Home / Новости культуры / Арт-выставка внучки Семёнова-Тян-Шанского открылась в регионе

Арт-выставка внучки Семёнова-Тян-Шанского открылась в регионе

В филиале Липецкого областного художественного музея «Картинная галерея им. Н.А. Сысоева» в поселке Лев-Толстой открылась выставка произведений живописи и графики известной петербургской художницы Веры Дмитриевны Болдыревой (1883-1984), внучки знаменитого географа, государственного и общественного деятеля Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

В экспозиции представлено 29 произведений художницы: портреты, пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции, выполненные в технике масляной живописи, акварели, гуаши, пастели и литографии. Важное значение в творчестве Веры Дмитриевны занимает портрет. На выставке представлены такие работы, как «Портрет военного хирурга А.Л. Уварова», «Портрет Клементьева», «Детский портрет», «Женский портрет», «Портрет артистки Комисаровой» и другие. Среди работ — два автопортрета Веры Дмитриевны, которые дают зрителям возможность прочувствовать её внутренний мир и настроение.

Вера Болдырева родилась в 1883 году в Санкт-Петербурге. В 1909-1910 годах занималась в Рисовальной школе Общества Поощрения художеств и в частной студии у Д.Н. Кардовского. Впоследствии окончила Государственный институт истории искусств.

Начиная с 1925 года, Вера Дмитриевна принимала постоянное участие в выставках, а в 1932 году вступила в Ленинградский Союз художников. Некоторое время работала старшим художником-оформителем в Академии наук в отделе Азии и Северной Америки. В 1939г. в Центральном Доме работников искусств состоялась персональная выставка произведений Веры Дмитриевны, на которой экспонировались 72 работы. Её произведения хранятся в Эрмитаже, Русском музее Санкт-Петербурга, Липецком областном краеведческом музее, других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка продлится до 16 мая.

Фото с сайта управления культуры и туризма Липецкой области

Источник

В Липецке показали премьеру фольклорно-этнографического спектакля «Память сердца»

Он посвящен 70- летию Липецкой области В Липецке состоялась премьера фольклорно-этнографического спектакля. Песни, диалекты и обычаи жителей Липецкой …

Тихон Задонский, Галичья гора и «Русборг» признаны живым наследием России

На Втором российском фестивале «Живое наследие», состоявшемся на площадках Общественной палаты РФ в Москве, опубликовали …