Home / Главное / Судьба почтальона

Судьба почтальона

Нина Михайловна Калиничева сразу же узнала меня. Когда-то жила на Новолипецке и часто заходила в почтовое отделение № 5 на проспекте Мира, покупала газеты и журналы. А у Нины Михайловны, которая в конце 90-х работала здесь почтальоном, хорошая память на лица.  

С той же деликатностью и вежливостью оператор почтовой связи предлагает клиентам оформить подписку на популярные российские издания и, конечно же, главную газету региона — «Липецкую газету». Нина Калиничева рассказала интересную историю о том, как она, в общем-то случайно, стала почтовиком. 

В далеком 1973 году вместе с мужем Виталием молодые, полные сил они поехали в Латвию, в небольшой городок Стучка (теперь Айзкраукле). Трудились в рижском филиале завода телефонных аппаратов. Сначала Нина Михайловна работала на конвейере, а потом стала мастером. В ее подчинении было 50 рабочих. В семье родилось две детей. Калиничевы планировали прожить в Прибалтике всю жизнь, но все сложилось иначе.  

У Нины обнаружили тяжелое <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности. После курса химиотерпии врачи посоветовали поменять влажный морской климат на континентальный. В 1989 году Калиничевы переехали в Липецк, поскольку муж Нины родом из Воловского района. Трехкомнатную квартиру в Стучке обменяли на такую же в Липецке на улице Суворова.  

Семья выписывала и читала много периодики. Но газеты и журналы не всегда регулярно доставляли. Как-то раз Нина зашла на почту разобраться, почему подписные издания приходят с задержкой. Начальник почтового отделения посетовала на нехватку почтальонов и пригласила Нину Михайловну на работу. Та подумала и согласилась. Поскольку у липчанки была группа инвалидности, ее сначала взяли на подмену. Когда кто-то из почтальонов уходил в отпуск, Нина Калиничева выходила на работу

Тем временем, дети заканчивали школу, становились на крыло, и в семье остро ощущалась нехватка денег. И тогда Нина Михайловна сама попросила снять группу инвалидности, почувствовав в себе силы трудиться. Они действительно появились. С тех пор как женщина стала почтальоном, болезнь оставила ее. В 2002 году Нину Калиничеву зачислили в штат почтового отделения № 5. Она разносила письма, газеты, журналы в дома на улицах Гастелло, Осипенко, Лесная, проспекте Мира. На первых порах были и трудности. Не зная города, она путала адреса. Но на выручку пришли коллеги. Показали маршрут. А потом она узнала и весь Новолипецк.  

— Условия труда были максимально облегчены. Почтовая машина доставляла тяжелые увесистые пакеты в общие почтовые ящики по всей территории Новолипецка, — вспоминает она. — Так что толстую сумку на ремне мне не пришлось носить. 

Через пять лет исполнительную, добросовестную Нину Калиничеву выбрали бригадиром. В 2004 году незаметно подкрался пенсионный возраст. Но Нина Михайловна и не собиралась уходить на заслуженный отдых. В 2009 году, когда ей исполнилось 60 лет, перешла работать оператором. Спустя три года стала оператором 1 класса, освоив необходимые для работы программы на компьютере. Но самое главное — это люди, без общения с которыми она не может — коллектив, клиенты почты. Это главный стимул, который продлевает активность и в 70 лет, говорит Нина Калиничева, принимая в профессиональный праздник грамоту УФПС и денежную премию. 

Нина Вострикова

Источник

 



Смотрите также

Пострадавшего в страшном ДТП липчанина извлекают из салона ломами (видео)

Липчанина, устроившего ДТП напротив ЛГПУ пришлось извелекать из автомобиля при помощи лома. Как сообщают очевидцы, …

В областном центре сняли ролик о Липецке глазами горожан (видео)

Липецк стал участником конкурса-эстафеты на лучший видеоролик о городе глазами горожан, патриотов своей страны и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.