Home / Главные новости / Монумент в подарок Липецку: что дарили городу в разные годы

Монумент в подарок Липецку: что дарили городу в разные годы

Июль 19, 2020 09:08

Не избалованный произведениями монументального искусства Липецк начал восполнять этот пробел сравнительно недавно. За последние 30 лет памятников на улицах города появилось гораздо больше, чем за все три века его истории. Многие из творений местных и специально приглашенных скульпторов в разные годы открывали как раз на праздник дня города. Такие своеобразные подарки липчанам за последнее время стали доброй традицией.    

«Неправильный» кораблик

В 1996 году день города совпал с 300-летием создания Российского флота. В честь памятной даты на берегу Комсомольского пруда — бывшего пруда Верхних железоделательных заводов, открыли 12-метровую стелу, стилизованную под корабль Петровской эпохи. По бокам постамента установили миниатюрные пушки. Некоторые уверены, что при создании памятника скульпторы Мазур и Гришко либо случайно, либо умышленно совершили ошибку. Дело в том, что паруса кораблика раздуваются в одну сторону, а сигнальные флажки на мачтах развеваются в противоположную. Как бы там ни было, скульптура, расположенная в одном из самых популярных мест отдыха, прижилась, став фоном для сэлфи липчан и гостей города.

Солнцу русской поэзии

В 1999 году майские торжества по случаю дня города объединили с мероприятиями в честь 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В один из четырех дней праздничного марафона, неподалеку от места, где стояла Вознесенская церковь, в которой венчались дед и бабушка поэта, «солнцу русской поэзии открыли» памятник. Спустя шесть лет скульптуру Александра Сергеевича работы Юрия Гришко перенесли в сквер на пересечении улиц Пушкина и Неделина.  

Под защитой Ангела-хранителя

В день города 19 июля 2008 года в центре площади Плеханова, на пересечении центральных городских магистралей взметнулась в небо 17-метровая металлическая колонна. Автор памятника основателям Липецка скульптор Александр Вагнер украсил верхнюю часть колонны лавровым венком и увенчал ее фигурой ангела, простершим в оберегающем жесте руки над городом и всеми его жителями.

По задумке автора памятник должен был увековечить все поколения жителей города, сделавших неоценимый вклад в его развитие и процветание. Поэтому у основания колонны разместились пять символических фигур основателей Липецка: корабела, кузнеца, литейщика, военного инженера и чиновника эпохи петровских преобразований. Любопытно, что фигуры изготовили на несколько лет раньше того, как было решено сделать их частью единой скульптурной композиции.

На колонне нашлось место для барельефов легендарного основателя Липецка — императора Петра Первого и императрицы Екатерины Великой, при которой рабочая слободка Студенки приобрела статус города.

А город подумал: ученья идут

Многие липчане были уверены в том, что знаменитая песня Рождественского и Фельцмана «Огромное небо» посвящена подвигу липецких летчиков. Верить в это продолжали даже после того, как на концерте в Липецке Эдита Пьеха рассказала историю создания композиции, которую в свое время знала вся страна.

Подвиг же липчан благодарные потомки увековечили в камне. В праздничные дни открыли памятник, ставший спустя годы одной из визитных карточек Липецка. В день празднования города 18 июля 2003 года на площади Авиаторов, рядом с самолетом МиГ-19 установили фигуры двух летчиков — Леонтия Кривенкова и Сергея Шерстобитова. Во время тренировочного полета 17 декабря 1968 года двигатели их сверхзвукового бомбардировщика Як-28 загорелись. Падение машины могло обернуться трагедией для города, но летчики смогли увести самолет от жилых зданий, при этом сами пилоты погибли. Майору Шерстобитову и подполковнику Кривенкову званий Героев Советского Союза посмертно не присвоили. Отметили их подвиг только орденами Красной Звезды. Но их именами назвали улицы и летчиков увековечили в бронзе. Авторами композиции на площади Авиаторов стали скульпторы Игорь Мазур и Юрий Гришко.  

Каким он парнем был!

В 2011 году человечество отмечало 60-летие первого полета человека в космос. Юрий Гагарин в Липецке никогда не был. Но для того чтобы установить его бюст в сквере на улице Гагарина, были все основания. В расположенном в городе Центре боевого применения и переучивания летного состава в разные годы квалификацию боевых летчиков в Липецке повышали около двух десятков космонавтов.

Монумент Гагарину работы ростовского скульп­тора Анатолия Дементьева изготовили и установили в рамках всероссийской акции «Гагаринский старт». Открытие бронзового бюста Гагарину высотой 2,5 метра на мраморном постаменте состоялось в день города. Дополнили композицию элементы с фамилиями всех посещавших Липецк космонавтов.

Градоначальник в полный рост

В день города 2006 года на улице Советской, неподалеку от зданий драматического театра и горсовета, торжественно открыли памятник Митрофану Клюеву. В 1903 году его избрали городским главой. Этот пост Митрофан Алексеевич занимал до ноября 1917 года. При Клюеве в Липецке появился водопровод, гидро-, электро- и телефонная станции и первый легковой автомобиль. Открылась первая поликлиника, первый кинотеатр, реальное училище, краеведческий музей, городская библиотека. Городской глава был главным инициатором строительства Никольского храма Липецка.

В 1912 году Клюев удостоился звания «Почетный гражданин города Липецка». Доб­рым словом поминали его и простые липчане. один из них вспоминал градоначальника так: «Этот человек был высокообразованный, уравновешенный, побывавший кое-где за границей, очевидно, кое-что посмотрел, какова <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен людей. Почин культуры начал с себя… Он имел рост средний, носил очки с золотой оправой, седовато-рыжей бородой, с доб­рым улыбчивым взглядом, общителен к городским жителям».

Таким, правда, без очков, но зато в полный рост и запечатлели городского главу в металле липецкий скульптор Валентин Челядин и архитектор Сергей Сошников.

Александр Гришаев, "Липецкая газета"

Источник

 

Смотрите также

Область ждёт нового чемпиона (видео)

В высшем дивизионе чемпионата области по мини-футболу завтра будет поставлена точка. По итогам вчерашних поединков …

Липецкие легкоатлеты привезли награды из Смоленска

В смоленском манеже СГАФКСТ завершились чемпионат и первенства Центрального федерального округа по лёгкой атлетике. Воспитанники …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.