Home / Главное / «Мама в погонах»: майор с 30-летним стажем рассказала о тонкостях работы с трудными подростками

«Мама в погонах»: майор с 30-летним стажем рассказала о тонкостях работы с трудными подростками

Плюшевые мишки, нарядные куклы и машинки – это не ассортимент детского магазина, а то, что «живет» на полке с делами в полицейском отделе. Такой необычный кабинет единственный в своем роде. здесь к нарушителям не применяют карательных мер, а наоборот стараются понять и простить. А игрушки являются мостиком между юными нарушителями и людьми в погонах.

31 мая сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отмечают юбилей — 85 лет со дня образования подразделения. Первое упоминание о службе прозвучало в указе Екатерины Второй “Об отделении заключенных взрослых от детей”.

Отдел по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Ельцу вот уже несколько лет возглавляет жизнерадостная женщина – майор полиции Ольга Николаевна Окунева. Она носит погоны почти 30 лет и все это время служит только в одном подразделении. На ее счету сотни раскрытых преступлений, десятки спасенных судеб, сохраненные семьи. Ольга Николаевна – настоящий профессионал. За 27 лет она прошла путь от простого инспектора до начальника отделения по делам несовершеннолетних. Под руководством Ольги Окуневой подразделение ежедневно ведёт борьбу за счастливое детство подрастающего поколения. Без ложной скромности эту женщину в форме можно назвать «мамой в погонах».

Из выпускников филфака в полицию

В 1993 году Ольга Окунева получила диплом филологического факультета Елецкого института и, несмотря на ожидания родителей увидеть свою дочь в роли учителя, она отправилась работать в милицию. Конечно, тогда ее 20-летнюю, все отговаривали от работы в отделе по делам несовершеннолетних – пугали ночными дежурствами и разного рода опасностями. «Ты вообще представляешь, куда ты идешь?».  

желание служить в милиции родилось у Окуневой еще в студенчестве, когда работала с детьми из елецкого интерната №1. Молодая девушка почувствовала, как хорошо бывает, когда получается исправить хулигана.  

— Тогда женщин в полиции было единицы, и тут я, молодая особа, желающая наставлять на пусть истинный почти своих ровесников. Ведь многие мои подопечные были младше меня всего на пару лет. Я взяла упорством и после стажировки меня приняли работать инспектором. Конечно, было немного страшно, я боялась не справиться. Все говорили: ты такая мягкая, ты знаешь, как тебе будет трудно.

И правда, за почти 30 лет службы бывало всякое, но женщина ни разу не пожалела о своем выборе.

 — Мне нравится работа, потому что она живая. Инспекторы по делам несовершеннолетних — особые сотрудники полиции. Именно они помогают детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. И к каждому необходимо найти свой ключик к <span class="wp-tooltip" title="сердце — фиброзно-мышечный полый орган, чтобы ребенок доверился и открылся. Поэтому моя педагогическая специальность и знание психологии стали лучшими помощниками в профессии.

Бабушки на страже порядка, ошибки молодости и раскрытое преступление

Молодому инспектору сразу выделили свой участок для надзора, где главными помощниками женщины-милиционера стали бабушки.

 — Идёшь по району, встречаешь их и сразу начинают рассказывать, кто самогон варит, а кто дерется, — смеется Ольга Николаевна. – Целая агентурная сеть была.

Приходилось много ходить, общаться, знакомиться. Все было в новинку и невероятно интересно для пытливого ума Окуневой.

 — Однажды, благодаря своей наблюдательности, я помогла коллегам раскрыть преступление. В киоск залез воришка и оставил на стекле отпечаток обуви с характерным рисунком. Я посмотрела и сразу узнала, у кого могут быть подобные ботинки.

правда в начале карьеры у инспектора были и другие, менее позитивные истории. Однажды молодая девушка оказалась на грани жизни и смерти, но даже после этого она не отказалась от своего выбора.

 — Молодости свойственно бесстрашие. Меня ни раз предупреждали о том, чтобы я не ходила одна на адрес. Но сами понимаете, все бывает. Стояла на учёте неблагополучная семья. У молодой мамы был маленький ребенок, жили они в общежитии. Я пришла к ним на беседу и увидела на голове малыша ожог. Села с ней на общей кухне, разговариваем по душам и тут к нам заходит пьяный папа этого ребенка. Мужчина, увидев сотрудника полиции, не разбираясь в ситуации, схватился за нож и начал кидаться на меня. Надо отдать должное это девушке, она успокоила его и предотвратила страшное. Я закончила работу, вышла на улицу, а у меня в буквальном смысле холодный пот по спине, руки ноги подкашиваются.  

Голодающий мальчик в окне

Эту историю Ольга Окунева запомнила на всю жизнь. В середине 90-х жили тяжелее, чем сейчас, не было работы, но несмотря на это, тогда люди были не такими равнодушными. О мальчике, умирающем от голода, ей сообщили соседи малыша. Женщины на улице попросили проверить квартиру, где в окне видели маленького ребенка, который просил есть.

 — В квартиру меня впустили не сразу, а когда вошла, чуть не потеряла сознание от зловония. Оказалось, санузел вышел из строя, и домочадцы гадили, а за собой не убирали. Но самым страшным было состояние малыша. Трехлетний мальчик не мог ходить и ползал по квартире – ослабел так из-за постоянного недоедания. Старшие брат и сестра рассказали, что иногда малышу в кроватку бросали хлеб. От голода ребенок обгрыз штукатурку со стены, а вечерами малыша у окна подкармливали сердобольные соседи.

Инспектор разрыдалась, когда услышала имя мальчика. Его звали Максимом. Так же зовут сына Ольги Николаевны, которому тоже было тогда три года. Истощенного малыша забрали из дома и отвезли в больницу, там он полностью восстановился. После его отправили в детский дом.

 — Спустя время нерадивая мать одумалась и «взялась за ум». женщина даже сумела восстановить родительские права и забрала сына обратно. История завершилась благополучно, сейчас мальчику почти 30 лет. Он вырос нормальным парнем.

девочка убежавшая в Припять

Еще одна история, которая прибавила седых волос на голове Ольги Окуневой, произошла пару лет назад. В благополучной семье у 14-летнеей девочки появился младший брат и как это заведено, часть заботы о нем легла на плечи сестры. девочка замкнулась в себе, отношения со сверстниками и в семье стали сложными. И тут подросток решила уехать жить самостоятельно и выбрала для этого район Припяти. Но для того чтобы реализовать свой план и уехать в другую страну, девочке нужен был сообщник.

 — Юная ельчанка знакомится на улице с каким-то выпивохой и делится своими взглядами на жизнь: мне плохо, меня все достало, я хочу сбежать. И как только она озвучила, куда собралась уехать, даже человек с изменённым сознанием быстро протрезвел.  Вместо Припяти он пригласил девчонку пожить у своего приятеля-инвалида. Девочки не было три дня. Мне кажется, тогда весь город подключился к ее поиску. Мы прочесывали берег реки Быстрая Сосна, обошли все заброшенные дома и стройки, опросили всех возможных свидетелей. Школьницы нигде не было, как в воду канула.

Как вспоминает Ольга Николаевна, за три дня она узнала об этой семье все, и даже будучи оптимистом, начала думать о плохом. В итоге, беглянку отыскали сотрудники полиции.

 — Ее нашли в день святого праздника Благовещенье. Девочку привезли в отдел и когда я зашла в кабинет, подросток сидела, вжавшись в стул, в окружении моих коллег. Она ни с кем не хотела говорить, а уж тем более возвращаться домой. Зная о том, что она интроверт, не общалась даже в школе, а учителям записывала ответы в специальной тетрадке, я решили подойти к ней с лаской. Попросила коллег оставить нас наедине. Обняла, прижала по крепче и только после нескольких часов разговора, она смогла мне довериться. Девчонка рассказала, что ее никто не любит и вообще она никому из своего окружения не нужна. Вот такой была причина ее побега.

После случившегося школьница пожила реабилитационном центре и потом на все лето уехала в загородный лагерь. Вернулась беглянка другим человеком. Спустя время она поняла, что по-настоящему дорога своим близким. Наладились отношения девочки и с одноклассниками.     

Дети 90-х и современное поколение

жизнь в 90-е прошлого столетия кардинально отличалась от современных процессов. Если сейчас не так остро стоит проблема наркозависимости, то, начиная с 1995 года, очень много подростков «сидели на игле». Большинство потеряло стабильную работу и, как говорится, запили с горя», а дети были предоставлены самим себе.

— Я занималась тем, что с утра обходила квартиры и буквально за шкирку тащила наркозависимых детей к врачу. К сожалению, многих уже не осталось в живых из-за этой дряни. На рубеже веков, с появлением сотовых телефонов, нас захлестнула волна грабежей аппаратов.

 Тогда и реальных преступлений было больше. В 90-х в среднем за год проходило 120 дел, к примеру, в прошлом году зарегистрировано только 14 преступлений, совершенных подростками.

 — В современном мире основные преступления совершаются в сети Интернет, подростки занимаются вымогательством денег у ровесников и клеветой в социальных сетях. Выкладывают фотографии чужие и требуют денег. Можно сказать, что сейчас дети стали более замотивированы на учебу, на развитие, очень мало тех, кто праздно шатается по улицам.

В своей работе с оступившимися подростками инспекторы использует разные приемы, чтобы достучаться до нарушителя. По словам Ольги Николаевны, кому-то достаточно один раз побывать в отделе полиции и «как к бабушке сводили». А есть те, кто лучше взаимодействует, если его обнять и поговорить во вне казенных стен.

 — Стараемся сразу ребенка не ставить на учёт. Ограничиваемся беседами. Многие один раз столкнулись и на всю жизнь, а бывают идут на повторные преступления. Конечно, нам проще, когда с нами взаимодействую родители. Так процесс исправления идет быстрее. Но есть и те, кто боится или не хочет давать объективную оценку действиям своего чада – начинают выгораживать. А потом он растет и у него формируется модель поведения вседозволенности.

мама, папа, я – дружная семья

 — Какие профессии выбрали ваши дети, и нет ли у них обиды на то, что их мама вечно на работе?

 — Конечно, часто бывало, что я больше проводила времени с трудными подростками, чем с родными детьми. Да и муж Владимир участковый, тоже частенько задерживался в отделе. Мы практически живем на работе: рейды, дежурства…домой приходили поздно. Многое, конечно, не смогла дать, времени не хватило. Но дочь и сын с пониманием относились к нашей службе всегда и не ревновали. главное в такой ситуации – не терять связь с детьми. Как только появлялась свободное время, полностью его отдавала своим детям. У ребенка должна выработаться <span class="wp-tooltip" title="Действие приобретшее ритуализированный характер или характер принуждения При формировании привычки при неоднократном выполнения какого-либо действия чрезвычайно важное значение имеет вызываемый самим осуществлением действия к общению, чтобы он сам делился своими радостями и горестями, доверял взрослым.

сейчас уже подросшие сын Максим и дочь Маша, несмотря на тягости и лишения профессии, которые они испытали на себе, пошли по стопам мамы и папы. Сын, получив специальность инженер-программиста, работает в спецприемнике и планирует получить второе профильное образование, чтобы связать жизнь с полицией. Дочь получает юридическое образование.

Про хобби, молодое поколение и благодарность

— Вы следите за тем, как складывается судьба ваших подопечных? Общаетесь ли с кем-то из них?

 — Мы живем в маленьком городе, где многие знаю друг друга. Когда встречаемся на улице всегда перекидываемся парой слов и стараемся не вспоминать былое. Приятно узнавать, что трудный ребенок или семья, вышли из сложной жизненной ситуации и начали новую жизнь. Естественно, видеть подросших сорванцов уже со своими семьями гулящими в парке – просто именины сердца. Хуже, когда наоборот. Открываешь полицейскую сводку с оперативной информацией о преступлениях и видишь уже знакомую фамилию – на душе становится грустно. К Счастью, такие случаи единичны. Чаще всего, детские проступки остаются в прошлом.

Ольга Николаевна призналась, что помнит всех «трудных» подростков, с которыми пришлось работать. С некоторыми отношения поддерживает до сих пор, то с праздниками поздравят, то позвонят за советом.  Однажды один из подопечных приходил с букетом цветов в отдел, благодарил за оказанную вовремя поддержку и совет.

 — У парнишки была тяга к воровству, тащил у знакомых все, что под руку попадало – то золотые украшения у маминых знакомых, то кошелек у родной тети. А после сбегал из дома, чтобы не получить ремня от родителей. А те потом с инспектором ПДН его разыскивают. Спустя годы мальчик вырос, отслужил в армии, женился.

– Просят ли у вас совета молодые коллеги? Какие наставления или рекомендации в работе даете?

 -У нас очень дружный коллектив, есть и опытные сотрудники с 15-летним стажем и совсем молодые девочки, которые только начинают. Охраняют прекрасную половину отдела шестеро мужчин. Несмотря на разницу в возрасте, у нас очень дружный коллектив. Как старший товарищ стараюсь молодым коллегам передавать, прежде всего опыт и знания, приобретенные за годы службы. А в первую очередь учу самому главному принципу нашей профессии – это не быть равнодушным. Когда человек неравнодушен, он видит ситуацию, многое может предугадать. У нас цена ошибки велика.

Всех своих сотрудников Ольга Окунева призывает научится справляться с нелегкой задачей: стать самым близким человеком для трудных подростков и детей, порой лишенных родительской заботы. Выражение «чужих детей не бывает» для каждого из ее отдела – золотое правило службы, которому сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних следуют неукоснительно.

— Как вы отдыхаете?

 — Я отдыхаю дома, в кругу семьи. Люблю, когда есть время для простых житейских радостей: собраться всем вместе, приготовить вкусные пироги, почитать хорошую книгу. Главное увлечение всей моей жизни – это цветы и вышивание.  Очень люблю ухаживать за клумбами возле дома, ковыряться в земле и радоваться цветущему саду, а уже вечером сажусь вышивать картины, могу засидеться до ночи – лучший антистресс.

 

 

Источник

 

Смотрите также

Роддомом снова станет обсерватор в Данкове

Июль 06, 2020 14:49 Уровень заболеваемости в Липецкой области приходит к среднегодовым значениям. Свободный коечный …

Липчанин лег на постамент у Вечного огня на площади Героев

Июль 06, 2020 07:29 Очевидцы сделали снимки липчанина, который прилег на постамент у Вечного огня …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.