Home / Политика / Игорь Тиньков: Горсовет – не ринг, а место для дискуссий

Игорь Тиньков: Горсовет – не ринг, а место для дискуссий

Липецк не так давно справил важную дату в истории городского парламентаризма – 95 лет назад, 25 октября 1922 года, собрался на свою первую сессию тогда еще революционный и большевистский городской совет.

Спустя 95 лет муниципальный парламент почти на сто процентов сменил политическую ориентацию (хотя наследники идеалов Великого Октября работают здесь до сих пор), да и спектр задач разнообразился от обеспечения элементарного выживания людей на сломе исторических эпох до решения фундаментальных вопросов в развитии городской агломерации. Неизменными остались лишь статус Совета, хотя это слово после падения СССР неоднократно порывались заменить на собрание или что-либо другое менее «советское», а также лавры самого близкого к простому горожанину органа власти. И, действительно, до депутата иному липчанину дотянуться бывает даже проще, чем до директора управляющей компании.

Отпраздновать юбилей в горсовете образца 2017 года решили, организовав для ведущих СМИ города, пресс-конференцию его спикера Игоря Тинькова. У истоков создания советов на липецкой земле он, разумеется, не стоял, однако кое-что отдаленно общее с далекими предшественниками имеет. Дело в том, что с недавнего времени именно горсовет получил право утверждать в должности кандидатуру мэра Липецка, а, следовательно, заимел дополнительные рычаги влияния на исполнительную власть. Прозвучит это, конечно, спорно, но нынешний состав городского парламента в плане полномочий и политического веса можно считать одним из сильнейших с тех времен, когда клич «Вся власть советам!» превратился из лозунга в политическую реальность. Именно с взаимоотношения представительной и исполнительной властей начался разговор спикера с журналистами.

— Горсовет – это не ринг, а место, где ведутся дискуссии о том, как сделать жизнь липчан комфортнее и лучше, — сказал Игорь Тиньков. – Но это не значит, что депутаты во всем готовы соглашаться с позицией мэрии. Вы неоднократно видели, как, отстаивая свою точку зрения, мы доходили до суда. Но в то же время – это никогда не было для депутатов самоцелью.

Напомнили Игорю Тинькову и о желании парламента снять с должностей некоторых чиновников мэрии, озвучивавшееся в течение последних двух лет. Игорь Тиньков кровожадный настрой задавшего вопрос корреспондента, впрочем, не поддержал, заявив, что задача парламента заключается не в снятии человека с должности, а в достижении благоприятного для липчан результата вне зависимости от того, кто занимает то или иное кресло.

Основная часть разговора, впрочем, касалась не муниципальной «игры престолов», липчанам совершенно не интересной (Игорь Тиньков заметил, кстати, по этому поводу, что жителям города все равно, кто наведет порядок в их дворе – депутат или чиновник из администрации), а актуальных вопросов городской жизни. И многие тезисы, озвученные спикером парламента, снова и снова заставляли вспоминать времена, когда совсем еще молодые советы поступью героев поэмы "Двендацать" делали первые шаги по липецкой земле.

Так, отвечая на вопрос о рынке жилья, Игорь Тиньков заметил, что власти могли бы компенсировать застройщикам часть стоимости квадратных метров, чтобы на граждан при покупке квартиры ложилось меньше платежного бремени. Такая мера оживила бы ситуацию в сфере купли недвижимости на первичном рынке, решила бы квартирный вопрос для многих семей, а застройщиков обеспечила бы устойчивым и платежеспособным спросом. Думается, что прозвучи подобный тезис лет сто назад с какого-нибудь броневика, аплодисменты и крики «Правильно!» из толпы не стихали бы несколько минут.

Спросили у Игоря Тинькова и о том, как быть с городскими общежитиями, быт в которых все больше напоминает сюжет горьковской пьесы «На дне». Особенно после того, как с рынка ушли обслуживавшие некоторые из них управляющие компании. Спикер в ответ предложил создать некую систему, которая позволила бы муниципалитету и собственникам понять, кто и за что отвечает в содержании "общаг".

Не обошли стороной участники пресс-конференции и крайне актуальные в летне-осеннем сезоне 2017 года темы дорог и транспорта.

— Не считаете ли вы, что горсовет проиграл мэрии битву за троллейбусы? – спросили у Игоря Тинькова.

Спикер, впрочем, и здесь кровожадного настроя не поддержал, заметив, что боролся горсовет не за сохранение любой ценой именно троллейбусов (читай «рогатой» рухляди, конвульсивно передвигавшейся по городским улицам еще несколько месяцев назад), а за пополнение автопарка транспортом, который был бы удобен для пассажиров и безопасен для окружающей среды. Если так, то финальную точку в битве ставить пока рано, ибо количество сиквелов может переплюнуть размах «Терминатора».

Говоря о дорогах, Игорь Тиньков напомнил, что Липецк на их ремонт еще никогда не получал столько денег, как в текущем году (миллиард рублей). Естественно, при освоении подобной суммы были неизбежны накладки, вызванные элементарным отсутствием опыта.

Много внимания уделил председатель горсовета теме строительства третьего мостового перехода через реку Воронеж, актуальность которого в Липецке растет год от года. Софинансировать этот проект Игорь Тиньков считает целесообразным в том числе и за счет частных инвестиций. Высоко оценил спикер и инициативу фронтовика Петра Кащенко, предложившего объявить будущий переход «Мостом Победы», а деньги на его возведение собирать всенародно. По мнению Игоря Тинькова, собрать много денег таким «краудфандингом», конечно, не удастся, зато с точки зрения патриотического единения липчан затея выглядит здорово.

Интересовали журналистов и темы, уносящие собседника в область весьма отдаленного будущего. Не пора ли Липецку расширяться за счет вкючения в городскую черту новых территорий, чтобы разививаться подобно Краснодару или Воронежу? Такой перспективы Игорь Тиньков не исключил, заметив лишь, что перед принятием решения о расширении границ нужно проработать много управленческих и административных вопросов. 

Наконец, из пресс-конференции липчане узнали, какие исторические деятели вдохновляют Игоря Тинькова на повседневную работу. К таковым он причислил легендарного «айрон-канцлера» Отто фон Бисмарка, поэта Тараса Шевченко и некоторых других политических деятелей, писателей и мыслителей. А вот "быть Черчиллем» предусмотрительно отказался.

А тем временем возглавляемый Игорем Тиньковым горсовет готовится к очередной сессии. А на носу зима, как всегда готовая обогатить парламентскую повестку множеством острых вопросов, требующих немедленного реагирования. Так что «и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди…».

 Фото Сергея Литаврина

Источник

 


Смотрите также

Олег Королев: «Нужны новые подходы к ревитализации областного центра»

Липецк будет развиваться по четырем направлениям. Каменный лог станет рекреационной осью Липецка. Эта первая зона, …

Липецкий горсовет отметил юбилей

В концертном зале «Унион» состоялось торжественное собрание, посвященное 95-летнему юбилею Липецкого городского Совета депутатов. В историческом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *