В Чаплыгине начался четвёртый межрегиональный гастрономический туристский фестиваль «Раненбургское застолье».В историческом центре города развернулись "обжорные ряды" на которых гостей потчевали приготовленными по старинным рецептам блюдами традиционной русской кухни кулинары из всех сельских поселений района.
-Кто хорошо ест,тот хорошо работает,напомнил народную мудрость открывая праздник, заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран,и пожелал уважаемым гостям и гостеприимным хозяевам приятного аппетита.
Глава Чаплыгинского района Николай Климов подчеркнул,что ставка на развитие туризма,которую сделала Чаплыгинцы себя полностью оправдала.В прошлом году район посетили более 30 тысяч туристов,почти половина из них останавливалась на ночь в гостиницах. В этом году турпоток стал ещё больше.На фестиваль приехали участники и зрители из Белгорода,Воронежа,Рязани,Тамбова,Тулы,Москвы и Подмосковья.
Изюминкой "Раненбургского застолья-2017" стало угощение фирменным четырёхметровым пирогом с вареньем.Организаторы обещают,что каждый год фестивальный пирог будет подрастать на метр.
Кроме гастрономических радостей туристы увидели выступления артистов, конкурсы частушечников, гармонистов, хороводы с участниками фольклорных коллективов, народные игры и забавы, спортивные состязания,выставки из фондов музеев, мастеров декоративно-прикладного творчества, мастер-классы ремесленников из Липецкой и соседних областей. Не заблудиться на многочисленных площадках гостям помогают указатели, звуковое оповещение и волонтеры. 30 июля гости смогут принять участие в экскурсионных программах по городу.
«Раненбургское застолье» является обладателем Гран-при Всероссийской национальной премии в области событийного туризма — 2015, и, по оценке аналитического агентства ТурСтат, этим летом входит в топ-10 самых популярных гастрономических фестивалей России. В 2016-м фестиваль посетили более 15 тысяч человек. Проводится он при поддержке администрации Липецкой области, регионального управления культуры и туризма и областного Центра событийного туризма.
Сергей Малюков, фото Николая Черкасова