Home / Экономика / Откуда появился застывший зоопарк липецкой Долины камней?

Откуда появился застывший зоопарк липецкой Долины камней?

Июль 25, 2020 08:31

Если вы легко различаете в облаках очертания животных или вам понятны названия созвездий (почему «медведица» — это ковш, а «дельфин» напоминает воздушного змея на веревочке), то вам обязательно нужно побывать в  Долине камней в Краснинском районе Липецкой области.

Люди с незаурядной фантазией утверждают, что здешние глыбы — это настоящий застывший зоопарк. Голова змеи, жаба, пантера в прыжке, медведь — сейчас здесь чуть больше двадцати крупных валунов. правда, не у всех есть свои имена.

Мамаевы предания

Двух гигантов, расположенных , легенды окрестили львом и пантерой. Согласно приданию, они когда-то охраняли Мамая. Когда же потерпевший поражение вое­начальник бежал, животные и их надсмотрщик-татарин по имени Талбаз остались на холме ждать возвращения своего царя. Они долго искали хозяина по окрестностям, а после обратились в камни.

По другой легенде, многие из камней — это не звери Мамая, а остатки его разгромленного войска. Углубления в валунах — не следы эрозии, а ничто иное, как следы от копий и раны. (Воду, скапливающуюся в них, некоторые считают «живой»). Однако исследователи, изучавшие валуны, утверждают, что ни лица, ни силуэты людей камни не напоминают. Потому и имен у них нет.

Есть и третья легенда, связывающая эти окрестности с Мамаем. Она повествует о золотой карете, принадлежавшей правителю Золотой Орды. Спасаясь бегством от преследователей, Мамай не мог увезти с собой сокровища и закопал их где-то в этих местах. Как и водится в мифах, точного указания, где он спрятал клад, — нет, карты — тоже нет.

Но такая неопределенность, тем не менее, не остановила кладоискателей. говорят, черные копатели много раз пытались отыскать драгоценности, но тщетно.

Доказательством того, что эти легенды содержат в себе хоть долю правды, служат местные топонимы. Так, ближайшая к этому месту деревенька носит название Толбузино — возможно, именно в честь того самого надсмотрщика из свиты Мамая.

Жестко, но полезно

Толбузино и село Ищеино ближе всего расположены к Долине камней. Но так было не всегда.

— Раньше здесь находилась деревня Дегтевка, дома вплотную примыкали к месту расположения валунов, — рассказывает глава Ищеинского сельсовета Валентин Шилин. — Жилище моего деда стояло у той вековой липы, которую он сам посадил в 1905 году.

Дерево поражает своей величавостью. От самого же населенного пункта уже не осталось ровным счетом ничего. Последние жители переехали отсюда лет тридцать назад. Причиной стало отсутствие воды. Ходить за ней к реке Сухой Семенек и особенно возвращаться, поднимаясь в гору, было непросто. К тому же сама река сильно обмелела, превратилась в ручей, а временами и вовсе пересыхала.

Хорошо знакомый с этими местами Валентин Иванович продолжает вспоминать.

— На эти камни после трудового дня приходили отдыхать сельчане, — рассказывает он. — место открытое, всегда дует приятный ветерок, комаров нет. А камни за день так накапливают тепло, что можно потом греться всю ночь.

Ближний к липе камень в народе называют «диван». На нем и правда удобно сидеть: один край выше другого. Большая поверхность примерно пять метров в диаметре позволяет комфортно разместиться сразу нескольким людям. Неподалеку есть камень-кровать и камень-лестница.

С неба или со дна океана?

Гигантские глыбы, покрытые причудливыми рисунками лишайников и мхов, и небольшие валуны размером с футбольный мяч — все это розовый песчаник, древнейший осадочный вид горной породы. Камень из множества песчинок нередко ассоциируют с человеческим организмом, состоящем из миллионов клеток. Отчасти поэтому контакт с ним считается лечебным. говорят, что песчаник способен придавать силу и ясность уму.

вопрос более практичный: как эти камни попали сюда, на вершину холма, ведь в округе нет ни одной горы? Есть те, кто считает, что ищеинские валуны могли быть метеоритами, упавшими с неба.

По другой версии, камни остались с тех пор, когда здесь находился океан. Отверстия в песчанике — результат произрастания водорослей и губок.

Но большинство краеведов склоняются к тому, что эти глыбы тысячелетия назад принес сюда ледник. В пользу последнего мнения свидетельствует здешняя флора. На небольшой территории представлены нетипичные для этих мест реликтовые растения. Их семена вместе с камнями мог притащить тот самый ледник, дошедший, как полагают ученые, до Крыма.

Не успели растащить

Во многих указателях это место значится как ландшафтно-биологический природный парк «Долина реки Сухой Семенек». Но уже почти десять лет оно имеет еще один статус — особо охраняемой зоны районного уровня «Долина камней». Причиной взять его под опеку стали охотники за камнями. Когда вандалы стали бесцеремонно разрушать долину тяжелой техникой, самоуправству решили положить конец.

— Многие валуны сегодня, наверное, украшают чьи-то домовладения, — говорит Валентин Шилин. — Некоторые вывезти оказалось не так просто. Ведь мы видим только надземную часть, и никто не знает, на какую глубину они уходят. При попытках достать, камни ломались, утрачивая свои естественные очертания.

Нынешний руководитель Краснинского района Михаил Конаныхин в те годы был главой администрации Ищеинского сельсовета. При нем и был присвоен новый статус, запрещающий в Долине камней что-то строить, добывать или вести другие работы.

В будущем есть задумка включить долину в маршрут экологической тропы по району, оборудовать смотровую площадку. Экскурсии для жителей окрестных сел проводят уже сейчас.

Маршрут проложен

Чтобы попасть в долину, нужно, двигаясь со стороны села Красное, по центральной улице Ищеино доехать до указателя на Брянцево, но не сворачивать, а ехать дальше прямо по проселочной дороге. Через три километра она приведет в лог, на другой стороне которого стоит деревня Толбузино. Не доезжая до моста, на дне оврага будет резкий поворот направо, ведущий на вершину холма. Там и находится искомое место. Кстати, эта дорога проходит по еще одному уникальному природному уголку: одни называют его реликтовый лес, другие — урочище Чапыж.

— Раньше сюда вела более короткая и удобная дорога, — говорит Валентин Шилин. — Но когда в эти места стали часто наведываться отдыхающие, оставлявшие после себя кучи мусора, я разрешил местному фермерскому хозяйству тот путь запахать.

Эта мера оказалась действенной. Теперь найти природный заповедник решаются только истинные ценители уникальных мест, и их Интерес оказывается вознагражденным сполна.

Елена Панкрушина, фото Павлв Острякова

Источник

 

Смотрите также

Борьбу с незаконными врезками продолжает вести «Липецкоблводоканал»

Июль 23, 2020 16:04 Специалисты ОГУП "Липецкоблводоканал" пришли сегодня, 23 июля, к дому жительницы села …

Пути снижения платежей за тепло обсудили коммунальщики

Июль 23, 2020 12:37 По поручению главы региона Игоря Артамонова в управлении ЖКХ Липецкой области …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.