Home / Происшествия / Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

Дом построили на основании разрешительной документации в 1990 году, а сетевики «Липецкэнерго» поставили на свой баланс высоковольтную ЛЭП только в 2019 году. И сейчас у хозяйки дома – проблемы.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Воздушную высоковольтную линию электропередач мощностью 10 кВ, три тонких кабеля, нелегко заметить на фоне леса в СНТ «Мелиоратор» (район села Малей). Но об этих трех проводах жители улицы Российской говорят сегодня больше, чем о ковиде, блоке НАТО и ценах на морковь, ведь судебные приставы-исполнители уже ищут организацию, которая должна снести по решению Грязинского городского суда дом Татьяны Глазуновой, оказавшейся под этой самой высоковольткой. А затем, как говорит председатель СНТ Михаил Ершов, по этой же схеме будут снесены еще 12 домов, построенных, кстати, совершенно легально.

Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

– Садовое товарищество «Мелиоратор» на территории села Малей Ярлуковского сельсовета было организовано в 1987 году. Дома строились на участках по разрешению сельсовета и администрации Грязинского района. Земельные участки поставлены на кадастровый учет, люди получили разрешения на строительство, получили право собственности на участки и строения в Росреестре. Ни о каком самозахвате земли, самострое тут нет и речи! А в начале 2019 году нам стало известно, что «МРСК-Центра-«Липецкэнерго» обратился с иском в суд о сносе построенного в 1990 году Анатолием Щаповым дома, который сейчас принадлежит Татьяне Глазуновой, на том основании, что это домовладение находится в охранной зоне высоковольтной линии электропередач! – говорит председатель СНТ.

ПАО «МРСК-Центра» потребовало в суде устранить нарушения охранной зоны объектов электросетевого хозяйства. Требования мотивировались тем, что энергетикам принадлежит высоковольтная линия электропередач 10 кВ № 02 ПС35/10 «Малей». Истцы заявили, что на земельном участке Татьяны Глазуновой в непосредственной близости от воздушной линии электропередач в пролете опор стоит здание, которое мешает энергетикам «систематически осуществлять эксплуатацию и ремонт ВЛ, предотвращать возможность небезопасного ее функционирования».

Энергетики сослались на Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, согласно которым в случае короткого замыкания на сетях электротравмы гарантированно можно избежать лишь находясь в 8 метрах от электроустановках. Поэтому, мол, обеспечить безопасность людей в садовом домике невозможно. Так как попавший в охранную зону ЛЭП дом «может нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства», его надо вынести за границу охранной зоны объекта электросетевого хозяйства — т.е. не менее чем на 10 метров от проводов.

Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

Но дом – не детский конструктор. Вынести его за границы охранной зоны означает снести. А построить другой негде, ведь слева и справа стоят другие дома.

В гражданском процессе Татьяна Глазунова иск не признала. Она пояснила, что в генеральном плане и правилах землепользования и застройки отсутствуют какие-либо сведения о зоне инженерно-технических сооружений. В выписке из Единого государственного реестра недвижимости от 25.02.2019 года отсутствовали сведения о том, что земельный участок полностью или частично расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории. А уже упомянутый председатель СНТ «Мелиоратор» Михаил Ершов заявил в суде, что истцу проще перенести линию за пределы спорного земельного участка, чем создавать социальную напряженность на улице Российской, где под тем же дамокловым мечом оказались еще несколько десятков ее жителей.

Но Грязинский городской суд принял иное решение. В мотивировочной его части сказано, что на момент возведения Анатолием Щаповым дома над его земельным участком уже проходила воздушная высоковольтная линия, «в связи с чем наличие охранных зон и обязанность их соблюдения являлась очевидной». Поэтому Анатолий Щапов, по мнению судьи Александра Царика, был обязан перед началом строительства дома согласовать его расположение с собственником ЛЭП. А ровно два года назад, 29 июля 2019-го, решение Грязинского горсуда оставила в силе апелляционная инстанция, коллегия по гражданским делам областного суда.

– Но все дело в том, что на свой баланс «МРСК-Центра-«Липецкэнерго» поставило эту линию только в начале 2019 года! Об этом свидетельствует инвентарная карточка учета. А уже в феврале энергетики пошли в суд с иском о сносе дома моей доверительницы, – говорит адвокат Николай Гулевский.

Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

Адвокат не считает спор Татьяны Глазуновой с энергетиками проигранным, хотя решение суда давно вступило в законную силу. Так, по ее заявлению месяц назад Верхне-Донское управление Ростехнадзора провело проверку по этой самой ЛЭП. В ответе написано, что «МРСК-Центра» не предоставило Ростехнадзору ни документации о выделении земельного участка под строительство этой ЛЭП, ни документации о ее вводе в эксплуатацию.

Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

То есть все вышло как в кинофильме «ДМБ»:

– Видишь суслика?

– Нет…

– И я не вижу… А он есть!

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Вместо суслика в нашем случае – ЛЭП, которая, как следует из инвентарной карточки, была поставлена энергетиками на учет только в 2019 году, хотя ее смонтировали еще во времена развитого социализма! А ведь на улице Российской линия электропередач запитывает две трансформаторные подстанции. И с 1978 года не раз, наверное, эти подстанции чинили, но на карты высоковольтку нанести не удосуживались ни при Брежневе, ни в перестройку, ни при Ельцине и не в два первых срока Путина.

Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

сын Татьяны Глазуновой ручкой нарисовал на карте сельсовета отсутствующую ЛЭП

– Вопрос: а законен ли сам этот объект – линия электропередач 10 кВ «Малей»? Некоторые ее опоры стоят вообще во дворах домов по улице Российской, то есть на землях, которые находятся в частной собственности. Обнести заборами эти опоры члены СНТ «Мелиоратор» не могли, потому что под эти опоры выделяются отдельные земельные участки. Теперь, имея ответ от Ростехнадзора, мы подали заявление в суд о пересмотре гражданского дела моей доверительницы на основании вновь открывшихся обстоятельств. Хотели бы, чтобы на эту ситуацию обратили внимание и власти – районная и областная, ведь дело идет о сносе еще 12 жилых домов, – говорит адвокат Татьяны Глазуновой.

В решении Грязинского городского суда сказано, что проигравшая сторона должна снести дом за свой счет. Такая же участь, если суд, о котором говорит адвокат Николай Гулевский, снова встанет на сторону энергетиков, ждет и некоторых других жителей СНТ.

Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

На входе во двор дома по улице Российской, 134 прикреплена табличка «Территория оптимистов». Жить на улице с таким названием и быть оптимистом… Судя по тому, что рядом с домом находится трансформаторная подстанция, снести придется и его

– У меня рука не поднимется рушить то, что я сам построил, – вздыхает металлург на пенсии Николай Хорев, над домовладением которого проходят три кабеля той самой ЛЭП. – У нас все законно. У нас есть все документы на участок и на дом. Мы строились по закону, а сейчас наш дом попадает под снос, как они говорят. А эта линия никому не была нужна 40 лет!

Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

Жители СНТ «Мелиоратор» подписали коллективное письмо, которое на имя Генпрокурора РФ отправила Татьяна Глазунова. Люди просят прокурорской проверки всей этой истории и защиты их прав.

Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

Энергетики требуют сноса оказавшегося в охранной зоне ЛЭП дома под Липецком

В пресс-службе филиала ПАО «МРСК-Центра-«Липецкэнерго» GOROD48 заявили следующее:

– Позиция филиала обозначена в ходе судебных разбирательств и зафиксирована в судебном решении. Других комментариев не будет, – сообщили в ведомстве.

Игорь Луговой

Источник

 

Смотрите также

Координатором крупнейшего картельного сговора страны выступила медицинская компания из Липецкой области

Действия участников картельного сговора, охватившего около 7 тыс. торгов на 9 млрд рублей, координировались со …

Взрывом дома в Ельце занимаются следователи по особо важным делам

Фото: пресс-служба СК РФ по Липецкой области Контролирует ход разбирательств лично руководитель следственного управления по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.