Home / Экономика / Липчане празднуют Медовый Спас

Липчане празднуют Медовый Спас

В среду, 14 августа, у православных праздник Медового Спаса, совпадающий с началом Успенского поста. Накануне корреспонденты журнала «ЛГ: итоги недели» побывали в гостях у семьи пасечников — Михаила и Светланы Кузнецовых. Они живут в селе Дубовое Добринского района. Михаил работает инженером в местном фермерском хозяйстве, а его супруга — учителем начальных классов в школе. Пчеловодством они занимаются не для бизнеса, а для души, держат несколько ульев в собственном дворе. жизнь в селе непростая, небольшое хозяйство есть у каждого, а мёд — это не только подспорье, но и радость для семьи.

— Не зря же пчел называют божьими мушками. Вечером, когда они уже отработают, становятся спокойными, я сажусь возле ульев и наслаждаюсь их шорохом, шуршанием. Своего рода релакс, очень успокаивает, — признается Светлана. — От пчелы весь продукт полезный — и прополис, и пыльца, и мед. Даже если пчела под мором, она все равно приносит пользу людям. Мы ее настаиваем и получается спиртовая растирка для суставов, от связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли.

Пчеловодством начал заниматься Михаил еще в начале 90-х. Он коренной местный житель, и увлечение и любовь к пчелам получил от отца. Тот из-за болезни не мог содержать пасеку, но один-два улья в семье были. Светлана осела в Дубовом, когда ее после вуза направили по месту распределения супруга. Сосед-пчеловод подарил молодоженам большой рой, с которого все и началось. Михаил стал читать специальную литературу, развивать свое увлечение. И вот уже четверть века семья со своим медом!

— Но скажу сразу, что желание иметь свой продукт было далеко не на первом месте, сам мед для меня мало роли играл. Но я очень полюбил своих пчелок-тружениц, изучал их характеры. Конечно, бывает, и кусают, но редко. Если вести себя спокойно, не размахивать руками, не благоухать парфюмом, чесноком или алкоголем — они не тронут. Я держал разные виды пчел, кавказские более крупные, спокойные, но они чаще болеют, а среднерусские более приспособлены к нашим условиям, — рассказывает Михаил.

Вокруг Дубового поля с разнотравьем, по большей части здесь выращивают подсолнечник. Поэтому и мед называют подсолнечным. Несмотря на то, что хозяйство Кузнецовых в этом году не пострадало, и падеж пчел их минул, Михаил очень переживает из-за фермерского увлечения гербицидами. В прошлые годы он потерял по этой причине множество пчелосемей.

— Бывало, подойдешь к ульям, а вокруг все усыпано мертвыми пчелами. В прошлом году у меня погибло процентов 80 пчел. Разговариваем с предпринимателями, убеждаем хотя бы предупреждать нас, когда собираются поля обрабатывать. Но ведь не всегда и знаешь, куда вывозить ульи, — рассказывает пчеловод.

Впрочем, проблема, по его мнению, может быть и в вышках сотовой связи.

— Бывает, что пчелки возбуждены, а потом вообще исчезают. Такое только в нулевых стало происходить, в советское время и в девяностых не было. Природа — она ведь всегда баланс соблюдает. В одном облегчим себе жизнь — другое теряем, — переживает Михаил.

Впрочем, по словам пчеловода, на качестве самого меда эта проблема никак отразиться не может.

— Пчела, если наелась пестицидов или гербицидов, просто не доносит мед до ульев, — поясняет Михаил. — А сам по себе мед — природный антисептик, он никак не может содержать в себе вредных веществ.

Полезный мед должен быть вызревшим. Михаил советует приобретать лакомство только у проверенных пасечников.  Не нужно и слишком рано покупать мед, недобросовестные люди порой, не дождавшись нужного времени, собирают его ради наживы. Кузнецовы считают это предательством по отношению к самим пчелам. Михаил показывает нам, как определить, что мед качественный. Если он ложится густой струйкой, горкой, так, что можно написать им буквы, — продукт хороший.

— А еще мед имеет память, — подсказывает Светлана. — Вот смотрите, мы растворяем его в небольшом количестве воды, и вырисовываются соты.

Хранить мед нужно правильно — в темном месте при комнатной температуре. Когда качественный мед застывает, его консистенция как у топленого масла.

В Медовый Спас семья обязательно освящает мед.

— Для меня праздник уже когда качаешь мед, а праздник Медового Спаса  — это вершина того, что сезон закончился. Но если погода хорошая, пчела продолжает работать, то бывает, что и позже мед качаем. У нас в этом году хороший урожай меда, но так не у всех, — поясняет пчеловод.

 

Гостеприимные хозяева напоили нас ароматным травяным чаем из самовара с медовым лакомством. За накрытый стол тут же начали слетаться осы и соседские пчелы, поэтому пришлось перебраться в дом.

— Да, так здесь оставлять сладости нельзя, — пояснил Михаил. — У пчел и ос есть свои разведчики, которые «сообщают» своим, где можно полакомиться самым легким способом.

Марина Полякова, фото Павла Острякова

Источник

 



Смотрите также

Команду Игоря Артамонова покинут три вице-губернатора

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, отвечая на вопросы журналистов после вступления в должность 13 сентября, …

Новые светофоры монтируют на улице Космонавтов в Липецке

В настоящий момент завершается монтаж одного из трех новых светофорных объектов, которые появятся на улице …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.