Жертвами «тихой охоты» уже стали 30 человек.
Ежегодно в Липецкой области регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Как сообщает управление Роспотребнадзора, на сегодняшний день пострадавших 30 человек, в том числе 2 детей до 14 лет.
В основном причиной отравления явилось употребление в пищу пластинчатых грибов: рядовки, свинушки, а также неизвестные грибы.
Меры профилактики отравлений грибами
Правила грибника:
- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;
- не собирайте грибы недалеко от дорог — экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными;
- не выдергивайте грибы из земли, лучше срезать их ножом или выкручивать так, чтобы не повредить грибницу. Иначе другие грибы на этом месте могут уже не вырасти; — если вы сомневаетесь в том, что это за гриб, лучше его не брать;
- придя домой переберите грибы, еще раз внимательно просмотрите каждый из них, почистите и отварите;
- во время грибной охоты не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не позволяйте им пробовать на вкус сырые грибы.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- собирать перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
- пить грибной отвар, воду необходимо слить, а грибы законсервировать либо подвергнуть последующей термической обработке;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям:
- не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли;
- к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не помятые, имеющие целиком ножку и прошедшие обязательную ветеринарную экспертизу в лаборатории рынка; категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов в банках с закатанными крышками;
- если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.