Home / Новости экономики / Гендиректор МПК «Елец» прокомментировал решение УФАС о признании компании виновной в картельном сговоре

Гендиректор МПК «Елец» прокомментировал решение УФАС о признании компании виновной в картельном сговоре

Гендиректор МПК «Елец» прокомментировал решение УФАС о признании компании виновной в картельном сговоре

Гендиректор МПК «Елец» (дочерняя компания американской Sole Stars Holding LLC, предприятие работает на территории Липецкой области) Иван Еробкин прокомментировал решение УФАС по Республике Ингушетии о признании компании виновной в картельном сговоре при поставке одноразовых медицинских изделий на 9 млрд рублей с помощью госпреференций, пишет деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum.

По его словам, одновременное участие поставщиков с продукцией компании в аукционах было вынужденным из-за невозможности применения правила «третий лишний» в условиях отсутствия на тендере второго отечественного производителя. По мнению главы МПК «Елец», у компании не было заинтересованности в ограничении конкуренции, стоимость поставляемых медицинский изделий была ниже, чем у других российских поставщиков, а регулятор принял «формальное» решение. Для исключения подобных случаев в будущем топ-менеджер предложил заменить правило «третий лишний» на «второй лишний» по аналогии с радиоэлектронной продукцией и тяжелой медтехникой.

«Отечественный производитель, намеревающийся развивать качественный импортозамещающий продукт, поставлен законодателем в такое положение, при котором ему необходимо найти второго изготовителя, чтобы воспользоваться обещанными преимуществами. Подобные действия, как выяснилось, подпадают под регулирование закона «О защите конкуренции» и являются прямым нарушением. Однако фактически действия регулятора при проведении данной проверки направлены на поддержку товаров иностранного производства вопреки введенной политике импортозамещения», — говорится в заявлении компании.

Иван Еробкин заявил, что деятельность компании и её дистрибьюторов была нацелена не на ограничение конкуренции, а на организацию импортозамещающего производства качественных медизделий, включая шприцы, иглы и наборы для внутривенных вливаний. В результате доля импорта на рынке за последние пять лет снизилась. Кроме того, в МПК «Елец» опровергли поддержание высоких цен на продукцию – как заявили в компании, товар продавался дистрибьюторами по стоимости «ниже любого аналога любого иного российского производителя».

«Несогласованность при реализации государственной поддержки отечественного производства российских изготовителей вместо прямого развития производства, как количественного, так и качественного, ставит нас перед необходимостью оправдываться за то, что мы пользовались гарантированными законодательством преимуществами», — считает Иван Еробкин.

Напомним, что комиссия Ингушского УФАС России завершила расследование картельного сговора, которое продолжалось почти два года. Сотрудники ведомства выявили в действиях компаний «МЕДСПБ», «Оптомед», «Прайм», а также двух индивидуальных предпринимателей картельный сговор на общую сумму порядка 9 млрд рублей.

«В результате сговора были заключены тысячи государственных контрактов на закупку инъекционных игл, одноразовых шприцов и систем для переливания крови по максимальным ценам, при наличии возможности их оптимизации. Эти неправомерные действия участников торгов могли привести к необоснованному росту цен на медизделия. Вследствие чего объём закупаемой продукции медицинскими учреждениями для оказания медуслуг гражданам мог сократиться», — комментировали в ведомстве.

УФАС проводило внеплановые выездные проверки хозяйствующих субъектов, заключивших антиконкурентные соглашения, при поддержке правоохранительных органов, поскольку проверяемые лица препятствовали сотрудникам ведомства в проверках. В ходе рассмотрения дела было установлено, что действия участников торгов координировались производителем медицинских изделий ООО «МПК «Елец». При этом сговор реализовывался с использованием государственной преференции организациям-производителям отечественной продукции.

В ведомстве поясняли, что участники сговора использовали правило «третий лишний». Оно применяется в случаях, когда двое из участников являются производителями российского товара, а остальные поставщики иностранной продукции. Имитируя конкуренцию, они подавали по два согласованных между собой предложения. Благодаря этому заявки остальных участников отклонялись, а союзники сговора делили госконтракты между собой. При этом участники сговора обращались в антимонопольные органы, злоупотребляя правом на подачу жалоб в отношении организаций-конкурентов. В жалобах они указывали, что заказчики не пользовались правилом «третий лишний». При отсутствии сговора они не могли знать о содержании заявок других участников торгов.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «МПК «Елец» с уставным капиталом 8 млн рублей зарегистрировано в 2005 году. Является крупным предприятием по производству и продаже широкого спектра шприцев. 100% долей принадлежат Sole Stars Holding LLC (США). Генеральным директором выступает Иван Еробкин. Выручка за 2020 год составила 1 млрд рублей. Чистая прибыль – 197,7 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Источник

 

Смотрите также

Ремонт конвертера обошёлся Новолипецкому меткомбинату в 550 млн рублей

На Новолипецком металлургическом комбинате ввели в эксплуатацию после ремонта конвертер для выплавки стали ёмкостью 160 …

Акционеры Новолипецкого меткомбината могут получить почти 80 млрд рублей дивидендов

Совет директоров Новолипецкого меткомбината (НЛМК) рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за третий квартал 2021 года, сообщает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.