Home / Происшествия / В машине с отставным полковником полиции и кокаином ехал и липчанин

В машине с отставным полковником полиции и кокаином ехал и липчанин

Фото: стопкадр с видео youtube.com

Вечером 22 июня в Петербурге суд арестовал бывшего начальника полиции Невского района, полковника полиции в отставке Алексея Харлашина. Его задержали 20 июня после погони — в машине, в которой ехал Харлашин, нашли больше килограмма кокаина. В домах предполагаемых сообщников полковника в отставке изъяли еще более полутонны наркотиков.

22 июня петербургская полиция проводила крупную антинаркотическую операцию, которая закончилась погоней. По данным «Фонтанки», за Харлашиным и его предполагаемыми сообщниками, оперативники отдела по борьбе с наркотиками Выборгского района следили с мая 2017 года. Полицейские долго вели переговоры с предполагаемыми торговцами наркотиками и уговаривали их продать несколько килограмм кокаина. Вечером 20 июня стороны договорились, полицейские должны были провести «контрольную закупку».

Около 21:40 работавший под прикрытием полицейский сел в бронированный Land Cruiser, на котором наркоторговцы приехали на место встречи у отеля «Спутник». Он еще раз обсудил все условия сделки и вышел из машины под предлогом, что ему нужно сходить за деньгами — наркотики оценивалась в 100 тысяч долларов. Сразу после этого остальные полицейские попытались выбить стекла в джипе и задержать наркоторговцев, но те резко стартовали с места. Оперативники смогли пробить колесо джипа, но погоня все равно растянулась более чем на 10 километров. По данным «Фонтанки», преследование происходило в том числе на личном BMW одного из оперативников.

Все время, что продолжалась погоня, подозреваемые выбрасывали из машины пакеты с наркотиками. Очевидцы погони в соцсетях также утверждали, что слышали стрельбу, но, по данным «Фонтанки», ее не было — просто случайные зрители приняли скрежет джипа с пробитым колесом за выстрелы.

Через 40 минут после начала контрольной закупки полицейским все-таки удалось догнать джип, который ехал фактически без одного колеса, и остановить его. В машине к тому времени осталось чуть больше килограмма кокаина.

Задержанный 52-летний Алексей Харлашин — полковник полиции в отставке. Около 20 лет он прослужил в УМВД по Адмиралтейскому району, но в 2012 году его перевели на должность начальника полиции — замглавы УМВД по Невскому району. В это время в районе сменилось все руководство полиции — после того как в 75-м отделе Невского УМВД умер 15-летний Никита Леонтьев. Сотрудники отдела насмерть забили подростка, которого задержали по подозрению в уличном грабеже — полицейские подозревали, что Леонтьев избил женщину и отобрал у нее 300 рублей и сумку с дешевой косметикой. Леонтьева посмертно оправдали; двое полицейских получили сроки в шесть с половиной и девять лет, третий умер до приговора суда.

Всего через год после назначения Харлашин ушел на пенсию.

Всего в Land Cruiser было три человека. Кроме Харлашина задержаны 43-летний Виталий Куликов и 29-летний Алексей Филипьев. Куликов переехал в Санкт-Петербург из Липецка. Около 20 лет работал в Петербурге частным охранником. Среди прочего он охранял строительную компанию «Питер-град» бизнесмена Анатолия Рахина, которого в 2011 году осудили по делу «черных риелторов». Следствие установило, что Рахин организовал преступную группу,похищавшую злоупотреблявших алкоголем жителей города и заставлявшую переписывать на них их квартиры.

Источник

 

Смотрите также

Игорь Тиньков: Липецкий индустриальный парк может расшириться за счет промплощадок на окраинах города

Наибольший потенциал в Липецке (среди резервных 150 га производственных территорий) у площадок НЛМК и бывшего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *