебедянские вести».

Знаменитый дом с колонами долгое время ветшал, старел и в буквальном смысле умирал на глазах у горожан, пока им не занялись попечители Лебедянского Фонда культуры, а в него входят известные не только в нашем крае, но и во всей России люди, начинавшие свой жизненный путь на лебедянской земле. Это и Виктор Двуреченский, председатель Контрольно-счётной палаты Москвы, член Президиума Ассоциации контрольно-счётных органов РФ, профессор Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова, и Евгений Микрин, генеральный конструктор РКК «Энергия» имени С.П. Королева, академик РАН, профессор МГТУ имени Н.Э. Баумана и МФТИ, действительный член Международной академии астронавтики. Двуреченский и Микрин взяли на себя финансирование работ по ремонту уличного фасада Дома Игумновых. К сожалению, они не смогли быть на торжестве, но от имени благотворителей лебедянцев поздравил Иван Куликов, директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, председатель Фонда развития и поддержки садоводства; известный меценат и благотворитель, академик РАСХН, человек много сделавший для своих земляков.

На открытии обновлённого фасада Дома Игумновых Иван Михайлович Куликов сказал о том, как важно всем нам сохранять и приумножать наследие предков, заботиться о нём, как позаботились в данном случае о доме с колоннами.

— И я хочу передать большое спасибо главе администрации Липецкой области Олегу Королёву за то, что в регионе сформировано бережное отношение к истории.

Ремонтом фасада занималась елецкая реставрационная фирма «Алекс». Её руководитель Александр Сальков рассказал о доме с колоннами много интересных вещей. Например, о медных шпингалетах, которые реставраторы привели в порядок, или о неповторяющихся деталях лепнины на фасаде.

— Этот дом заслуживает каждодневной заботы, — констатировал Александр Сальников. – Мы рады, что нам пришлось познакомиться и поработать с ним. Надеемся, он станет украшением Лебедяни.

Глава города Лебедянь Алексей Хрипченко, участвовавший в торжествах, обещал оказывать добрым делам Лебедянского Фонда культуры всестороннюю поддержку.

Директор Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов поздравил лебедянцев с очень важным событием в жизни города – ремонтом фасада Дома Игумновых. И выразил надежду, что ремонтные работы в доме продолжатся.

Ирина Кобзева, журнал «Липецкая газета: итоги недели», фото Владимира Акимова

Источник

 


Смотрите также

В Елецком районе пройдет пир на весь мир

В селе Казаки Елецкого района 30 сентября пройдет областной гастрономический фестиваль «Елецкий пир для гостей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *