Home / Культура / Известный на всю страну музей в Липецкой области закрыли

Известный на всю страну музей в Липецкой области закрыли

В Долгоруково закрыли единственный в России и этим известный на всю страну бумажный музей. Все экспонаты там сделаны из бумаги его хранителем и основателем Иваном Александровичем Христенко.  О нем LipetskMedia писал несколько лет назад. Тогда хранители музея на что-то надеялись. 

Около 50 лет назад известный на всю страну юрист Иван Христенко даже и подумать не мог, что большую часть своей жизни он посвятит музейному делу. Закончив юридический факультет МГУ с красным дипломом, он по распределению попал в Липецкую область.  Слава о человеке, который удивительно легко и просто решает даже самые трудные юридические вопросы,  мгновенно разлетелась по всему Союзу. За помощью к нему ехали из разных городов и республик. Христенко старался не отказывать никому,   брался за сложные и непростые дела.

В октябре 1967 года  как снег на голову на него обрушивается задание райкома партии — нужно срочно в течение одного дня  создать краеведческий музей. Сначала примерный партиец схватился за голову, но в итоге задание руководства все-таки выполнил. Первыми экспонатами стали осколки снарядов времен Великой Отечественной и каски, которые принесли соседи Ивана Александровича.

В советское время фонды музея пополняло государство. После того  как <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ поменялась,  стране стало не до «христенковского» музея,  и чтобы оставаться на плаву Иван Александрович придумал новую фишку. Он сам стал создавать экспонаты для музея. 

Однако в последние годы музей вообще не получал помощи из бюджета, а после передачи его в ведение Липецкого областного краеведческого музея было принято решение и вовсе его закрыть. По словам директора ЛОКМ Ларисы Лошкаревой, скульптуры из папье-маше пожароопасны. Это горючий материал, который ничем нельзя обработать. Руководтство музея, не ожидая проверок Роспожарнадзора, принимает меры. 

В будущем музей ждет реставрация. Краеведы считают, что он потеряет свою уникальность, рассказывает "Липецкое время". Ничего подобного нигде нет. Восстанавливать скульптуры не будут. Надежды только на спонсоров. 

Источник

 



Смотрите также

«Органные истории кинематографа» услышат липчане

В ближайшую среду, 18 сентября, в Доме музыки в 19.00 состоится уникальный концерт «Органные истории …

«Литературное варенье» распробовали в музее Замятина

большой литературный праздник состоялся в Лебедяни, в музее Евгения Замятина. Гостей встречали персонажи из произведений …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.