Home / Экономика / Как и где будут создавать высокопроизводительные рабочие места в Липецкой области

Как и где будут создавать высокопроизводительные рабочие места в Липецкой области

До 2020 года на всей территории России должны быть созданы 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест — иными словами, рабочих мест, дающих высокую прибавочную стоимость товарам или услугам. Такую задачу поставил перед правительством и региональными властями еще в 2012 году президент России Владимир Путин. О том, как продвинулись в ее решении на сегодняшний момент в нашем регионе, а также о перспективах на ближайшие два года говорили 15 ноября участники конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Липецкой области». Она состоялась по инициативе регионального штаба «Общероссийского народного фронта» при поддержке института Экономики роста имени П.А. Столыпина, а также Минпромторга и Минсельхоза.

Открыл конференцию вице-губернатор Александр Никонов, зачитавший приветствие от главы администрации Липецкой области Олега Королева. Созданием высокопроизводительных рабочих мест, как убежден глава региона, способен заниматься только современный конкурентоспособный бизнес. Задача власти в этой связи создать ему в помощь все необходимые условия.

Основной доклад зачитал начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий. Главная из прозвучавших цифр – на сегодняшний день  в области уже созданы 133 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Результат внушительный, но считать его максимально возможным  разумеется нельзя. Лучше всего с созданием таких рабочих мест, по словам Петра Яицкого, пока справляется промышленный сектор, представленный Новолипецким комбинатом, резидентами особых экономических зон федерального и регионального уровня и другими предприятиями. К 2020 году число высокопроизводительных рабочих мест там может достигнуть 18 тысяч.

Высоко оценил начальник управления (также на уровне 17-18 тысяч) и потенциал агропромышленного комплекса, где к созданию ВПРМ подталкивают сложившиеся в мире политические и экономические реалии. Очевидно, что ослабления, а тем более отмены санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза в ближайшее время не предвидится. Продолжит, соответственно, действовать и введенное в ответ на эти шаги российским руководством продовольственное эмбарго. Следовательно количество импортозамещающих проектов в сфере АПК будет нарастать с каждым годом.  Подналечь же в создании ВПРМ, по словам Петра Яицкого, необходимо в сферах торговли, строительстве и транспорта.

Начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров,  в свою очередь, отметил, что большой вклад в создание ВПРМ в регионе вносят не только резиденты ОЭЗ, но и промышленные кластеры – станкостроительный «Липецкмаш» и «Долина машиностроения». По его словам, с сохранением нынешнего инвестиционного рейтинга и наращиванием мер поддержки инновационных производств Липецкая область сможет кратно повысить динамику создания высокопроизводительных рабочих мест в разных отраслях промышленности.

О перспективах создания ВПРМ в агропромышленном комплексе развернуто поведал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Павел Киндрук. Он обратил внимание собравшихся на тот факт, что с 2000 года доля людей, занятых в работе на селе, сократилась в структуре регионального рынка труда с 25 до 15 процентов. И дело вовсе не в том, что люди охладели к работе на земле и устремились прожигать жизнь в «каменных джунглях». Дело всего лишь в том, что за последние 15 лет в АПК области состоялась настоящая экспансия новых технологий, что в одночасье сделало труд многих людей неконкурентным, экономически не обоснованным, а следовательно, по неумолимой логике рыночных отношений, лишним. При этом производительность труда, благодаря этой технологической экспансии, резко возросла, что автоматически сделало много новых рабочих высокопроизводительными. Впрочем, не обошел Павел Киндрук стороной и проблемные места. В частности, отметил, что росту производительности труда в сельском хозяйстве по-прежнему препятствуют взвинченные тарифы естественных монополий.

Создание ВПРМ для количества – не может быть самоцелью. Это точка зрения уполномоченного по правам предпринимателей в Липецкой области Владимира Подгорного. Нужны они в таком большом количестве, разумеется, не для статистики, а для повышения производительности труда в стране, без которого едва ли возможен реальный экономический рост. Ограничиваться в создании ВПРМ только возможностями крупных производителей, по мнению бизнес-омбудсмена, неправильно. Необходимо активнее вовлекать в процесс малый и средний бизнес, а для этого требуется всячески снижать  оказываемую на него налоговую и административную нагрузку.

Наконец, очень важный вопрос подняла на конференции сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Родионова. Она обратила внимание собравшихся на тот факт, что создание высокопроизводительных рабочих мест во многом зависит от системы подготовки кадров. Реализовываться эта система, по ее словам, должна не только в стенах учебных заведений, но и на предприятиях, где будущие молодые специалисты смогут на практике познакомиться с условиями своей будущей работы и освоить передовые секреты профмастерства, которые трудно уловить в аудиториях.

Рассказала Елена Родионова и о созданной по инициативе ОНФ всероссийской базе данных «профстажировки.рф», на которой работодатели размещают информацию о вакансиях, по которым студенты могут пройти у них стажировки (включая оплачиваемые) с возможностью дальнейшего трудоустройства. Из более, чем 600 значащихся на сегодняшней день в базе вакансий, работодатели Липецкой области разместили всего две…

Остановилась сопредседатель ОНФ также на семейном и социально-ориентированном бизнесе, который, как это не покажется странным, также может служить источником для создания ВПРМ. Только семьи для открытия своего дела нужно материально поддерживать, а вход в социально-ориентированный бизнес подвергнуть фильтрации, чтобы в эту деликатную сферу не могли попасть проходимцы.

В завершении конференции ее участники согласились с необходимостью наращивать темы создания ВПРМ в Липецкой области, действуя по всем указанным выступившими спикерами направлениям.

Кстати, тема высокопроизводительных рабочих мест заставляет еще раз вспомнить лекцию «Я: 2.0», прочитанную 31 октября в администрации региона президентом школы управления «Сколково» Андреем Шароновым. В одном из пунктов он рассказал о составленном в школе «Атласе новых профессий», в котором перечислены малознакомые в российских регионах, но крайне перспективные в будущем специальности. Так, в строительстве, по мнению сколковских аналитиков, скоро будет востребована, например, профессия проектировщика инфраструктуры умного дома, в сельском хозяйстве – специальности агроинформатика и ГМО-агронома, в металлургии – конструктора новых металлов, а в машиностроении – оператора многофункциональных робототехнических комплексов. Нет сомнений, что эти специальности будут соответствовать критериям высокопроизводительных рабочих мест как в плане влияния на прибавочную стоимость, так и по уровню заработной платы (порядка 80 тысяч рублей в месяц). Вот только дело это, скорее всего, относится к более отдаленному будущему, чем 2020-й год…

Источник

 


Смотрите также

Липецкая область – в топ-15 картофельных регионов

Специалисты аналитического отдела компании «Интерагро» проанализировали динамику валового сбора картофеля  на территории Российской Федерации. Липецкая …

Безработица в Липецкой области одна из самых низких в России

Уровень безработицы, зарегистрированный в Липецкой области, является одним из самых низких среди всех регионов России. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *