Home / Происшествия / «Мне нравится так жить»

«Мне нравится так жить»

Приёмная мама психолог Елена Мачинская специально для фонда «Измени одну жизнь» рассказала об одной из самых частых причин отказа замещающих родителей от приёмных детей. «…Люди, которые отказались от ребёнка — не думали, не были уверены, сомневались, были слабы, и, зная, что они не умеют плавать, прыгнули в бурную реку? Я тоже раньше так думала. Не умеешь плавать — не лезь. Думала я об этом так ровно до того момента, пока жизнь с завидной регулярностью не стала меня сталкивать с такими родителями и детьми».

«Они были слишком хороши»

– И знаете, что я скажу? – продолжает Елена. – Чаще всего их проблема была ровно противоположной. Они были лучшими пловцами своего города. Это их и подвело. Светлана – детский психолог с 20-летним стажем. Валентина — заслуженный учитель года. Анастасия — руководитель школы приёмных родителей, ведущий тренингов для приёмных родителей. Олег и Татьяна — руководители крупного бизнеса. Артём – заместитель губернатора, его жена Нина – активная общественница, домохозяйка, 4 взрослых ребёнка, все учатся в лучших школах Лондона. И так далее, так далее. Лучшие кандидаты, которых можно себе представить. Это всё реальные люди, реальные истории, изменены только имена.

Проблема в том, что они были слишком хороши. Они привыкли побеждать, они уверены в себе, они профессионалы, работают на результат. Но… приёмный ребёнок вдруг поставил их перед фактом, что они не профессиональны, не компетентны, они не победители, потому что они не могут справиться с его поведением, как бы ни старались.

…А слабые, те, кто не уверен в себе, тем временем плачут в форумах, поднимают из постели психолога, кушают таблетки, иногда кричат, успокаиваются и ползут дальше. Вместе с ребёнком, помогая друг другу в пути чем придётся. Они с самого начала знали, что могут не справиться, поэтому тянут руку за помощью. В их картине мира не надо соответствовать занимаемой должности, они с самого начала были «сомнительными кандидатами», поэтому обещали обращаться к условной Марье Ивановне за помощью в любой момент жизни. Они не стесняются даже попить антидепрессанты и полежать в санатории. Они могут позволить себе быть не идеальными.

Приёмное родительство — это не поле для подвига. Это тяжёлая работа с высокой эмоциональной нагрузкой, которую невозможно предотвратить, возможно только выработать конструктивные способы реакции на стресс и заботы о себе и своей психогигиене. Приёмные родители должны получать достойную помощь — должны проводиться обязательные супервизии, повышение квалификации приёмных родителей, тренинги по работе со стрессом, профилактике эмоционального выгорания.

А приёмные родители со своей стороны должны уметь обращаться за этой помощью и её принимать. Это важно.

 

«Бросить её я не могла»

Знакомьтесь: Светлана Васильевна, слегка за 40, учитель в одной из липецких школ, выпускница Липецкого педагогического университета. Недавно стала многодетной мамой. Мамой трёх подростков: сначала забрала из интерната девочку, а потом – ещё двух братьев. Это очень непросто – впустить в свою жизнь почти уже взрослых чужих птенцов. Но – вот, получается.

– У нас с мужем не было детей, и мы решили взять под опеку ребёнка, – рассказывает Светлана. – Взяли девочку девяти лет. Мне было очень страшно её совсем забирать, мы долго возили Лену туда-сюда, в гостевом режиме, почти два года.

Гостевой режим – это когда можно ребёнка брать на выходные и на праздники, присмотреться. Так многих забирают. Для этого нужно отучиться в школе приёмных родителей, пройти медкомиссию, показать жилищные условия и подтвердить отсутствие судимости. В управлении предлагают анкеты или можно самому выбрать ребёнка в базе. Светлана с мужем сначала на Тракторном смотрели на брата и сестру 3 и 5 лет. Решили, что двух не потянут. У мальчика к тому же было органическое поражение центральной нервной системы. Этих детей потом забрала другая семья.

– Лену для первого знакомства с нами принарядили, косичек наплели, – улыбается Светлана.

В кровной семье она чуть не погибла. Её и брата мама выгоняла в мороз, они скитались. Теперь у Лены проблемы с почками и по гинекологии – переохлаждения не прошли даром. Мать – алкоголичка, ведёт асоциальный образ жизни. Она родила Лену в 42 года. Ещё есть два старших брата, а одного убили, когда мать была беременна Леной. Отец в федеральном розыске – просто пропал. Мать платит алименты, только когда сидит.

– В первое время меня пугало то, что Лена могла спрятаться в шкафу, накрыться одеялом и так лежать долго, час, – вспоминает Светлана. – Я одеяло буквально отдирала от неё – было бесполезно. Всё время молчала. Я думала, у неё аутизм. Потом стала спокойнее, мы ходили в бассейн – помогала холодная вода, – на каток, в кружок творчества. Так я её реабилитировала. Через некоторое время поняла, что у неё умственная отсталость, и у меня началась депрессия. Я очень надеялась, что у неё просто задержка развития и что всё скорректируется, но нет. А бросить её уже не могла. Она сейчас заканчивает коррекционную школу.

От депрессии даже лечилась два раза: первый раз когда забирали Лену в гости, потом когда уже нам её передали. Занятия отменила, все меня ждали, когда я оклемаюсь. Я даже не поняла, что это со мной. Я плохо помню это состояние, но знаю, что страшнее никогда ничего со мною не было. Даже скорую вызвала. Врачи посмеялись и уехали. Не подсказали, куда идти и что вообще сейчас это лечится быстро. Сейчас научилась справляться.

У Лены хорошая школа и учителя – с этим нам повезло. К ней там все с пониманием относятся. Привязана ко мне, к папе. Кроме нас, она никому не нужна. С мужем мы развелись, но она к нему ходит в гости. Общительная, неагрессивная совсем. Хуже всего было бы, если бы животных мучила – этого я не выношу. (Светлана помогает волонтёрам пристраивать брошенных животных, а у неё дома живут подобранные собака и котёнок. – Прим. «РЕПОРТЁРА»). Но этого, слава Богу, нет. 

«Я не задумываюсь, что будет дальше»

– Мальчики мои тоже учились в том интернате, откуда мы забрали в 12-м году Лену, – рассказывает Светлана о своих близнецах. – Их мама умерла от рака, а папа был неофициальный. Им говорил, что паспорта российского не было, поэтому ему их не отдали. Мы с мальчишками сначала переписывались, потом я к ним приехала. Они уже взрослые были – 15-летние подростки. Сначала не хотели идти под опеку, а потом решились. Им всё было страшно, что обманут с деньгами. Они же взрослые, понимают, что люди разные бывают. Опеку сложно и долго оформляли, мне их не отдавали из-за маленькой зарплаты и квартиры, потом всё же отдали. Учатся нормально, один увлекается боксом, другой вождением. Им скоро 17, хотят учиться на юристов.

Мальчишки потянулись было к мужу – они же вообще к мужчинам тянутся, – но он не смог их полюбить, написал отказ. И я с ним развелась. Ждала решения суда, поэтому оформление ещё затянулось. Братья неласковы, больше мужчин уважают, чем женщин, поэтому жалею, что муж ушёл. Он был бы для них авторитетом. Но сейчас проще без мужа, чем с ним.

Маму мальчики вспоминают, конечно, они её помнят. По дому помогают крайне редко – я не настаиваю, они и расслабились. Найдёт вдохновение – уберут, посуду помоют, плиту, если нет – то нет. Лена у нас больше по дому. Может, неправильно себя веду в этом плане, не знаю.

Финансово непросто, конечно.  На детей до 18 лет идут выплаты от управления опеки – по 8 тысяч, плюс 6 – моя зарплата приёмного родителя. Работаю в школе, репетиторствую. Бывает, что силы кончаются. Но я могу «выключиться» – поспать минут двадцать между утренними репетиторствами и репетиторствами второй половины дня или работой в школе. Мне хватает. Это такой крепкий сон, что за это время можно квартиру вынести. Я так приучила себя. Потом могу не спать до часа ночи.

Я не задумываюсь, что будет дальше. Когда дети появились, появился смысл жизни. Хотя устаю больше. Больше внимания нужно уделить каждому. Но эту жизнь на другую я бы не поменяла, мне нравится так жить.

Если бы можно было вернуться на несколько лет назад? Да, я сделала бы по-другому. Я бы близнецов раньше взяла. Я их с десяти лет знала. Жалею, что только сейчас их забрала.

Наталья БАЖЕНОВА 

Источник

 


Смотрите также

Плавильная печь и деревянные формы для отлива сгорели в Липецке

Огонь охватил складское помещение. Сегодня, 8 декабря, в 19:39 поступило сообщение о возгорании складского помещения в Липецке на улице …

Ежегодный конкурс научных работ продолжается в Липецкой области

Федеральная служба судебных приставов приглашает студентов, аспирантов, адъюнктов образовательных учреждений высшего профессионального образования к  участию  …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *