Home / Общественные новости / «Душа тянулась к красоте»: тайны работы ювелира

«Душа тянулась к красоте»: тайны работы ювелира

«Душа тянулась к красоте»: тайны работы ювелира

Руслан Гончаров работает ювелиром уже 11 лет. С драгоценными камнями и металлами имеет дело практически каждый день, но сам их никогда не носит.

В профессию он пришел не сразу. Сначала получил кулинарное образование и поработал поваром — готовил и сервировал блюда к свадебным банкетам. Однако душа тянулась к красоте совсем иного рода. «Всю жизнь у плиты простоять — не мое, — решил парень. — А ювелирное дело сродни творчеству художника, скучать точно не придется».

Ни минуты покоя

Его мастерская — комната в подвале одного из липецких ювелирных магазинов. Здесь на столе с набором точных инструментов ювелир возвращает к жизни потускневшие или сломанные украшения, подгоняет кольца под размеры пальцев невест и женихов и даже может изготовить красивую вещицу на заказ — из надоевшей владельцу золотой или серебряной брошки или браслета.

— В специальном вузе или колледже я не учился, — рассказывает Руслан, попутно работая с кольцом, из которого выпал фианит — искусственный камушек, используемый как имитация бриллианта. — Захотел однажды попробовать свои силы и попросил знакомого мастера показать основы этой работы. Попрактиковался полтора года, решил двигаться дальше. Со временем свою точку открыл, начала собираться клиентская база: на мастера всегда работает «сарафанное радио».

Беседу иногда приходится прерывать: каждые минут пять-семь кто-нибудь обращается за услугами. Одни хотят заложить старые украшения в ломбард: надо проверить их вес в надежном месте, чтобы потом не обманули. А кому-то нужно подогнать кольцо или укоротить цепочку.

Вот пришла женщина с дочкой, которой подарили золотой браслет — но выбирали «на глаз». Украшение оказалось велико и съезжает с руки.

— Приходите минут через пятнадцать, — говорит Руслан. — Укоротить нужно сантиметра на четыре, скоро сделаю.

Пятнадцать минут — это с учетом того, что мастер уже занят другой работой. Как только руки доходят до браслета, ювелир ловко отпаивает колечко, отрезает лишнюю часть, а затем припаивает крепление обратно.

— Меня иногда спрашивают: чем я спаиваю золотые и серебряные изделия, — попутно рассказывает мастер. — Золотым и серебряным припоем, конечно! Некоторые сами пытаются чинить оловом. Оно очень быстро разрушает эти металлы, такой пайкой изделие можно совсем угробить. Если что-то подобное сломалось, лучше сразу к ювелирам нести.

Когда мать с дочерью возвращаются, браслет уже готов. Вместе с ним Руслан отдает клиентам отрезанный кусок и даже мелкие крупинки, оторвавшиеся от золотых нитей.

— Все это стоит денег, пусть и небольших, — поясняет он. — Владелец может продать такие остатки — или заказать отливку нового украшения. Обручальные кольца, крестики — их чаще всего просят изготовить из таких кусочков.

Рабочие моменты

— В основном я занимаюсь подгонкой и ремонтом ювелирных украшений, — продолжает Руслан. — Но иногда немножко не по профилю работаю: могу, например, очки починить. За ремонт дужки или оправы в салонах не возьмутся, а я запросто сделаю.

Часто на стол к ювелиру попадают нательные крестики — старые и сильно потертые сразу в нескольких местах.

— У многих сохранились даже алюминиевые, людям они дороги как память, — рассказывает мастер. — Я делаю из серебра или золота крестик такой же формы, а на него креплю старый. Получается надежней, а выглядит лучше. Даже иногда люди не верят, что это их вещь: после мытья и шлифовки старый крестик перестает быть тусклым и грязным, каким его помнили. Но вернуть еще никто не захотел!

Много приносят украшений, которые не сняли перед физической работой или спортивными занятиями: вещи из мягкого сплава помялись от сильной нагрузки.

— Иногда приходится повозиться с изделием, которое украшено камнями, — отмечает мастер. — Они часто закреплены тонкими крючками (крапанами), стоящими близко друг к другу. Пока паяешь один, рядом от температуры распаивается другой. Сам камень тоже может не выдержать нагрева, это зависит от породы. Его нужно заранее укрыть слоем специальной пасты.

Порой клиенты приносят украшения для чистки: со временем поверхность металла и камней тускнеет и уже не так привлекательно выглядит. Исправить это можно самостоятельно, но многие предпочитают довериться профессионалу.

Свое призвание

Дома у ювелира — жена и две дочки. Им он тоже чинит украшения: дети во время игры иногда умудряются порвать цепочку или браслет. А порой мастер вспоминает о своем образовании и готовит что-нибудь вкусное, по настроению.

— Поварские навыки остались, но обратно в кулинарию не тянет, — признается Руслан. — Мне 36 лет, в этом возрасте крутиться на кухне уже не захочешь, а в 60 и подавно. Зато, работая с украшениями, я занимаюсь любимым делом. Сам их не ношу — привлекают только материалы, с которыми приятно работать. Конкуренции в Липецке нет, даже наоборот: мы с коллегой из соседнего магазина направляем друг к другу клиентов, которым сами в данный момент не можем помочь.

Небольшой срочный ремонт цепочки или крестика стоит в пределах нескольких сотен руб­лей — цена зависит от сложности изделия. Но радость на лицах людей, которым «вернули к жизни» памятную вещь, самое дорогое в работе ювелира.

СОВЕТЫ ЮВЕЛИРА

Как сохранить драгоценности

Снимайте кольца и цепочки перед тем, как собираетесь брать в руки инструменты или тяжелые грузы, совершать пробежки на природе — мимо кустов и веток.

Если драгоценное изделие с камнями, его тонкая оправа может разогнуться и при слабой нагрузке. Следить за таким украшением нужно еще внимательней.

Не ковыряйте слишком вязкие продукты серебряной ложкой — иначе пойдете в мастерскую с двумя ее половинками.

При покупке не гонитесь за высочайшей пробой. От высокого содержания золота вещь может сломаться быстрее: металл слишком мягкий. А вкладывать деньги сейчас если и выгодно, то в золотой лом, но не в магазинные изделия.

Как почистить ювелирные украшения подручными средствами

Для чистки металлических украшений подойдет кашица из соды с теплой водой, раствор зубной пасты и нашатырного спирта. Изделия с камнями требуют большего внимания: контакт с аммиаком выдержит не любой минерал!

Бриллиантам, сапфирам, изумрудам подходит чистка с помощью мыльного раствора или раствора на основе нашатырного спирта.

Фианиты, цирконий можно чистить мыльной водой, раствором аммиака, с помощью медицинского спирта можно счистить жировой налет.

Лазуриты, рубины, опалы, янтарь — для очищения можно использовать мыльный раствор на основе мягкого детского мыла — с самой слабой кислотностью.

Жемчуг, коралл, бирюза очень чувствительны, в домашних условиях возможна только сухая чистка мягкой тканью.

Михаил Зарников,
фото Павла Острякова

Источник

 

Смотрите также

Ельчанин «вышел сухим из воды» после кражи телефона из ларька

Фото: pixabay Уголовное дело прекращено. <p>Елецкий городской суд признал виновным <nobr>22-летнего</nobr> местного жителя в краже с незаконным …

Треснувший мост, школа на кладбище и «фейковая война» губернатора: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 1 по 5 марта 2021 года. 01.03.2021 Водители трамваев …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.