Home / Главные новости / Где можно увидеть НЛО в Липецкой области? Есть такое место!

Где можно увидеть НЛО в Липецкой области? Есть такое место!

Специалисты метеорологической станции в Конь-Колодезе наблюдают НЛО, фиксируют аномальные природные явления и по ночам сочиняют сказки. В этом году станция отметила 126-летие

Каждые три часа технологи-метеорологи из хлевенского села Конь-Колодезь, вооружившись тетрадью и простым карандашом, выходят с дозором на специальную площадку. здесь наблюдают за текущей погодой и снимают показания с двенадцати приборов. Данные отправляют синоптикам в Курск и Липецк.

Живут метеорологи по Гринвичскому времени. Чтобы прогноз погоды был точным и оперативным, отчет о наблюдениях приходит в гидрометеослужбы мира в одни и те же часы и минуты. Записи в тетрадь заносят только простым карандашом. Он не смывается – это важно. Ведь работники метеостанции снимают данные приборов и в дождь, и в снегопад. Для метеорологов у природы нет плохой погоды.

Начальник метеорологической станции в Конь-Колодезе Надежда Саунина уже сорок три года следит за погодой. Говорит, что дело непростое. Нужны точность, оперативность, быстрота реакции, умение замечать детали и делать научные выводы. К тому же график работы не для слабаков. Стражи погоды находятся на своём посту по двенадцать часов, включая ночные дежурства. Основной фронт работы – фиксировать видимость, наблюдать облака, их высоту, направление ветра, температуру воздуха, почвы, гололёдные, изморозные обложения, продолжительность солнечного сияния, уровень радиации, метеорологические явления.

– Технологи-метеорологи не делают прогноз погоды. Этим занимаются синоптики. Наша задача – постоянно вести круглосуточное наблюдение. Ответственность большая, ведь информация о погоде нужна буквально всем: военным структурам, энергетикам, аграриям, промышленникам, авиаторам. На сегодняшний день самый точный прогноз погоды синоптики могут составить только на ближайшие три дня. Они говорят, что стало сложно предугадать погоду из-за резкого изменения климата. На синоптической карте одновременно могут сходиться холодный и тёплый фронты, вытесняя друг друга. Специалисты нашей метеостанции способны только предположить, какой будет погода, ориентируясь на скачки давления и движение облаков. Если самописец атмосферного давления зафиксировал падение значений, значит жди циклона, рост – идет антициклон, – рассказывает Надежда Саунина.

Полёт НЛО над селом Конь-Колодезь

Надежда Саунина считает, что Липецкая область находится в благополучных погодных условиях. Климат у нас комфортный, континентальный. Природные катаклизмы случаются редко. Хотя метеорологи наблюдали сильные шквалистые ветры и даже аномальные явления – смерч в Усманском районе, который за несколько минут снёс крыши практически на всей улице. Специалисты метеорологической станции Конь-Колодезя приезжали на место события и описывали это природное явление. По фотографиям жителей они определили, что в тот день на небе образовались кучево-дождевые облака. А смерч спускается именно с облаков в виде воронки. Случались в Липецкой области и песчаные бури, что тоже редкость в наших краях. А вот гроза – частое явление, и порой трагичное. несколько лет назад от молнии погибла женщина в Конь-Колодезе, она спешила на луг за коровой.

– Аномальные явления случились 2 апреля 2016 года. В этот день шёл сильный снег и одновременно гремела гроза. Бывает, что летом выпадает град. В этом году он был в Хлевном за семь километров отсюда, до нас не дошёл. Мы наблюдали солнечные затмения, метеоритные дожди, кометы и даже неопознанный летающий объект. Всем селом следили за небольшим, сложной формы объектом, висевшим в небе невысоко от земли. Он весь светился тысячами звёзд. Медленно проплыл над улицами и потом резко удалился, превратившись в точку. Я слышала, что подобные явления происходят оттого, что в атмосфере образуется призма, через которую преломляется свет, и тогда мы видим нечно необъяснимое. Но конь-колодезское НЛО было так похоже на фантастическую летающую тарелку, что люди легко поверили в её инопланетное происхождение, – говорит о небесной загадке Надежда Саунина.

Метеорологи вспоминают ещё одно аномальное проявление погоды, от которого наша область не совсем оправилась, – это невыносимая жара летом 2010 года. Специалисты станции говорят, что им приходилось снимать показания приборов в дыму, даже луна в те дни была красного цвета. Горели дома в селе Излегоще Усманского района, полыхали огнём посадки и леса. Максимальная температура в те дни достигала плюс 41, 3 градуса.

– Для нас это было жаркое время, поскольку мы ещё определяем пожароопасность местности. Наши сводки в чрезвычайных ситуациях нужны как воздух многим службам: лесничествам, органам власти, службе МЧС. И, конечно, волновались, чтобы не было огня с нами. При любых ситуациях станция без наблюдения не остаётся, – вспоминает Надежда Саунина.

Штормовые телеграммы – это обычное дело для метеорологов. Их подают в гидрометеоцентры, как только погода начинает проверять людей на прочность. В советское время Надежда Николаевна отправляла сводки с телеграфа. Раньше таких телеграмм нужно было за раз отправить пятнадцать – на все ближайшие военные аэродромы и в гидрометеоцентры. Станция в Конь-Колодезе относится к Центральному чернозёмному управлению. Туда входит Воронежская, Белгородская, Брянская, Калужская, Тамбовская и Липецкая области. А расположено это управление в Курске.

Золотые правила метеоролога

Метеорологическая станция в Конь-Колодезе самая старая в Липецкой области. Наблюдения за погодой здесь ведут с 1889 года, а сама станция появилась в 1893 году. Сначала она работала при сельскохозяйственной школе – дневники наблюдений того времени не сохранились. Зато в здании церкви есть старинный репер, который определяет высоту ландшафта над уровнем моря. Эта точка расположена на отметке 135 метров.

Во время войны старейшая метеорологическая станция не прекращала своей работы. В 1942–43 годах сводки передавали в Верхневолжское управление. Метеорологическая площадка осталась ровно на том месте, где она была 126 лет назад. Большинство здешних приборов советской закалки, когда всё делали на века. Елена Коротких, старший техник-метеоролог, признаётся, что каждый раз, проверяя оборудование для наблюдения за погодой, она чувствует себя немного волшебником. Ведь в этот момент ей открываются тайны природы.

Сама Елена любит тёплую погоду, особенно бабье лето, когда собран урожай и можно наслаждаться буйством осенних красок. В течение многих лет Елена Анатольевна до работы и обратно ходила пешком – дорога занимала полтора часа, и все превратности погоды метеоролог проверяла на себе. Елена Анатольевна – ответственный работник. знает все «золотые» правила профессии. Термометры для почвы (один из них углублён на три метра) можно доставать лишь на несколько секунд, иначе следующие показания могут быть неточными под влиянием температуры воздуха. К психрометрической будке тоже подходит с трепетом. здесь живёт главная королева погоды – температура. Её считывают с больших термометров, один из которых сухой, другой – влажный. Они определяют максимальную и минимальную температуру за три часа. Стоит будка на высоте двух метров, чтобы на неё не попадало тепло, исходящее от земли. Даже траву здесь скашивают, чтобы показания были точными. Есть на площадке и осадкомер Третьякова – ведро диаметром 20 квадратных сантиметров, помещённое в воронку. Такую модель используют на всех метеорологических площадках мира. В него собирают осадки, которые потом анализируют. А за ветром следят конь-колодезские флюгеры.

– Мой любимый прибор – гелиограф. Это шар-линза, который фиксирует продолжительность солнечного сияния на специальной бумажной ленте, размеченной по часам. Когда солнце светит, оно прожигает ленту через круглую линзу. По прожогам мы определяем солнечную активность, – поясняет Елена Коротких.

Климатическое оружие – не миф

Елена за годы метеослужбы сделала свои наблюдения, которые наверняка уже изучаются учёными. Она считает, что природные катаклизмы происходят из-за того, что ось Земли изменила своё положение. Ещё одна версия – последствия применения климатического оружия. Елена Коротких считает, что оно существует. Причина природных катастроф, которые регулярно случаются на планете, кроется в том числе и в этих воздействиях.

– Я уверена, что в природу нельзя вторгаться. Мы и так негативно воздействуем на неё. Загрязняем атмосферу, уничтожаем недра, леса, водоёмы. В природе работает закон</span сохранения энергии: если где-то убыло, то где-то прибудет. Посмотрите, сколько ураганов, цунами, землетрясений на планете. Я не исключаю, что они возникли от целенаправленного вмешательства человека. А ещё я наблюдаю, как ведёт себя наш гелиограф. Он стал куда- то спешить, как будто удлиняется световой день. Не исключено, что это происходит из-за постепенного смещения земной оси. А солнце теперь, по моим наблюдениям, встаёт чуть севернее. Мы часто отмечаем появление серебристых облаков. Они возникают высоко в небе и обычно случаются из-за природных катаклизмов. например, из-за сильного прогревания атмосферы. Это лето не очень жаркое, а серебристые облака всё равно путешествуют по небу, – рассказывает свою версию природных катаклизмов метеоролог Елена Коротких.

Елена Анатольевна призналась, что по ночам во время дежурства она пишет стихи и сказки, в которых нет места вой­нам, катастрофам и климатическому оружию. Её герои наслаждаются бабьим летом, континентальным климатом и чудесами природы.

От их расчётов зависят чьи-то жизни

В Конь-Колодезе ведут и агронаблюдения. Специалисты выезжают в поля и смотрят, как растут пшеница, ячмень, подсолнечник, картофель, свёкла. Каждую декаду определяют влажность почвы на глубине до метра. Для этого используют специальный бур. Собранную землю высушивают в термостате, и только тогда делают необходимые расчёты продуктивной влаги в почве. На основании наблюдений составляют прогноз урожайности той или иной культуры.

– В этом году в Липецкой области неплохие показатели у зерна – 39 центнеров с гектара. Не подкачал картофель: планы на урожай – 410 центнеров с гектара. Зимой для прогноза половодья мы делаем в полях снегосъёмки, замеряем высоту и плотность снежного покрова, чтобы определить запасы воды, – рассказывает Надежда Саунина.

Надежда Николаевна приехала в наши края из Ростова-на-Дону. Там она закончила гидрометеорологический техникум и попала в Конь-Колодезь по распределению. Надежда Саунина призналась, что самое ответственное дежурство у неё случилось в тот день, когда произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Она понимала: от её расчётов могут зависеть чьи-то жизни.

– Двадцать шестого апреля 1986 года произошла авария, которая расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики. В тот день ко мне стали приходить срочные телеграммы. Я сначала подумала: это очередные учения по гражданской обороне. А когда сделала первый замер радиации, который показал тридцать микрорентген в час при норме в восемь, поняла – случилась катастрофа. Я вела наблюдения каждые двадцать минут. В течение дня показатели радиации росли. Пиковое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" – девяносто микрорентген в час. Оно случилось за считанные часы. А потом показатель стал медленно снижаться. Сейчас мы даём показания радиации каждые три часа, поскольку находимся в ста километрах от Нововоронежской АЭС, – говорит Надежда Саунина.

На метеорологической станции частые гости школьники, студенты и бывалые туристы. Сотрудники с удовольствием рассказывают, как они наблюдают погоду, какие приборы используют в работе. Они уверены: природа не терпит пустоты человеческого сердца и наша главная задача – заботиться о ней.

Источник

 

Смотрите также

Гоцук рассказал, как выкупал свой контракт у «Металлурга»

Воспитанник елецкого футбола капитан «Пари НН» Кирилл Гоцук дал большое интервью сайту «Матч ТВ», в …

В Липецкой области жительница Рязани стала фигурантом уголовного дела о ложном доносе

В дежурную часть ОМВД России по г. Ельцу 5 февраля обратилась 42-летняя жительница Рязани. Женщина …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.