Home / Главное / Ешь, пей, худей. Советы липецкого нутрициолога

Ешь, пей, худей. Советы липецкого нутрициолога

Июль 11, 2020 13:39

Можно ли похудеть, не отказывая себе в сладостях? Как отличить полезный хлеб от вредного? правда ли, что генетикой можно управлять? Об этом журналу "лица" рассказала нутрициолог, пекарь и кондитер Ирина Ушакова.

Личная история

У каждой девушки-женщины бывают в жизни моменты, когда она перестаёт себе нравиться. Три года назад такое произошло и с Ириной Ушаковой. Увидев себя со стороны на видео, снятом мужем, она ужаснулась, заметив, что сильно поправилась. Это стало толчком для кардинальной смены образа жизни и даже профессии.

Постройнела за два месяца

По проторённой многими дорожке молодая женщина не пошла и изводить себя жёсткими диетами не стала. Лишаться вкусняшек не хотела, понимая, что такой путь ведёт к потере энергии. В правильном питании Ирина разбиралась, проходила семинары у специалистов. Образ жизни тоже был активным: занималась йогой, увлекалась аэробными и силовыми тренировками. Но в какой-то момент прогресс остановился и фигура перестала радовать. Тогда Ирина пришла к выводу, что ей не хватает знаний и нужно получить специальное образование. Учиться на нутрициолога она отправилась сначала в Москву, а затем в Казань.

— Нутрициолог — это специалист, который помогает подобрать вкусное меню во время диеты. Он должен оценить связь между питанием человека и его здоровьем, совместимость продуктов, как они воздействуют на организм. Всё это делается на основе медицинского обследования. Многие думают, что диета — это полностью безвкусное питание. Но это не так. Если выстроить свой рацион верно, можно не только привести в норму фигуру, но и улучшить здоровье и даже справиться с депрессией, — рассказывает Ирина.

Постройнела она буквально за два месяца, сбросив десять килограммов. При этом сильно снижать калории, отказываться от хлеба и сладостей не пришлось. Ирина делится опытом, как ей удалось привести фигуру в норму. Но напоминает, что организм каждого человека нуждается в индивидуальном подходе и консультации специалистов.

Слезть с «сахарной иглы»

Некоторые специалисты советуют отказаться от хлеба и сладостей, но, по мнению Ирины, делать это совсем не обязательно. Главное же — слезть «с сахарной иглы» и продуманно выбирать продукты.

Как выбрать хороший хлеб

▶ Идеальный состав: вода, мука цельнозерновая и соль.

▶ Могут присутствовать: яйцо и нерафинированное масло.

▶ Приветствуются добавки: тмин, кориандр, сухофрукты, льняное семя, кунжут, орехи, семечки, вяленые помидоры.

▶ Должны отсутствовать: сахар, рафинированные масла, маргарин, дрожжи.

Печь хлеб по своему вкусу Ирина начала сама. Она готовит его без дрожжей, на закваске. Такой хлеб хранится гораздо дольше, чем магазинный, даже в открытом виде не черствеет почти неделю. О своей продукции рассказывает в соцсетях.

Выпечка стала семейным минибизнесом, доставкой занимается муж. Только производством хлеба решили не ограничиваться — перешли к шоколаду. Это полезное лакомство повышает настроение и помогает избавиться от целлюлита, уверяет Ирина. Его попробовали и оценили даже за рубежом.

Гены ни при чем

В Липецке специальность нутрициолога пока не распространена, но со временем эта профессия станет популярной, считает Ирина. Похудеть, удержать вес или набрать его — люди обращаются с разными просьбами. Но главной своей целью Ирина считает не достижение стройности клиента, а помощь в оздоровлении, когда скорректированное питание избавляет от аллергии, снижает сахар в крови, нормализует работу щитовидной железы и приводит в порядок гормоны.

Многие любят сваливать свои проблемы с фигурой на генетику. Однако Ирина категорически не согласна с этим убеждением:

— Вся «наследственность</sp» заключается в том, что мы едим. Поначалу можно вести дневник питания. Это поможет разобраться в своих пищевых привычках и определиться с базовым питанием. совсем не обязательно резко или навсегда отказываться от привычных любимых блюд. Не можете обойтись без жареной картошки на сале — изредка позволяйте её себе. Со временем организм перестраивается, и такая еда аппетита не вызывает. Я обожаю мамин «медовик».  Иногда хочется именно его, и раз в полгода позволяю себе кусочек, вреда это не приносит, — улыбается Ирина.

Если нужно срочно «заесть» плохое настроение, то скорой помощью станут бананы, тёмный шоколад или миндаль.

Дневник питания

▶ записывайте абсолютно все приёмы пищи, включая перекусы, воду, чай;

▶ уточняйте способ приготовления продуктов (жарка, варка, тушение, на пару и т. д.), наличие специй, соусов, сахара, масла;

▶ взвешивайте продукты;

▶ вносите дополнительную информацию о самочувствии, настроении, характеристиках продукта, степени голода, жажды;

▶ оценивайте дискомфорт в организме.

Не менее любимая отговорка у лентяев — возраст. Но он тоже играет относительную роль. Конечно, со временем обмен веществ замедляется и, если после 30 лет человек не активен, мышечная масса уменьшается, а жир накапливается. Поэтому обязательно нужна физическая активность: не просто десятиминутная зарядка раз в день, а регулярные — два-три раза в неделю — занятия с нагрузкой на маленькая мышь»>мышцы, советует Ирина.

Сама она даёт онлайн-тренировки йоги, собирается проводить их в парках. А ко Всемирному дню шоколада, который отмечается 11 июля, готовит акции для сладкоежек.

Вариант меню на день от Ирины Ушаковой

 КБЖУ (количество белков, жиров, углеводов) дня 1660/94/67/168, клетчатки 34 г. Витаминно-минеральный профиль 88%

Завтрак

овсяноблин (120 г + мёд 10 г + ягоды любые 30 г), мягкий творог 9% — 100 г.

Овсяноблин: вода 200 мл, 2 яйца, щепотка соды/разрыхлителя, овсяная мука или перемолотый в кофемолке геркулес 200 г. Консистенция теста чуть гуще, чем на блины. Выпекаем на антипригарной сковороде или на кокосовом масле.

КБЖУ завтрака = 510/31/19/54

Обед

хлеб цельнозерновой 50 г, суп из чечевицы 200 г, салат «Яркий» 150 г.

Суп из чечевицы: чечевицу розовую (100 г) отварить, за 10 мин. до готовности добавить батат (60 г), порезанный кубиками, и пассерованные лук и морковь — по 50 г (пассеровать на сковороде, в конце добавить томатный сок и потушить 3–5 минут). Посолить, поперчить. Перед подачей добавить масло оливковое 1 ст. л., петрушку свежую 20 г, уксус бальзамический 3–5 г. Можно пробить в блендере. КБЖУ супа на 100 г = 103/5/2/16.

Салат «Яркий»: стручковая фасоль 100 г, яйца перепелиные 2 шт., помидоры 100 г, оливковое масло 10 г, специи по вкусу. Фасоль и яйца отварить, всё порезать, смешать. КБЖУ салата на 100 г = 169/18/9/3.

КБЖУ обеда = 441/21/16/54

Ужин

Запеченная треска 150 г + лимон, салат «Сочный» 200 г,  гречневая каша 100 г .

Треску посолить, добавить любимые приправы, готовить в пакете для запекания в духовке 30 минут при 120 градусах.

Салат «Сочный»: морковь 70 г, сельдерей зелёный 100 г,  яблоко 80 г, сыр твёрдый 40 г, укроп 20 г, йогурт греческий 30 г.

КБЖУ салата на 100 г = 126/4/4/6.

КБЖУ ужина = 342/33/10/30

 Перекус дневной

миндаль 40 г + груша 150 г. КБЖУ = 314/8/22/5

Перекус вечерний

грейпфрут 150 г. КБЖУ = 53/1/0,3/10

 

Марина Полякова, фото Сергея Авилова

Источник

 

Смотрите также

Дистанционного обучения в липецких школах не будет

Июль 23, 2020 14:25 С нового учебного года школы, техникумы и лицеи вернутся к традиционному …

Мост в Ельце разберут и заменят новым без остановки движения

Июль 23, 2020 13:37 В Ельце с января ведётся реконструкция автомобильного моста, соединяющего две части …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.