Home / Общественные новости / Наталья Демьянова: «Мы в ответе за каждое слово»

Наталья Демьянова: «Мы в ответе за каждое слово»

Более двух лет из своей насыщенной интересными событиями жизни она руководит непростой, но очень важной отраслью – региональными СМИ. До этого шесть лет возглавляла пресс-службу администрации Липецкой области. Перезагрузка в средствах массовой информации региона уже идёт. Изменились районные газеты, областное телевидение вышло на новый уровень популярности. Но речь сегодня не о них, а о любви. О любви к слову, делу и людям.

Не нужно владеть дедуктивным методом, чтобы понять: хозяйка кабинета , где проходило наше интервью, – натура творческая, с тонким вкусом и собственным мнением. На стенах вместо привычных портретов государственных деятелей – живописные пейзажи и фотографии природы. Такая обстановка располагает задавать вопросы не о достижениях отрасли в цифрах и фактах, а о смысле жизни в рассказах и иллюстрациях.

Наверное, она могла бы стать отличным медиком, с чего и начинала трудовую биографию, или известным прокурором, как мама… Но в какой-то момент поняла: лучшее лекарство – слово. Поэтому стала журналистом, о чём нисколько не жалеет. С вопроса о ценности слова, которое является началом всех начал, ответственности за него  началась беседа "Итогов недели" с  Натальей Демьяновой.

– Наталья Валерьевна, когда к вам пришла любовь к родной речи?

– Задолго до того, как я открыла в первом классе учебник с таким названием. Иногда мне кажется, что тяга к печатному слову жила во мне всегда. Наверное, с рождения. Практически все деньги в семье тратились на книги, которыми были заставлены стеллажи до самого потолка выделенной под библиотеку комнаты. Примером отношения к книгам и выбранному делу для меня была мама Нина Александровна Сахаровская. У неё – врождённое скорочтение, ведь ей по долгу службы приходилось перерабатывать массу различной информации. К слову сказать, она начинала работать в районной газете – сначала корректором, а потом корреспондентом. Были успехи, но выбрала она другой путь – юриспруденцию, которой мама посвятила всю жизнь. В «Книге Почёта Генеральной прокуратуры» ей посвящены три страницы. В первую Чеченскую войну мама была заместителем Кавказского межрегионального прокурора. Она отличный рассказчик, её лекции в юридической академии пользовались особым успехом у студентов.

Так вот к книгам… Они тянули меня как магнит. У мамы не было времени, чтобы научить меня читать. Как-то, уезжая в одну из своих командировок, она перечислила мне названия букв. А когда вернулась, я уже читала. Это произошло в четырёхлетнем возрасте. С тех пор я с книгой не разлучалась. В начале первого класса моя учительница была поражена тем, что среди своих любимых книг я назвала исторический роман «Две Дианы» Александра Дюма. Тяга к знаниям приводила к конфликтам, потому что я иногда поправляла учителей и цитировала в подтверждение своей позиции энциклопедию.

– Чувствую, что уже тогда проявились черты настоящего журналиста: принципиальность, интерес к фактам и стремление отстаивать истину?

– Эти качества нужны и в медицине. Видимо, поэтому путь в журналистику у меня был не простым и не скорым. Я окончила медицинское училище, работала фельдшером. Вот где потрясающая фактура для пишущего человека и настоящая школа жизни. И школа смерти. Когда всё сделано для больного и, казалось бы, он должен поправиться, а ты смотришь в глаза человеку и видишь – жизнь уходит из него по неведомым нам причинам, в этот момент открывается очень многое. Не всё так логично и прагматично устроено в людях, как пишут в учебниках. Суха теория… А жизнь духа намного сложнее.

– Осознать эту глубинную суть бытия в ранней юности очень непросто?

– Мне помогла в этом жизненная позиция моей бабушки Веры Степановны, которой она неизменно следовала. У неё был удивительный дар – сносить самые тяжёлые удары судьбы, вопиющую несправедливость, боль потери близких и при этом – не озлобляться на людей. Она много читала, в основном духовные книги, и ненавязчиво прививала мне эти вечные ценности. Достаточно сказать, что после раскулачивания семью из дома выселили в хлев. Из двенадцати детей выжили лишь двое – моя бабушка и её сестра. В голодные военные годы помогла тяжёлая, но востребованная тогда профессия. Они мастерски валяли пимы или валенки. Так бабушка и прожила свою жизнь в труде и в ладу с совестью. Я ни разу от неё не слышала жалоб, наоборот, только доб­рые помыслы.

До сих пор помню, что по субботам она топила баню. Со всей деревни приходил люди, парились, мылись, пили чай, слушали её песни, частушки, вели неспешные беседы и… уходили. А на их место уже спешила следующая партия. Бабушка опять всё убирала и вымывала, заваривала свежего чайку. В такие дни мне приходилось постоянно носить воду из колодца и невольно вырывалось: да зачем это надо, так стараться для чужих людей? А она только улыбалась и тихо отвечала: кто хоть одного человека помоет, с того сорок грехов снимется. Эту традицию Вера Степановна переняла от своих родителей. Бабушка очень многих так поддержала в самые трудные времена, ведь это были своеобразные сеансы, как бы сейчас сказали, душевной терапии. И ещё я запомнила её присказку: человек должен быть как губка – впитывать всё плохое, а отдавать людям только хорошее. С годами понимаю, как она была права. Не важно, как относятся к тебе, главное, что ты несёшь добро в этот мир. Без такого позитивного отношения к жизни и к людям невозможно достичь гармонии с самим собой.

– У вас были удивительные учителя в Иркутском университете, достаточно назвать писателя Валентина Распутина, которого можно без преувеличения считать совестью нации.

– Ещё во время вступительных экзаменов в университет я поняла, что в его стенах витает творческий дух. Нужно было написать эссе на тему «Идёт по пустыне мальчик, солнцем палимый». А во время экзамена по литературе я поспорила с деканом филологического факультета по поводу роли батальных сцен в романе Шолохова «Тихий Дон». После этого он меня ещё долго уговаривал перейти на филфак.

Мне вообще в жизни везло на замечательных людей. Валентин Распутин преподавал у нас журналистское мастерство и историю сибирской журналистики. Мы его слушали затаив дыхание, впитывая его мудрость, знания, самобытный взгляд на жизнь.

– Помните свою первую командировку и тему материала?

– Как не помнить – тема была очень увлекательная. Когда я устроилась работать в газету «Бирюсинская Новь» Тайшетского района Иркутской области, руководство не придумало ничего лучшего, как направить начинающую журналистку на конкурс операторов по искусственному осеменению коров. Причём доверили сделать передовицу. Когда ехала в командировку, думала, какой большой красивый репортаж выдам. А когда возвращалась, стала гадать: что же писать? Наш водитель и фотокорреспондент подбодрили – описывай процесс! В итоге вышел текст из нескольких абзацев. Получилось как в песне – трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете. Но это был хороший урок. Я поняла, к любой теме, какой бы она ни была, нужно заранее готовиться, многое знать. Второй урок я получила зимой, когда в модных сапожках на рыбьем меху отправилась в командировку. Надо сказать, что Тайшетский район, как две Липецких области, и морозы там не идут в сравнение с нашими. Валера, водитель редакционного уазика с брезентовым верхом, достал из багажника огромные валенки и скомандовал: оберни ноги газетой и надевай! Он даже буржуйку возил в машине, на случай поломки в таёжной глубинке. Вообще в Сибири прежде всего согревают особые отношения между людьми. Придётся рассказать и про самый суровый урок. Я была дежурным редактором и пропустила одну букву в слове «обсудили». В результате в передовице вышло – «осудили». Смысл диаметрально противоположный. Тираж перепечатали, причём за мой счёт. Вся зарплата пошла на оплату ошибки. И хотя журналисты сбросились на то, чтобы я могла как-то прожить месяц, но стала понятна высокая цена не то что печатного слова, но даже одной буквы.

– А как вас встретил Липецк?

– Конечно, пришлось строить жизнь заново. Заслуженный авторитет и уважение остались на прежнем месте, а здесь нужно было ещё доказать, что ты чего-то стоишь в профессиональном и человеческом плане. Но я никогда не унывала. Следовала совету моей мамы, которая говорила: что нас не ломает, то делает нас сильнее. В непростом для всех 1993 году я устроилась работать корреспондентом в газету «Молодёжный вестник». А вскоре перешла в ГТРК «Липецк». Под своё крыло меня взяли один из талантливейших тележурналистов Владимир Репин и не менее одарённый телеоператор Владимир Ковшов. Они научили меня не только делать профессиональные документальные фильмы, но и с интересом, выдумкой и вкусом подходить к любому заданию. Очень благодарна и Николаю Плаксину за его уроки радиомастерства. За восемь лет я прошла путь от корреспондента радио до начальника отдела спецпрограмм. Мы делали детские передачи «Голоса друзей», «Остров сокровищ», молодёжные новости «Лимон» позволяли экспериментировать, а сложившаяся команда единомышленников и творческий дух не давали стоять на месте. Мы разработали концепцию воскресного эфира «Домашний канал», которую успешно защитили в Москве. Её полностью перенял федеральный канал «Домашний». У нас тогда впервые появилась студия с меняющимися по ходу передачи декорациями. А сделали мы всё это своими руками из ширм, на которые наклеили фотообои. Я привыкла полностью отдаваться тому делу, которым занимаюсь, чтобы быть максимально полезной на своём месте. А иначе просто неинтересно жить. Большую часть времени мы проводим на работе, и хочется оставить добрый след пос­ле себя.

– В начале нового тысячелетия вы круто изменили свою профориентацию, пошли работать в администрацию Липецкой области. Шесть лет руководили пресс-службой, потом последовало новое назначение…

– Но я не изменила журналистике, считаю себя представителем именно этой профессии, а чиновник я только по званию, но не по душевному настрою. Поэтому даже в своём кабинете стараюсь избежать казёнщины, ведь люди лучше работают в творческой атмосфере. У меня изначально не было каких-то карьерных устремлений. Дело, которым занимаешься в данный момент, должно вызывать искренний интерес и приносить моральное удовлетворение, когда добиваешься результата. С такой же позиции я отношусь и к работе в администрации. На этом месте я могу сделать больше для липецкой журналистики, чем на том же телевидении или в газете.

Конечно, чем больше возможностей, тем выше и спрос. Я это поняла с первых дней работы в администрации. Меня просто поразил тот огромный объём информации, которым нужно было владеть. Мы привыкаем жить в своём социуме, работать в коллективе, заниматься каким-то узкоспециализированным направлением. Здесь необходимо было выработать государственное мышление, ведь общаешься с большим количеством разных людей, каждый день анализируешь складывающуюся ситуацию. Поэтому закончила ещё Липецкий филиал Орловской региональной академии госслужбы, где замечательные педагоги.

Но особенно я благодарна главе региона Олегу Петровичу Королёву, который научил меня, человека от природы эмоционального, выдержке, умению слушать людей, не бежать впереди паровоза. Почти каждый рабочий момент превращался в важный урок. Благодаря этому наставничеству мне сегодня удаётся находить решение задач, которые стоят перед нашей отраслью.

Сообща мы сделали полную перезагрузку телекомпании «Липецкое время». И вот результат совместного труда: «Липецкое время» – единственный круглосуточный телеканал региона, который вошёл в состав «Триколор ТВ», вещание более чем на шестьдесят регионов, многие зарубежные страны берут липецкие передачи. Впервые региональное телевидение вышло на уровень федеральных каналов, о чём говорят последние социологические исследования.

Вперёд шагнули и районные газеты. Было нелегко переломить инерцию, складывающуюся десятилетиями. Районщики уже привыкли, что на каждой странице газеты должен быть глава района. Пришлось усилить учёбу. Вспомнила и слова Олега Петровича, который называет соперничество движущей силой. Стали подводить рейтинг районок, отмечать лучшие газеты, и за ними подтянулись остальные. Сегодня они выглядят стильно и современно. У некоторых уже есть электронная подписка даже за рубежом. А в поездки в другие регионы я обязательно беру журнал «Итоги недели», потому что он неизменно на любом форуме расходится, как горячие пирожки. Издание всегда отличала неформальная подача материалов, замечательные иллюстрации.

Я считаю, что слухи о скорой смерти печатных изданий сильно преувеличены. Последние социологические исследования свидетельствуют: доверие к печати, телевидению и радио растёт, а Интернет сдаёт свои позиции. Конечно, это не повод для самоуспокоенности, а шанс сделать все наши СМИ интересными, популярными и востребованными. Да, это амбициозная задача. Но я не могу работать по принципу – лишь бы чего не вышло. Если уж ставить цели, так великие. И не жалеть сил для их достижения.

– А семья приняла вашу преданность делу, которая часто идёт в ущерб детям?

– Мне повезло, у меня понимающая семья. Мы с мужем Василием в этом году отмечаем 32 года совместной жизни. Конечно, есть доля истины в шутке, что журналисты привыкли воспитывать детей по телефону. Муж после ухода на пенсию со службы в УВД занимается благоустройством дома и участка. Он сам из деревенских, трудолюбивый сибиряк. Так что летом он-то занят любимым делом – обустраивает и возделывает свой надел земли. А в выходные я выхожу с тяпкой на грядки картошки, морковки, свёклы… Всей семьёй выполняем две актуальных задачи: ведём здоровый образ жизни и обеспечиваем домашних собственноручно выращенными продуктами. Между прочим, огурцы в нашей теплице уже пошли – вкус и аромат изумительные!

– Наверное, у вас несколько гектаров и особняк из трёх этажей?

– Да, и два спрятаны под землёй. На самом деле у нас пятнадцать соток и старый домик на шестьдесят квадратных метров в Большом Самовце недалеко от Грязей. Но мы любим нашу деревенскую вотчину не за размах, а за возможность тихого трудового отдыха вместе с внуками на природе. Так что у нас обычная жизнь, выращиваем всё своими руками, заготавливаем соленья-варенья на зиму.

– Говорят, что внуков любишь больше?

– Дочка Нина пошла по стопам моей мамы – работала до ухода в декретный отпуск в прокуратуре. Старший внук в этом году идёт в первый класс, а младший – в садик. Действительно, к детям относишься строже, требуешь больше. А внуков хочется побаловать, устроить для них праздник. Трудно объяснить, но они меня совершенно не огорчают – что бы ни сделали, всё во благо. И внуки отвечают нам тем же – с бабушками и дедушками не капризничают. Наоборот, с интересом участвуют в наших деревенских хлопотах – полить огород, прополоть цветы им в радость. Правда, больше сами обливаются водой, чем поливают, но это и есть счастливое деревенское детство.

– Не поверю, что ваши интересы ограничиваются заготовками на зиму, а мечты – возможностью вырастить отличный урожай капусты.

– Моя страсть к чтению осталась со мной. Сейчас есть электронные книги, Интернет. Но иногда я люблю открыть томик Чехова или Бернарда Шоу и перечитать любимые произведения. Не устаю удивляться мастерству, афористичности и юмору классиков.

Есть ли у меня мечты? Конечно, есть! Мне хочется овладеть несколькими иностранными языками. Возможно, я ещё научусь танцевать танго. Про журналистов говорят: если заканчивается любопытство, уходи из профессии. А я считаю, что если у человека оно исчерпано, то зачем дальше жить. Верю, что мой родник интереса к жизни и людям не иссякнет со временем.

Фото Николая Черкасова

Источник