Home / Общественные новости / В чем смысл колядок, или Как празднуют Рождество в Рождестве

В чем смысл колядок, или Как празднуют Рождество в Рождестве

В чем смысл колядок, или Как празднуют Рождество в Рождестве

Есть такая станция у нас в Краснинском районе. Ее жители бережно хранят старинные традиции празднования Рождества Христова и создают новые. 

Название Рождество этот населенный пункт получил не сразу. Его появление на карте России связывают с помещиком Пальчиковым, жившим в XVII веке и соз­давшим здесь известковые каменоломни. 

Три имени для поселка 

Работников привозили из деревни Троицкое (современное Хрущево). Для удобства они стали селиться поближе, образовав своего рода «филиал» родного села — поселок Малотроицкое. 

В 1893 году здесь была организована станция, удачно расположившаяся ровно посередине железнодорожной ветки Елец – Лев Толстой. До этого поезда проходили мимо, не останавливаясь. Строительство вокзала было завершено в канун Рождества, что, скорее всего, и предопределило название станции. 

С тех пор закипела в этих местах жизнь. В 1926 году дома работников рож­дественских каменоломен получили статус пристанционного поселка. 

А спустя еще десять лет поселку дали новое имя — Лески — дань памяти знаменитому леснику Уваркину, неустанно занимавшемуся озеленением. При этом станция (как и карьер) сохранила прежнее название. Но путаницы для местных жителей нет никакой. Старожилы помнят, что раньше даже бытовало самоназвание Рождество Лесное. 

Вокруг карьера 

Вся жизнь крутилась вокруг Рождественского карьера, выросшего из каменоломен в 1929 году. Оказалось, что добываемая здесь известь подходит не только для отсыпки дорог, но и для нужд пищевой промышленности. С 1938 до 1952 года предприятие было режимным: вначале здесь использовали труд политических заключенных, затем пленных немцев и чехов. 

И спустя десятилетия карьер на слуху (к слову, теперь их два). И не только потому, что дает работу живущим в сельской местности. В начале нулевых чуть не демонтировали водонапорную башню, ставшую негласным символом этих мест. Более ста лет назад она была построена для дозаправки поездов. На защиту встали местные жители, а директор карьера Григорий Куманцов выделил средства на реставрацию стен и замену крыши. 

А вот здание старого вокзала не отстояли, хотя и оно могло представлять интерес: деревянный дом был, что называется, на два хозяина. Одно помещение было предназначено для ожидания поездов, а во втором жил станционный смотритель. 

Есть место для открытий 

Об истории поселка и станции увлеченно рассказывают в местном ДК. Объединив свои усилия, сотрудники клуба и Рождественской библиотеки собирают по крупицам всю затерявшуюся во времени информацию. В экспозиции музейной комнаты есть толстая папка — своего рода портфолио населенного пункта. Там выдержки из исследовательских работ школьников, описание истории зданий, воспоминания старожилов, фотографии. Не обо всем известно жителям — есть еще место для открытий. К примеру, недавно удалось выяснить, что, готовясь к обороне Ельца в начале Великой Отечественной войны, в Марьинском лесничестве активно пилили деревья. Из них делали телеги, приклады для оружия, бревнами укрепляли окопы. А несколько лет назад с раскопок на Зайцевой горе в Калужской области на малую родину передали вещи погибшего там бойца. По медальону поисковики определили имя — Филиппов Дмитрий Федорович. Фамилия в селах Яблоновского сельсовета распространенная, прямых родственников не нашли, но спустя время энтузиасты все же смогли определить, из чьей он семьи. 

Спектакль из «заначки» 

— Население поселка формировалось из уроженцев соседних деревень, ссыльных, приезжих, которые прикипают к этим местам, — рассказывает художественный руководитель Досугового центра культуры Яблоновского сельского поселения Валерия Филиппова. — У нас все есть: красивые уголки природы, работа, школа, детский сад, действуют четыре магазина, своя парикмахерская, построена часовня Рождества Христова. А мы стараемся разнообразить жизнь односельчан и создаем свои традиции. 

Одна из них как раз связана с праздником Рождества. Сотрудники клуба ежегодно вечером 31 декабря устраивали праздничное представление к Новому году. И вот однажды приехавшие домой на зимние каникулы студенты поинтересовались, а что будет к Рождеству, и выразили желание присоединиться к подготовке празднования. 

При клубе действуют несколько вокальных и танцевальных ансамблей, два театральных коллектива: «Рождество» — для взрослых и «Хвилиппок» — для детей. Поэтому даже нескольких дней хватило, чтобы поставить спектакль. Роли давали всем желающим — от пенсионеров до детсадовцев. 

С тех пор, уже в течение 15 лет, посмотреть наш рождественский спектакль приезжают даже из других сел. Ставили и «Рождественскую мистерию», и «Ночь перед Рождеством», и старые добрые сказки, погружающие в атмосферу волшебства и ожидания чуда. 

— Коронавирус нарушил наши планы, но мы не унываем, — говорит режиссер спектаклей, руководитель детского образцового коллектива «Хвилиппок» Юлиана Гатауллина. — Проводим выставки и выкладываем их в Сеть, объединяем жителей на онлайн-площадках, устраиваем театрализованные импровизации в прямом эфире. Не обойдемся и без ставшего традицией рождественского спектакля. В прошлом году мы поставили «Щелкунчика», успели показать его всего один раз, при этом не забыли записать на камеру. Так что вытащим эту «заначку» и покажем ее в соцсетях в канун праздника. 

Сочельник на морозце 

По сложившейся традиции после рождественского спектакля дети приходят за кулисы, где им помогают сделать грим и костюм. После чего ряженые отправляются колядовать. 

— Так сложилось, что у нас колядуют в сам Сочельник, — рассказывает жительница поселка Галина Богомазова. — И это не идет вразрез с православной традицией. Живем с верой, ходим в храм. Напротив, такой подход объединяет людей, вносит радость в души. Все готовятся, закупают сладости, мастерят костюмы, причем не только дети. Я и сама еще пару лет назад ходила по дворам и в роли петуха, и в образе пьяницы. Колядуют компанией, а затем собираются у кого-то в доме на чаепитие с полученными сладостями и на гадание. У нас считается, что в Сочельник оно самое точное. Да и как не поверить в это? Нагадали мне третьего ребенка, улыбнулась скептически, а ровно через год, 7 января, родился сыночек. 

Если ряженым не открывали, они на нитке подвешивали к окошку картофелину и, прячась, стучали в стекло. Перед чаепитием обязательно шли к речке и катались с горок на ледянках и картонках. 

К колядкам ежегодно сельские дети готовятся заранее. Вместе с библиотекарем Юлией Филипповой они разучивают рождественские песни, попутно узнавая о смысле традиции, которая не сводится к получению сладостей. 

Достаньте билетик 

Еще одна необычная традиция связана с железной дорогой. Было время, когда здесь проходили десятки пассажирских и транспортных поездов. Даже если никто не должен был приехать, молодежь стремилась встретить ночной рейс, с дискотеки ради этого уходили! 

Вместе со сверстниками бегала в свое время на вокзал и сегодняшняя пенсионерка Валентина Шайдулина. Работать на железную дорогу ее привели уговоры матери: в тот год топлива для печи старшим выдали мало, а железнодорожникам полагался уголь. Пошла работать ради семьи, да так и прикипела. Более 30 лет трудилась там приемосдатчиком, билетным и товарным кассиром, успела и на старом вокзале поработать, и на новом. До сих пор помнит, какие поезда и в какое время проходили через Рождество. 

— Раньше уехать от нас можно было даже в Москву, — рассказывает Валентина Ивановна. — Станция у нас маленькая, билетов выписывали немного, для этого звонила в Елец, заказывала, а то и выбивала места. Старалась помочь по возможности каждому. 

Подарок от генсека 

В каждом населенном пункте есть свои топонимы. Так, улицу Школьную в поселке называют Бродвеем. Здесь первыми появились асфальт и освещение. Автомобильное движение тут слабое, так что не одно поколение выбирало Школьную для прогулок с колясками, катания на велосипедах и роликах. 

Ведет улица, разумеется, к школе. История ее возникновения необычна. В шестидесятые годы на каникулах семиклассница из деревни Малотроицкое Надежда Молокоедова (Литвинова) побывала в Москве на школьной елке. И была поражена, что учебное заведение может быть таким — большим, светлым, теплым, вмещающим всех детей. Вернувшись домой, она написала письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву и попросила построить такую школу и у них. «Прямая линия» удалась — в 1963 году новая восьмилетка распахнула свои двери для 400 учащихся. 

Работать в такой школе было престижно, и на протяжении многих лет педагоги стараются держать марку. 

Право на жизнь 

Много лет преподает здесь и руководит экологическим клубом «Оберег» Сергей Мазуров, заслуженный работник образования Липецкой области. Он верит, что каждому по силам сделать доброе дело для природы. Вместе со своими учениками при поддержке сотрудников заповедника «Галичья гора» он задался целью и преуспел в выращивании краснокнижных видов растений. Некоторые из них в сезон радуют глаз прямо на огороде педагога, а сколько было высажено в карьере — не сосчитать. 

Паралельно Мазуров ув­лекся изучением насекомых. Коллекции бабочек и жуков впечатляют, последних, к слову, можно собирать даже в холода — некоторые виды зимуют в стеблях растений. 

— Все в природе имеют право на жизнь: и растения, и насекомые, и маленькие населенные пункты, — уверен Сергей Григорьевич. 

«Право на жизнь» — так, кстати, называется и его книга. 

Мазуров кроме того публикует свои научные статьи в журнале «Эверсманния», собирает материал для новой книги о жуках Липецкой области — точкой отсчета станет трехтысячный вид жука, найденного в Липецкой области (отметка в 2900 уже пройдена). Планирует почтить память об энтомологе Михаиле Цурикове публикацией его работ о новых видах, которые тот не успел при жизни представить коллегам. А заодно изучает возможности недавно открывшейся в школе «Точки роста» — как их применить в работе по сохранению природы. 

— Где родился, там и пригодился, — говорит Сергей Мазуров. — Рано или поздно приходишь к этой народной мудрости. Вот даже та самая Надя Молокоедова, с легкой руки которой нам построили школу, после выпускного уехала учиться, вышла замуж, долгое время жила в Мурманске, а теперь вернулась на малую родину, поселившись в родительском доме. 

Олеся Скворцова ("Липецкая газета")

Фото Геннадия Логунова

Источник

 

Смотрите также

Усманца обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере

Молодой человек спрятал запрещенное вещество под чехол телефона В Усмани 22-летнего местного жителя обвиняют в незаконном хранении …

Липчан защитят от оформления сложных финансовых продуктов

Банк России рекомендовал страховым компаниям и их посредникам (кредитным организациям) не продавать полисы инвестиционного и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.