Home / Культура / Потомок фельдмаршала Кутузова помог липецким писателям в Сирии

Потомок фельдмаршала Кутузова помог липецким писателям в Сирии

Липецкие писатели Александр Пономарев и Андрей Новиков вернулись из Сирии. Литературная миссия на Ближний Восток во многом  стала успешной  благодаря поддержке командующего российских войск в арабской республике, генерал-майора Романа Кутузова – прямого потомка великого русского полководца, фельдмаршала Михаила Кутузова. Знакомство с Кутузовым-младшим  позволило липчанам побывать  там, куда  иностранцев вообще не пускают, тем более гражданских. Об этом Пономарёв и Новиков рассказали журналистам на встрече в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета».

—  Свою  книгу «Прозрачное небо Сирии» о Герое России Олеге Пешкове я хотел презентовать именно в арабской республике, где погиб липецкий лётчик. Эту идею  поддержали  в Россотрудничестве, Центре Российской науки и культуры в Дамаске и в руководстве наших войск в Сирии, — сказал Александр Пономарёв.

Но прежде чем найти поддержку у русских  чиновников и военных, липчанам нужно было  получить  гарантию письменного поручительства у  Союза писателей  Сирии. Через соцсети  Пономарёв с Новиковым списались с коллегами,  и те с радостью поддержали  идею литературной миссии.

— Полёт  из Шереметьева занял почти шесть часов. Самолёту пришлось облетать Украину, Турцию и районы Сирии, где идут боевые действия. Очень удивило, когда в аэропорту Дамаска пограничники отдавали нам честь,  увидев российские паспорта. При слове «русский» сирийцы ликуют и благодарят за помощь, — сказал Андрей Новиков.

Познакомившись с генералом Кутузовым и выпив с ним чаю, липецкие литераторы заручились его поддержкой.  И в канун 23 февраля Александр Пономарёв презентовал свою книгу на встрече с русскими офицерами и подарил несколько экземпляров библиотеке военной группировки.

В дальнейших передвижениях по Сирии липчанам постоянно помогали военные. По их звонку писателей сопровождал сирийский конвой, позволявший беспрепятственно преодолевать многочисленные блок-посты. И даже побывать в разрушенной Пальмире, куда въезд иностранцам сегодня закрыт.

Разговоры обывателей о запрещенной в России террористической организации «Исламское <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы» создают впечатление, что на  Ближнем Востоке живут сплошь религиозные фанатики. На самом же деле они только в бандах боевиков.

— Сирия — светская страна с мирным и трудолюбивым населением. В Дамаске мы видели женщин и в хиджабе, и в джинсах, и даже в мини-юбках. В магазинах продают вино, и большинство населения, в том числе и девушки, курят кальян. люди живут бедно, но нищих мы не видели, — вспоминает Андрей Новиков.

По его словам, электроэнергия  в Дамаске пока подаётся с перебоями, поэтому в каждом доме  во время отключения света пользуются автомобильными аккумуляторами. Воду подвозят в цистернах. Но уныния на лицах сирийцев нет. Они полны оптимизма. Хотя и живут в основном натуральным хозяйством. Разводят овец, выращивают фрукты и овощи, пекут лаваши.

Несмотря на  послевоенную разруху, во всех городах и селениях работают школы, и дети с жадностью черпают знания. Многие учат русский язык, понимая, что он поможет в будущем получить высшее образование в нашей стране.

О культурном уровне и образованности сирийцев  можно судить по работе их писательской организации. война войной, но книги современных  литераторов в Сирии продолжают выходить в свет. И пользуются огромным интересом.

— Мы были  удивлены  вниманием  сирийской  молодёжи к презентации журнала «Петровский мост», которую мы провели в Дамаске. Юноши и девушки предпочитают изучать русский язык не по учебникам, а по произведениям  наших современных писателей и поэтов, —  рассказал Андрей Новиков. 

Он добавил, что в Сирии заинтересовались  форматом  «Петровского моста». В их стране чисто литературных журналов нет. Все глянцевые издания скорее напоминают наш «Огонёк», где проза и поэзия, Политика и криминал, экономика, история и реклама свалены в одну кучу.  А такое  содержание мало интересует творческую интеллигенцию.  Поэтому не исключено, что в Сирии вскоре появится прообраз «Петровского моста», но на арабском языке, конечно.

Виктор Камский

Справка LipetskMedia. Имена писателей Александра Пономарева и Андрея Новикова известны далеко за пределами Липецкой области. Земляки  отличились в весьма экстравагантной акции – совершили самое длинное в истории страны литературное путешествие. В 2018 году  Пономарев и Новиков на стареньких  «жигулях-семерке»  проехали от Липецка до Южно-Сахалинска и обратно. По пути, протяженность которого составила 19 тысяч километров, они пересекли территорию 15 регионов. Фамилии писателей занесены в «книгу рекордов России» и электронную базу Interrecord. Теперь, липецкие литераторы готовят автопробег до Соловков. И опять-таки на той же старенькой «семёрке».

Источник

 



Смотрите также

Крымский театр покажет в Липецке мюзиклы «Три мушкетера» и «Собор Парижской Богоматери»

Республика Крым и Липецкая область в рамках федеральной программы «Большие гастроли» проведут в июне 2019 …

Липецкие исполнители смогут пройти прослушивания у Билана, Елки и Artik

Жителей Липецка приглашают принять участие в беспрецедентном масштабном федеральном конкурсе «Музыкастинг 2.0». Первый этап проекта …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.