Home / Экономика / Столетний барак грозит обрушиться на головы жильцов

Столетний барак грозит обрушиться на головы жильцов

Жилище Нины Ивановны Водопьяновой и ее мужа Алексея Сергеевича в большом и разбросанном поселке Каменском — вотчине птицеводов фабрики «Светлый путь» — мы вряд ли бы нашли, если бы не помощь местного главы — молодого руководителя Федоровского сельского поселения Олега Соловьева.

Аварийный дом, о котором невестка Нины Ивановны липчанка Людмила написала на страницу Игоря Артамонова в Инстаграме, притулился на улице Садовой. Но о садах здесь ничего не напоминает. Их компенсируют огороды. Вот и пятиквартирный дом, где проживают Водопьяновы, с двух сторон фасада окружен зелеными грядками — куда ж без них в деревне.

Хозяева квартиры № 1 нас уже ждали — Людмила предупредила их о приезде. Остальные жильцы на встречу не вышли. Наверное, были на работе. А в пятой квартире вообще никто не живет.

— Этот дом 1923 года постройки, — рассказывает Нина Ивановна. — Раньше здесь размещалась контора машинотракторной станции. А потом его приспособили под барачное жилье. Да сами посмотрите, в каком оно сейчас состоянии. Ни о каком ремонте и речи быть не может. Все сыплется и рушится.

Издали видна залатанная посередине дома крыша. Алексей Сергеевич, который заделывал эту дыру, ведет показывать, что там внутри здания. Пробираемся через заросли малинника к злополучной пятой квартире, соседствующей с квартирой Водопьяновых. дверь не на замке. Потолок вот-вот рухнет, повсюду осыпавшаяся штукатурка. На честном слове держится деревянная стена, за которой квартира Водопьяновых. Рассказывают, что раньше здесь жили сироты.

В огороде к нам присоединяется Александр — добродушный увалень, младший сын Водопьяновых, и с интересом вслушивается в наш разговор о доме. Саша — инвалид детства, а приходится ему жить в условиях, несовместимых с его заболеванием.

— В 2014 году специальная комиссия провела экспертизу и признала наш дом не пригодным для жилья, его изношенность составила 70 процентов, — продолжала рассказ Нина Ивановна. — И мы были уверены, что войдем в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Но не тут-то было.

Громом среди ясного неба для обитателей барака стало известие, что вхождение в программу переселения было бы возможным, если бы дом признали аварийным до января 2017 года. Так почему же не дан ход документам с результатами экспертизы четырехлетней давности?

Нина Ивановна считает, что во всем виноват бывший глава Федоровского поселения Николай Дербунов, который вовремя не направил документы в администрацию. Он тогда ушел на повышение — стал заместителем главы администрации Долгоруковского района. (Ныне в этой должности не работает. — Прим. авт.)

Эти документы в 2018 году обнаружил в его кабинете новый глава Олег Соловьев и передал их жильцам дома по улице Садовой. Со старым экспертным вердиктом обитатели барака обратились к районной власти. А Водопьяновы, как и их соседи, до сих пор благодарят молодого главу за соучастие в их проблеме и тепло встречают его у себя в гостях, в чем довелось убедиться в ходе поездки на Садовую улицу.

Вот так началась новая история с признанием дома аварийным. И специалистам местного ЖКХ ничего не оставалось делать, как объяснять жильцам, почему откладывается переселение.

Но такой ответ не устроил обитателей барака. Хлопотать о них стала невестка Водопьяновых. По этому поводу была ее жалоба в прокуратуру Елецкого района. Там рекомендовали обратиться в администрацию Липецкой области. В результате проведена дополнительная проверка дома — нет ли угрозы обрушения здания. Опасности не выявили, если не считать развалившейся крыши над нежилой квартирой № 5.

Но как же тогда быть с заключением от 2014 года, а с тех пор прошло почти пять лет, что изношенность здания составляет 70 процентов и оно не пригодно для проживания?

Имеется ли шанс на включение дома в нынешнюю программу переселения? На этот вопрос начальнику отдела коммунального хозяйства и энергетики Елецкого района Александру Каширскому в областном управлении ЖКХ ответили, что такое возможно, если переселение из ветхого и аварийного жилья будет идти в регионе опережающими темпами.

Но сам он считает, что есть иной вариант — обратиться жильцам в Суд. Только возникает вопрос — истцы-то есть, а кто будет ответчиком? И ситуация с домом по Садовой улице выглядит так: по форме все как бы правильно, а по существу — издевательство.

 — Финансирование по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья до 2024 года четко расписано по каждому дому, -т прокомментировали в Фонде капитального ремонта Липецкой области. —  Мы действуем в рамках существующего законодательства, и если документы на участие не были сданы вовремя, это уже сфера не наших полномочий. Если жильцы считают, что виноваты органы местного самоуправления, и есть соответствующие заключения специалистов, они могут подать на них в Суд за неисполнение обязанностей. Возможно, суд обяжет провести это переселение за счет средств местного бюджета.

Александр Дементьев, "Липецкая газета"

Источник

 



Смотрите также

Фекалии плыли по Липецку (видео)

На второстепенной дороге улицы Космонавтов в Липецке 11 сентября специалисты службы водоотведения комплекса водоснабжения устранили …

Улицы Стаханова и Смургиса в Липецке остались без воды

На ул. Стаханова в Липецке проводятся аварийно-восстановительные работы на трубопроводе диаметром 150 мм, который расположен на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.