Home / Происшествия / Она умеет чувствовать чужую боль: история липецкого ветерана

Она умеет чувствовать чужую боль: история липецкого ветерана

Июль 19, 2020 16:22

Ветеран Великой Отечественной войны — военная медсестра Генриэтта Буева 31 мая отметила свое 98-летие. В июне 2020-го ей присвоили звание «Почетный гражданин города Липецка», города, в котором она живет с 1951 года, переехав сюда вместе с мужем.

Концерт ко дню Победы, организованный во дворе ее дома, она слушала с балкона второго этажа своей квартиры, который представители завода, где она отработала много лет, украсили знаменем — символом Победы. И все соседи в тот день рукоплескали ветерану.

На войну ушла в 17 лет

Начало войны Генриэтта встретила в небольшом городке Сальске Ростовской области, где жила с мамой и сестренкой. Когда она сообщила, что поступила на ускоренные курсы медсестер, мама потеряла дар речи. В каждой семье, у которой родные были на фронте, почтальона ждали с опаской. Если он поворачивал к дому, замирали все: только бы не похоронка.

На фронт юных девчат не брали, но Гетта, как ласково звала ее мама, настойчиво убеждала военкома, что ей и девушкам-одноклассницам, закончившим курсы, уже по восемнадцать лет, а не шестнадцать с хвостиком.

— Смотрите, какая я сильная, взрослая! — отвлекала она комиссара, который внимательно рассматривал уже исправленные ими метрики.

Опустив глаза, он сделал вид, что поверил. Медсестры были очень нужны. Гетта радовалась, а мама плакала, но все же благословила дочку на святое дело — родину защищать.

Сестричка, не плачь

Их расположили в полевом госпитале недалеко от родных мест. Первый раненый, которого она принимала, оказался с оторванной кистью руки. Гетта заплакала, глядя на измученного, окровавленного солдата. И вдруг он ободряюще улыбнулся, когда она стала накладывать ему шину.

— Сестричка, не плачь. Я ведь и другой стрелять могу. А соленые слезы разъедят мою рану, — сказал солдат.

— Не буду, — пообещала девушка. — Я сейчас все сделаю, а потом вас в другой госпиталь переведут, подлечат — и поедете домой. В тылу тоже много дел, — отвлекала она сжавшего зубы воина.

С тех пор молодая медсестра не позволяла себе расслабляться. Гетта всем улыбалась, благодарила, напоминала о мамах, невестах, женах, которые ждут. Делала уколы, обрабатывала раны, а порой что есть силы затягивала жгуты, скрученные из разорванной рубахи, чтобы раненый не истек кровью, пока они доберутся до госпиталя на подводах.

Всю жизнь с добром

Всех отвлекала от боли и страданий как могла. Напевала что-нибудь веселое, писала за раненых письма родным про любовь и сражения.

Последние строки, которыми обычно солдаты завершали письма домой, — «Вернусь домой, когда выгоним фрицев с нашей земли» или «Я снова вернусь в строй. Потерпите. Вот дойдем до Берлина, самого логова Гитлера, а потом вернемся домой, с Победой!» — она громко зачитывала вслух, и это укрепляло дух солдат, офицеров, которым после госпиталя предстояло опять идти в бой.

— Я тогда поняла, что каждый раненый нуждается в поддержке, помощи, теплом отношении. И говорила с ним так, словно передо мной человек, которого я полюбила раз и навсегда. Чтобы солдат надеялся и верил, что победит, что выживет в этой страшной войне, что его ждут и любят. С тех пор всю жизнь к людям я старалась относиться с добром. Всякое случалось, но я жалела окружающих и прощала, — признается Генриэтта Петровна.

Удивительно, но ее голубые глаза даже с возрастом не поблекли, не выцвели. И морщин у нее на лице так мало, что не верится в ее 98 лет.

— Возможно, я так долго живу и бодро себя чувствую, потому что почти 90 литров крови сдала! Впервые это случилось, когда медсестрам крикнули: «Девочки, у кого четвертая группа крови, военного надо спасать!». Я побежала. Раненый выжил.

С тех пор всю войну и долгое время после нее Генриэтта продолжала сдавать <span class="wp-tooltip" title="внутренняя среда организма. Решением Министерства здравоохранения СССР Генриэтта Петровна удостоена знака «Почетный донор СССР».

Связаны навеки

Своего будущего мужа, Николая, военного летчика, Генриэтта Петровна тоже встретила в госпитале. Когда она бинтовала ему рану, он сказал, что теперь они связаны навеки. Просил ждать его.

Они расстались, он воевал в небе, она с полевым госпиталем прошла чуть ли не половину Европы: Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Австрию. Вестей от него не было, она даже не знала, жив он или нет. Но ждала и верила в чудо.

Он приехал за ней в Сальск после того, как везде отгремели салюты Победы. И увез ее в свой родной город, в Липецк. Их совместная жизнь началась в родительском доме мужа, в районе Сокола. Бывшая медсестра устроилась на завод, где работали все жители окрестных улиц, освоила профессию лаборанта. И 45 лет трудилась на этом поприще. На предприятии работал и муж, демобилизованный по ранению. один за другим родились трое детей: сын и две дочки.

Но здоровье супруга становилось все хуже… Овдовев, Генриэтта Петровна не замкнулась в себе, не пала духом. Сильная женщина, фронтовичка, она вырастила троих детей, продолжала работать на заводе, была активной общественницей. Она умеет ладить с людьми, чувствовать чужую боль и настроение.

Всегда быть в тонусе

Генриэтта Петровна часто выступала перед молодежью, рассказывала о войне, о том, как важно оставаться человеком в любой ситуации, не струсить, не сподличать, не сломаться. Ветеран Великой Отечественной, председатель совета ветеранов завода, она и на заслуженном отдыхе после почти полувековой трудовой вахты оставалась востребованной. Ее приглашали в музеи боевой славы, на презентации книг, классные часы.

Ей не приходилось просить тишины или внимания, в любой аудитории ее слушали и понимали, ей верили. воля, крепость характера и бодрость духа ее поражают.

Она до сих пор старается держать себя в тонусе: рано встает, обливается холодной водой и… бегает. Правда сейчас, когда ей без малого век, особо не разбежишься. Занимается зарядкой она в собственной квартире. Но при открытом балконе. Дышит легко, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце работает ровно, на мышцы идет нужная нагрузка.

С мечтами о будущем

— Я очень счастливая! — говорит она. И показывает на березы за окном, солнце, что проглядывает сквозь ветви. — А там, дальше, — мой завод, мой город, купола церквей и храмов. Липецк благоустраивается, хорошеет. Я молюсь за всех, желаю липчанам счастья, радости, здоровья и в будний день, и в праздничный.

Она желает благополучия и развития городу, который стал ей родным. Говорит, что ей очень хочется, чтобы в семьях рождалось побольше детей, чтобы молодые не бросали стариков, чтобы чаще общались с родными и близкими.

Она мечтает о светлом будущем — для детей, внуков, для всех липчан.  

Галина Кожухарь, "Липецкая газета"

Источник

 

Смотрите также

Ирина Вербецкая уходит с должности вице-мэра Липецка

В марте городской департамент ЖКХ возглавит новый руководитель — выходец из АО «ЛГЭК» Сергей Ходяков. Эта …

Мэрия в очередной раз просит липчан не оставлять автомобили на улицах

Ночью снег будут вывозить из центра города и с его окраин. Мэр Липецка Евгения Уваркина …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.