Home / Политика / Производство мёда в России может сократиться на четверть

Производство мёда в России может сократиться на четверть

Пчеловоды РФ считают, что массовая гибель пчел в этом году, а также неблагоприятные погодные условия могут привести к снижению производства меда, сокращению его сортового разнообразия и росту фальсификата на рынке. Проблемы могут распространиться и на 2020 год.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан, в этом году и видовой состав меда, и его Производство могут сократиться на 25-30%. "количество пчелосемей сократилось, сила семьи пчел ослабла", — сказал он. И это следствие не только гибели пчел, но и неблагоприятной погоды, которая складывалась в ряде регионов.

По его словам, закупочные цены у пчеловодов могут повыситься "хотя бы до уровня себестоимости, которая составляет от 120 рублей на 1 кг". Сейчас ценовая цепочка начинается с закупочной цены у пчеловода от 60 рублей за кг и заканчивается розничной на полке магазина в 1200 рублей за 1 кг. При этом далее розничная цена вряд ли повысится, потому что и так уже доведена до предела, считает Тастан.

Оценивая сложившуюся ситуацию в целом, он заявил, что из нее надо делать глубокие выводы и принимать серьезные решения. "Дело не только в меде. Пчелы — это экологический индикатор, и если они начинают массово гибнуть, значит надо серьезно задуматься о хрупкости экосистемы, о том, что она нарушена", — считает он.

По его словам, есть сельхозкультуры, развитие которых полностью зависит от пчел. Их "работа" может повысить урожайность в четыре раза.

Как сообщил один из экспертов рынка, одна пчелосемья на опылении подсолнечника может принести 100 кг меда примерно на 5 тыс. рублей. При этом урожайность подсолнечника повысится на 50-70%, что эквивалентно 25 тыс. рублей.

Как подчеркнул Тастан, проблема носит и серьезный социальный аспект, потому что для многих населенных пунктов пасеки являются своего рода градообразующими объектами и единственным источником доходов пчеловодов.

Он сообщил, что пчеловоды будут добиваться того, чтобы пчеловодство в качестве подотрасли животноводства могло получать господдержку. "Необходима стратегия развития пчеловодства, надежная законодательная база отрасли и формы ее государственной поддержки", — сказал он.

Производство меда в России, по статистике, составляет порядка 70 тыс. тонн в год. На самом деле этот показатель больше, так как учитывается не весь мед, отмечают эксперты.

Как сообщалось, с начала лета в ряде регионов РФ, в частности в Удмуртии, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае и других регионах были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Возможной причиной называются грубые нарушения сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов.

По данным Россельхознадзора, на протяжении последних восьми лет в стране не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и других агрохимикатов. Это приводит к тому, что токсичные для многих насекомых и опасные для животных и людей соединения распространяются на огромные территории, проникают в почву, водоемы и растения.

Источник

 



Смотрите также

Больше не врио: Игорь Артамонов вступил в должность губернатора Липецкой области

Академический театр драмы имени Льва Толстого в Липецке в точном соответствии с античной традицией (в …

Игорь Артамонов: «Для меня нет разницы в работе «до выборов» и «после выборов»

В пятницу, 13 сентября, избранный главой Липецкой области Игорь Артамонов  официально вступил в  губернаторскую должность …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.