Home / Происшествия / Конфликт в морге привел к служебному расследованию

Конфликт в морге привел к служебному расследованию

Конфликт в морге привел к служебному расследованию

Липчанка Галина Гурова рассказала GOROD48 о том, как нехорошо обошлись с телом ее покойного приемного отца. Администрация ГУЗ «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1» считает, что женщина сгущает краски. В облздраве пришли к выводу об отсутствии нарушений в деятельности морга.

В редакцию GOROD48 обратилась жительница города Грязи Галина Гурова с рассказом о конфликте в морге при ГУЗ «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1» (с апреля прошлого года работающего как ковидный госпиталь).

— Ночью 27 января мой приемный отец скончался в больнице на Тракторном. А уже в семь утра ко мне домой приехали две шустрые девушки из частного похоронного бюро, всучили мне прайс и стали предлагать за 15 с половиной тысяч решить все мои проблемы. Я их выставила за двери, так как все мы, родственники покойного, решили похоронить отца самостоятельно, — говорит Галина.

Женщина позвонила в морг ГУЗ «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1», спросила, когда можно забрать тело. Гуровой предложили за семь тысяч рублей подготовить тело к погребению: обмыть, побрить лицо, одеть, уложить в гроб.

— Семь тысяч за надеть рубашку и брюки?! Мы решили все эти ритуалы сделать самостоятельно, — рассказывает Галина.

Несколько родственников покойного приехали в морг на грузовой «ГАЗели» с гробом. Галина попросила регистратора выделить им место в морге, чтобы они смогли обмыть тело, одеть усопшего. 

— Нам отказали. Сказали, что это наши проблемы. Моего отца выдали из морга голым, в мешке, и захлопнули двери! Нам пришлось нести его в «ГАЗель», там как-то обтирать влажными салфетками, брить и стричь, одевать, укладывать в гроб.

Все это настолько возмутило Галину, что после похорон она написала обращение в директ Игоря Артамонова.

— По данному факту мы провели служебное расследование и пришли к выводу, что заявительница сгустила краски, — говорит главврач ГУЗ «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1» Дмитрий Павлюкевич.

Из рассказа Дмитрия Павлюкевича следует, что умершего в четвертой городской больнице мужчину не вскрывали по просьбе его родственников. Получив в «Липецк-Меде» справку о смерти, родственники приехали на «ГАЗели» в морг БСМП, куда свозят умерших из шести стационаров города и области.

— Сотрудница морга сообщила им стоимость услуг по подготовке тела к погребению по прейскуранту с оплатой в кассу больницы. Так, туалет, мытье, протирание трупа, одевание, укладка в гроб стоят 3450 рублей, консервация трупа — 3170 рублей, бритье — 380 рублей. Родственники от предпохоронных услуг отказались, — сказал главврач.

Дмитрий Павлюкевич говорит, что выделить место для прощальных обрядов в помещении морга, где вскрывают в том числе и ковидных умерших, и поэтому находящегося в «красной зоне», возможности нет. Посторонним в него вход воспрещен. Поэтому родственникам покойного тело выдали в том же мешке, в котором его привезли из ГУЗ «Липецкая городская больница №4 «Липецк-Мед».

— Из видеозаписи следует, что родственники самостоятельно вынесли тело из морга и погрузили в «ГАЗель», на которой приехали. Автомобиль тут же уехал, — закончил свой рассказ главврач больницы.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

А вот какой комментарий к этой ситуации GOROD48 предоставили в облздраве:

«Согласно ст. 8 федерального закона «О погребении и похоронном деле», супругу, близким родственникам, иным родственникам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются «возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти». Дополнительные услуги, такие как одевание и туалет трупа, укладка тела в гроб не входят в объем гарантированных прав, указанных в федеральном законе. Данные услуги оказываются по желанию близких родственников или лица, взявшего на себя обязанности по погребению, при условии заключения договора на оказание платных услуг. Заключение такого договора является добровольным. Близкие родственники умершего пациента имеют право забрать тело без одевания и туалета трупа. Платные услуги не противоречат уставной деятельности медицинской организации, при этом порядок оказания таких услуг неоднократно являлся предметом проверки вышестоящих инстанций, нарушений в предоставлении таковых не выявлено. Родственникам умершего пациента объём бесплатных гарантий предоставлен в полном объеме без взимания платы».

Источник

 

Смотрите также

Многодетной семье, спасшейся из пожара, нужна помощь

Праздничные выходные обернулись трагедией для многодетной семьи Бессоновых из села Трубетчино Добровского района. 23 февраля …

Липецкий полицейский на руках вынес женщину из горящего дома

Фото: УМВД по Липецкой области В многоквартирном доме в центре Усмани произошел пожар. Инцидент случился …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.