Home / Экономика / Железная леди Тербунского уезда

Железная леди Тербунского уезда

Блины жительница районного центра Тербуны Евгения Ульшина «укрощает» легко и непринужденно. Ну и что здесь необычного, недоуменно пожмет плечами читатель, блины, да в масленичную неделю, как говорится, сам Бог велел. Да только блины Ульшиной вовсе не из теста выпечены, а из металла сделаны. И «облепляют» они не сковороду, а двадцатикилограммовый гриф штанги.  

женщина с характером

Штангой Евгения Васильевна увлекается уже почти четыре года. Когда она впервые переступила порог тренажерного зала районного культурно-спортивного комплекса, жизнь, по собственному признанию женщины, проходила через жирную черную жизненную полосу.

– Как-то сразу все накатило: в школе, где двадцать пять лет отработала учителем начальных классов, сократили, муж ушел к молодой пассии. Тут еще разные болячки дали о себе знать, коленки стали похрустывать. Да и вес в 130 килограммов явно не добавлял оптимизма. прямо хоть плачь, – вспоминает Евгения Ульшина. 

Но оплакивать свою далеко нерадостную женскую долю она не стала. А как-то раз после посещения бассейна заглянула в тренажерный зал, где в тот момент занимались одни мужчины. 

«Надо же, какие спортивные и крепкие мужики», – промелькнула тогда в голове мысль у Евгении. Собравшись с духом, женщина подошла к инструктору Сергею Волочаеву и негромко спросила

– Можно мне тоже приходить к вам заниматься?

– Можно, если терпения хватит.

Терпения, усердия и силы воли у Евгении Ульшиной хватило на двоих, да что там, на четверых. Хотя подруги поначалу и подтрунивали, мол, максимум через пару недель бросишь свое железо. Эх, и не догадывались они тогда, насколько железным окажется ее характер

В спорт по случаю

Начав заниматься с отягощениями, чтобы поправить здоровье и скорректировать фигуру – вес она, кстати, сбросила до 80 килограммов, Евгения Ульшина и представить не могла, что за какой-то год станет настоящей спортсменкой, чемпионом по пауэрлифтингу (силовому троеборью), а ее имя прогремит на весь район. 

– Как-то проводились у нас в Тербунах районные соревнования по пауэрлифтингу, и мне предложили принять в них участие. А я возьми и согласись. Заняла в женской программе второе место среди трех участниц и попала на заметку известному далеко за пределами Липецкой области гиревику и пауэрлифтеру Николаю Грачеву. Он-то и вывел меня на мировую арену, – улыбается Евгения Ульшина.  

Первым серьезным турниром для Евгении стал чемпионат Европы 2016 года, который проходил в подмосковном Долгопрудном. Никому не известную дебютантку тогда вообще никто всерьез не воспринимал. 

– Как сейчас помню, выжала от груди штангу весом 55 килограммов, а в становой тяге показала 115 кило и в «приседе» – 90. Не намного, но обогнала своих соперниц, а их там, не чета Тербунам, было более десятка, да и уровень мастерства ого-го. Тем приятнее победа. Узнав, что я занимаюсь не многим более года, соперницы были в шоке: как такое возможно?.. Золотая медаль того чемпионата для меня до сих пор остается самой ценной, – рассказывает Евгения Ульшина. 

Чемпионка за свой счет   

Кстати, та поездка, спонсированная районной администрацией, могла так и не состояться. Тербунские спортивные чиновники до последнего момента места себе не находили, опасаясь, что если Ульшина выступит неудачно, вышестоящее начальство обвинит их в разбазаривании бюджетных средств. 

И хотя Евгения ответственных работников спортивного отдела не подвела, на чемпионат мира, который состоялся в Курске всего через полгода после триумфа Ульшиной, Евгении Васильевне пришлось ехать за свой счет. Но это обстоятельство никак не отразилось на результатах тербунчанки. Вновь первое место

Евгения Ульшина периодически выступает в различных соревнованиях как в личном, так и в командном зачетах. Турниров, где она могла бы выступать, защищая честь района, да что там района, всей области, проводится значительно больше. Но, как с легкой грустью сетует Евгения Васильевна, муниципалитет не всегда имеет возможность помочь. А меценаты, представители социально-ответственного бизнеса пока интереса в этом вопросе не проявляют.  

Хотя, занимаясь пауэрлифтингом, Евгения Ульшина в некотором роде тоже выполняет социально-ответственную миссию. Глядя на нее, многие жительницы Тербунов стали посещать спортивный зал. И пусть до высот Ульшиной им далеко, но хотя бы прийти раз-два в неделю позаниматься на тренажерах – уже большой плюс в плане здорового образа жизни. 

Одно время у чемпионки были и последовательницы, увлекшиеся пауэрлифтингом.

– Но одна девушка стала мамой, а другая, окончив школу, уехала учиться в Волгоград, так что я опять осталась одна. Думаю, найдутся еще. Может, внучка, которой сейчас два года, со временем составит мне компанию. Я ведь рассчитываю еще долго заниматься штангой, – не теряет оптимизма Ульшина.   

Минус давление, вес и размер

Тренировки с отягощениями давно стали жизненной потребностью для Евгении Ульшиной, которой через пару месяцев исполнится пятьдесят лет. Если вдруг по какой-то причине приходится пропустить занятие, женщина, по ее собственному признанию, испытывает дискомфорт, организм требует «железа», и ее даже совесть начинает грызть. 

– У меня четкий режим: три раза в неделю тренировки в тренажерном зале плюс еще три раза в неделю бассейн. Зачем мне все это нужно в моем возрасте? Судите сами: давление упало со 180 до 120, вес снизился на 50 килограммов, размер одежды поменяла с 68-го на 50-й. Ко всему этому огромный заряд бодрости и жизнерадостное настроение, и другой жизни я для себя уже не вижу, – приводит железные аргументы железная леди. 

Сергей Банных, фото Сергея Литаврина

Источник

 



Смотрите также

Свет, воду и отопление отключат в Липецке (адреса)

В связи с проведением плановых работ на сетях и оборудовании Липецкой городской энергетической компании в …

Энергообъекты «Квадры» готовы к половодью

Липецкий филиал «Квадры» подготовил объекты к бесперебойной и надежной работе в паводковый период. Энергетики проверили …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.