Home / Общество / Forbes пригласил москвичей в Липецкую область на экскурсию одного дня

Forbes пригласил москвичей в Липецкую область на экскурсию одного дня

Пять необычных маршрутов составил Forbes Life  для жителей Москвы. Рассчитаны мини-путешествия на короткую однодневную вылазку. Так, на втором месте оказались сразу три достопримечательности в Липецкой области. Как отметили разработчики маршрута, успеть обернуться за один день в наш край вполне реально. Тем более, дни теперь длинные.

Также в список мест для путешествий одного дня вошли Горицкий монастырь в Переславле-Залесском, усадьба Знаменское-Раек, усадьба Быково и шар около Дубны.

Итак, в Липецкой области москвичам предлагают посмотреть башню Шухова, что находится в Полибино Данковского района, плюс усадьбу Юрия Нечаева-Мальцова и церковь Дмитрия Солунского в Березовке. Вот что рассказывают читателям об этих сооружениях.

«Церковь Дмитрия Солунского – это, наверное, один из самых интересных храмов конца ХIX века. Его легко представить на столичных петербургских и московских улицах, настолько он хорош. Автор проекта — Александр Померанцев, тот, что «строил» Верхние торговые ряды на Красной площади (ГУМ). Здесь такая же игра в эклектику и неорусский стиль — пузатые колонки, гирьки, островерхие наличники порталов как в тереме. Фасады выложены белым тесаным камнем, и когда-то храм украшали шесть мозаик по рисункам Виктора Васнецова. В разные годы советского времени в церкви было овощехранилище, пункт сбора металлолома, а потом и сельский клуб. К концу века храм пришел в ужасное состояние, сейчас он передан верующим, и можно подгадать, чтобы попасть на службу. Здание пытаются восстанавливать, но пока дальше окон, забранных целлофаном, и сделанной, но еще не поставленной, главки, дело не идет. Кстати, если «возьмете языка» из местных, то вам обязательно расскажут, что все, кто участвовал в разорении храма, умирали не своей смертью. Можно не верить, но на селе с такими рассказами не шутят даже в наше время.

Храм в Березове был построен на деньги Юрия Степановича Нечаева-Мальцова — фабриканта, владельца завода в Гусь Хрустальном, мецената, которому страна обязана Музеем Изящных Искусств (нынешний ГМИИ) — он практически полностью профинансировал возведение здания на Волхонке. Нечаев-Мальцов увлекался всякими техническими и инженерными новшествами. В своё родовое имение, которое находилось в соседнем от Берёзовке селе Полибино, он привез гиперболоидную водонапорную башню Владимира Шухова. Вообще, подобных строений по проекту Шухова сохранилось не так уж и мало — есть водонапорные башни к северу от Лобни или на Николиной горе, но именно «полибинская» в 1896 году была представлена на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. В том же году Шухов подал заявление на патент изобретенного им способа сетчатой гиперболической конструкции.

Общая высота башни 37 метров. Высота гиперболоидной оболочки — 25, 2 метра. Обследовать строение можно не только снаружи — забираетесь по шаткой приступке и спрыгиваете внутрь. И вроде бы от внешнего мира вас отделяет только сетка из металлических прутьев, но ощущение, что вы в другом пространстве, абсолютное, и все время хочется смотреть вверх, так и стоишь — ноги в крапиве и одуванчиках, голова — в космосе. От земли из центра основания башни до резервуара поднимается подвесная винтовая лестница, по которой, если собрать всю смелость, можно подняться на смотровую площадку. В центральной части бака есть проход уже с прямой лестницей, впрочем, я это пишу с чужих слов, винтовая лестница заметно вибрирует, мне хватило сил примерно до середины.

В целом сохранившаяся до нашего времени башня покрашена и частично реставрирована, в советские годы ее не разобрали и даже не повредили. До 1919 года она работала по назначению, была водонапорной. В Полибино ее привезли в разобранном виде и собрали под руководством Шухова. Удивительно, но она совершенно не смотрится инородной на задворках неоклассического здания усадьбы. В дом красного кирпича (из подозрительно похожего сложены пристройки участках местных жителей) с портиком попасть сейчас нельзя. Основной корпус усадьбы соединен галереями со служебными постройками, но везде двери и окна заколочены фанерой, видно, что сделано это совсем недавно».

Источник

 

Смотрите также

Ребенок вылез на кондиционер за окно 10-го этажа, чтобы позвать друга

В Липецке операторы системы «112» приняли тревожное сообщение с улицы Меркулова от неравнодушной женщины: из …

Волченским узорам коронавирус не помеха (фото)

Ежегодно на праздник Святой Троицы в старинном селе Волчье Добровского района местные жители у своих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.