Home / Общественные новости / Между фейками и суровой реальностью. Как будут повышать эффективность липецкой медицины

Между фейками и суровой реальностью. Как будут повышать эффективность липецкой медицины

Между фейками и суровой реальностью. Как будут повышать эффективность липецкой медицины

Для липецкой сферы здравоохранения 26 января стало днем большого мозгового штурма. Главные врачи 32 медицинских организаций региона и их заместители собрались в конференц-зале облздрава на стратегическую сессию с целью выработать пошаговые алгоритмы, которые в конечном счете улучшат качество работы первичного звена, упорядочат рабочее время врачей и приведут к сокращению количества жалоб от пациентов.

Пока по количеству поступающих от граждан жалоб здравоохранение шагает в ногу разве что с ЖКХ. И лучше всех об этом, пожалуй, знает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, которому в директ Instagram ежедневно приходят множество обращений по самому широкому кругу поводов. На первый взгляд, ничего плохого в том, что у липчан есть возможность донести свои впечатления о работе поликлиник и больниц до сведения первого лица региона нет. Но, с другой стороны, очевидно, что первые лица они на то и первые лица, чтобы заниматься решением фундаментальных и стратегических проблем, а не отвлекаться постоянно на разруливание вопросов, с которыми по уму должны на раз-два справляться главные врачи учреждений, а то и просто дежурные медсестры.

Между фейками и суровой реальностью. Как будут повышать эффективность липецкой медицины

— По факту я сейчас работаю главным врачом области. – сказал Игорь Артамонов. – По всем вопросам – размещение больных в палатах, работа скорой помощи и другим – люди обращаются только мне. Но так долго продолжаться не может. Решение многих проблем можно и необходимо замкнуть, прежде всего, на руководителях конкретных учреждений. Но от вас нужно больше инициативы и вовлеченности в процессы.

Инициативность и вовлеченность главных врачей – тема для отечественной медицины не новая. Еще Антон Чехов в своей гениальной повести «Палата №6» в конце XIX века прекрасно вывел образ главврача Андрея Рагина, который поначалу как-то старался улучшить работу своей больницы, но со временем сдался под грузом проблем и поплыл по течению к весьма трагическому финалу. Однако его современные коллеги имеют все шансы не повторить такой печальной участи. Благо, атмосфера современных больниц и поликлиник все-таки не столь депрессивна, как в чеховские времена.

— Все проблемы, существующие в работе здравоохранения, хорошо изучены и понятны. – сказал Игорь Артамонов. – Их необходимо типизировать и разработать скрипты со стандартами ответов на жалобы граждан по всем блокам. И это должно быть сделано в доступной форме и оформлено на человеческом языке.

Продолжая тему вовлеченности, Игорь Артамонов напомнил медикам скандальный кейс с обнаруженными в инфекционной больнице тараканами. Как бы абсурдно это не звучало, но травить насекомых там начали только после того, как пациенты направили жалобу, подкрепленную фото- и видеоматериалами в губернаторский директ. 

— Была же масса средств, которые легко бы решили эту проблему, но этого не произошло, пока не возникло яркое медийное событие. — сказал глава региона. — Но ведь с тараканами могла бы разобраться дежурная медсестра, или любой врач. Но они почему-то прошли мимо.

При всей внешней смехотворности этого кейса, он и подобные ему случаи формируют липецкому здравоохранению, мягко говоря, не самую лучшую медийную репутацию. И уж точно не такую, которой оно объективно заслуживает, благодаря работающим в этой сфере настоящим профессионалам своего дела. Но современные законы медиапотребления таковы, что новость о нашествии тараканов на отдельно взятую больницу прочитает и запомнит гораздо большее количество человек, чем последующие официальные сообщения о том, что проблема была решена, пусть и совершенно непропорциональными ее пустяковому характеру усилиями. И изгнать «тараканов» из голов будет потом значительно труднее, чем уморить реальных насекомых без лишних шуму и пыли.

Между фейками и суровой реальностью. Как будут повышать эффективность липецкой медицины

Другая сторона медали – фейки о работе здравоохранения, распространяемые по сетям людьми, стремящимися представить окружающую нас реальность сплошным мордором. Игорь Артамонов призвал руководителей медучреждений занять проактивную позицию и в этом вопросе.

— Каждую жалобу нужно разбирать предметно и тщательно. – сказал губернатор. – Исхода может быть всего два. Либо клиент прав и тогда нужно начинать служебное расследование, либо мы имеем дело с фейком и в таком случае необходимо обращаться в суд по факту клеветы.

По всей вероятности, с подобной «вилкой» медики в 2021 году будут сталкиваться особенно часто. Не за горами очередные выборы и нет сомнений в том, что медицина станет одной из линий фронта в информационной войне, которая обязательно начнется.

Завершая мотивационную речь, Игорь Артамонов призвал главврачей использовать опыт Сбербанка для регулирования потоков пациентов в регистратурах, а также смелее внедрять в практику больниц и поликлиник передовые HR-технологии, которые помогут сделать работу персонала более эффективной и удобной для граждан.

Далее участники стратегической сессии разделились на группы и начали предметно разбирать типовые ситуации, которые ежедневно возникают в работе медицинских учреждений. В частности, им предстоит разработать алгоритмы, понижающие затраты врача на работу с документами с 45 до 25% от рабочего времени (чтобы его оставалось больше на работу непосредственно с пациентами) и сокращающие количество человек в очереди с 7 до 3.

Источник

 

Смотрите также

Липчан обязали оплатить детские соревнования

Родители юных спортсменов пожаловались в прокуратуру В Липецке прокуратура Советского района проверила МБУ «Спортивная школа № 4». …

Липецк запечатлели из космоса

Фото: instagram.com/kudsverchkov Снимки нескольких городов опубликовал в социальной сети космонавт. Космонавт Сергей Кудь-Сверчков опубликовал снимки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.