Home / Культура / Сенсации по-липецки: кино снимают в глубинке

Сенсации по-липецки: кино снимают в глубинке

Елец известен как город воинской славы, российского купечества, родина кружева и рояльной гармошки. Но Елец можно назвать и кинематографическим. На фоне местных достопримечательностей и в интерьерах старинных особняков здесь в разные годы проходили съемки восьми художественных и десятков короткометражных фильмов. О некоторых из них мы решили вспомнить накануне дня российского кино (отмечается 27 августа, — прим.ред).

Елецкая кинопанорама

Архитектурная доминанта Ельца — Вознесенский собор — не раз попадал в объектив операторов художественных фильмов. Величественный храм можно увидеть, например, в мелодраме 1985 года «Говорит Москва», основанной на истории жизни Героя Советского Союза Василия Орлова и ельчанки Нины Поповой. Главные роли в картине исполнили Борис Невзоров и Людмила Зайцева.

Во всей красе предстает собор и в многосерийной экранизации «Куприн» по рассказам Александра Куприна. На фоне храма Михаил Пореченков в роли рассказчика плавал в лодке. А на левом берегу Быстрой Сосны снимали одну из ключевых сцен картины: пикник с участием главных героев в исполнении Никиты Ефремова, Екатерины Вилковой, Екатерины Климовой и Романа Мадянова.

В серии «Поединок» одну из центральных улиц Ельца превратили в улочку западно-украинского местечка. На Октябрьской-Соборной установили изящные газовые фонари. Асфальт прикрыли соломой. Стены домов украсили «старинными» вывесками и кирпичной кладкой. Ее фактуру воспроизвели на мешковине и просто наклеили на оштукатуренную стену. Съемки проходили в 2013 году, но часть кирпичных декораций так и осталась на стене и стала городской достопримечательностью.

Здание краеведческого музея Ельца в «Куприне» превратилось в офицерский бордель. В одной из сцен из окна третьего этажа бывшего дома купца Заусайлова падает каскадер в образе офицера.

А во время съемок фильма «Мальчики» музей «исполнил роль» мужской гимназии.

Экранизация «Братьев Карамазовых» от режиссеров Григорьевых 1990 года считается одной из интереснейших кинопостановок культового романа Достоевского. Роль Коли Красоткина в фильме сыграл праправнук Федора Михайловича — Алексей Достоевский, а роль Зосимы — Георгий Овчинников, сын Николая Овчинникова, иеросхимонаха Нектария. Съемки проходили в еще одном излюбленном кинематографистами месте — окрестностях Вознесенской церкви, со старинными домами и узенькими улочками. Эпизоды «Мальчиков» снимали также в елецком Знаменском монастыре на Каменной горе.

Наконец, реконструированная надпись «Мы из Ельца» мемориала ельчанам-героям Великой Отечественной войны, оригинал которой был начертан советским солдатом на стене рейхстага в 1945 году, стала одним из финальных кадров 20-серийной киноэпопеи «Великая Отечественная», снятой Романом Карменом в 1978 году.

Короли эпизода

Другим городам области в плане кино повезло меньше, и на кадрах полнометражных художественных фильмов их можно увидеть гораздо реже. Так, в Задонске близ Рождество-Богородицкого монастыря и в окрестных селах известный режиссер Андрей Смирнов в 2008 году снимал первые сцены народной драмы «Жила-была одна баба». В массовке приняли участие почти две сотни наших земляков. А актер елецкого театра «Бенефис» Владимир Громовиков и архитектор Александр Новосельцев получили в фильме эпизодические роли. Но всех превзошла двухлетняя ельчанка Полина Костина, которая снялась в одной из главных ролей — дочки той самой «одной бабы».

В Липецке в советские годы режиссеров в основном привлекали панорамы цехов и домен металлургического комбината. Знакомые новолипчанам локации есть в малоизвестных современному зрителю фильмах «Сегодня и завтра», «Обретешь в бою» и «Середина жизни».

В 30-е годы прошлого века в советское кино пришел молодой начинающий композитор, уроженец Ельца Тихон Хренников, ставший одним из создателей советского музыкального фильма. В 1939 году Хренников пишет музыку к фильму Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Песни из этого фильма, как и остальные, написанные к картинам «Гусарская баллада», «Верные друзья», «Любовью за любовь» и многим другим, радуют зрителей до сих пор

В новейшей истории областного центра кино снимали на военном аэродроме авиацентра. По сценарию боевика «Личный номер» в финале картины транспортный Ил-76 захвачен террористами. На перехват вылетают два истребителя Су-27. Они сажают борт, и на земле он взрывается. Роли летчиков тогда исполнили прославленные асы авиацентра, среди которых был и его нынешний руководитель, генерал-лейтенант Юрий Сушков.

Липецк «как живой»

Поистине звездный киночас выпал городу металлургов и летчиков в сентябре 2005 года. Тогда почти месяц сразу на нескольких площадках областного центра режиссер Александр Велединский снимал мистическую драму «Какими мы не будем». На экраны страны картина, с братьями Чадовыми в главных ролях, вышла под названием «Живой». Липецк попал в поле зрения столичных киношников с подачи художника-постановщика картины и нашего земляка Эдуарда Галкина. Он уговорил съемочную группу выбрать из десятка городов-претендентов на съемки родной ему город. А заодно и Елец. Его виды, например, уже упоминавшийся Знаменский монастырь, также попали в картину.

На Соборной площади областного центра работали над сценой с условным названием «Праздник в провинциальном городке». Перед окнами областной администрации установили несколько торговых палаток и надувных аттракционов. Для массовки отобрали школьников и студентов. За участие в массовых сценах платили сто рублей плюс бесплатный пирожок и стакан сока.

Съемки проходили также во дворе одного из домов по улице Гайдара, подземном переходе на Петровском спуске. Не обошлось без панорамных видов НЛМК. Все эти локации можно увидеть в фильме. Местом съемок финальной сцены картины стало кладбище поселка Тракторостроителей. По сценарию главный герой Кир (Андрей Чадов) приходит к могилам погибших однополчан и встречает священника — отца Сергия, роль которого в фильме исполнил его младший брат Алексей.

На кладбище работа над фильмом затормозилась. Причина — борода Алексея Чадова, над которой гримерам пришлось трудиться около полутора часов, приклеивая щетину буквально по волоску.

— Очень непривычно себя чувствую, — признавался тогда Алексей. — Так и тянет щеки почесать. Но нельзя. Для этого фильма я брал благословение и у своего духовника в Москве, и у одного из липецких священников. Вообще как человек верующий я стараюсь делать это перед работой над каждой ролью.

Не обошлось и без курьезов. В один из вечеров вся киногруппа прямо с площадки отправилась поужинать в кафе. Ни Чадов-старший в стираном камуфляже, ни «бородатый» младший, в церковной рясе с отваливающейся бородкой, не прошли фейс-контроль. Так что ужинать братьям пришлось «дома». На время съемок в Липецке им стал для них санаторий «Парус».

— Мы живем в лесу и в городе бываем только во время съемок, — отвечая на вопрос журналистов, понравился ли ему город, сказал Чадов-младший. — Но понял, что в Черноземье живут хорошие и очень красивые девчонки. Генофонд у вас такой… серьезный!

Александр Гришаев

Источник

 



Смотрите также

«Греческой пекарней» встретят гостей «Антоновские яблоки»

Межрегиональный событийный фестиваль «Антоновские яблоки» соберёт почитателей таланта Ивана Бунина. 21 и 22 сентября Елец …

«Органные истории кинематографа» услышат липчане

В ближайшую среду, 18 сентября, в Доме музыки в 19.00 состоится уникальный концерт «Органные истории …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.