О пользе ягод в специальном репортаже
Эликсир здоровья — к сбору черноплодной рябины и шиповника приступили жители Липецкой области. Куда отправиться за полезными дарами осени? Олег Калинобродский расскажет. Середина сентября — самое время собирать черноплодную рябину. К этому моменту ягоды уже достаточно сладкие. Но найти черноплодку, как ее называют в народе, в лесах непросто. Изначально — декоративное, сегодня это растение в основном можно увидеть на садовых участках. Но есть и кусты, растущие в дикой природе.
Ягоды черноплодки помогают укрепить иммунитет. За это ее и ценят. Вариантов приготовления черной рябины — множество.
Нина Кузнецова:
— Из нее можно сделать джем, варенье, компот, сироп. Ее можно посушить также и добавлять в чай. Делать также компоты сушеные зимой. Витаминов в ней очень много.
Близкий родственник черноплодки — дикорастущая красная рябина. Эту огненно-красную ягоду тоже собирают в начале осени.
Красную рябину можно встретить в наших широтах гораздо чаще. Растет она даже в городах. Но большой популярностью она не пользуется. Во-первых, потому что вкус у ягод достаточно специфичный. Да и достать ее порой бывает не просто.
И все же находятся любители, которые используют красную рябину для приготовления компотов и варенья.
Нина Кузнецова:
— Как сказать — уже забытая. Раньше пользовалась спросом, популярностью. Готовили, делали. Но сейчас в садах много культурных ягод, и рябина как-то отошла на задний план.
А вот шиповник по-прежнему любим многими. Дикая роза — рекордсмен по содержанию витамина С — его в шиповнике в несколько раз больше, чем в лимоне. А растут эти кустарники практически везде. Поиск алых ягод не составит труда даже неопытному любителю охоты за дарами природы.