Home / Общество / Очарованные Доном

Очарованные Доном

Вольный Дон-батюшка виден из больших окон кирпичного двухэтажного особняка, выстроенного так близко к реке, что идти до берега по проселочной дороге всего-то несколько минут. Недалеко от воды на луговых просторах, вблизи живописной рощицы, пасутся корова Рада и телка Меланья. По двору бегают пестрые куры, а в новом, сложенном из блоков сарае хрюкает поросенок-крепыш. Цветут ромашки, лилии, от жирного чернозема набирают силу фруктовые деревья и кустарники. Пошли сочные молодые огурцы, которыми угостили корреспондентов «Липецкой газеты» гостеприимные хозяева. На столе появляются чай, малина в сахаре, сало собственного посола, яйца с яркими желтками, которые несут куры, гуляющие на воле.

— Сколько раз я ездил через это крепкое, большое село в Липецк, Тамбов, Москву, но никогда не думал, что построю дом в Хлевенском районе и стану жителем Конь-Колодезя, — говорит глава семьи Николай Русяев. — Мы с супругой много лет прожили в Воронеже в панельной девятиэтажке, вышли на пенсию: жена с должности акушера-гинеколога в 2002 году, я — эпидемиолога детской больницы в 2012-м. Никуда уезжать из города не собирались.

И вот случилась в семье Русяевых большая перемена. В 2015 году они продали просторную квартиру в Воронеже, а тремя годами раньше купили участок в 30 соток. И на этих зеленых, цветущих донских просторах начали строить дом, сначала небольшой для временного проживания. Ладный, обшитый светлым сайдингом, он похож на флигель. А рядом крепкий, высокий, о котором мечтали. Его видно издалека с главной сельской улицы Ленина, на которой теперь живут супруги Николай и Александра Русяевы.

Одни на всю округу

Николай Русяев с иронией называет это неожиданное событие и перемену образа жизни авантюрой, на которую его сподвигла жена.

— Мы до сих пор с ней спорим и расходимся во вкусах, — говорит Николай Петрович. — Она любит чернозем, ромашки и крыжовник, а мне нравятся ковыль и лесостепь. Но в месте, которое мы выбрали, как видите, есть все.

Ломка сознания городских жителей происходила постепенно. Они сделали карьеру врачей, вырастили троих сыновей и, как многие заботливые родители, дали им образование, обеспечили жильем.

— Петр — музыкант Воронежской областной филармонии, играет на гобое, средний Николай пошел по нашим стопам — хирург-уролог, Александр учительствует в сельской школе. От троих сыновей у нас четверо внуков. Вот, пожалуй, ради них все это и затевалось, — окидывает взглядом большой новый дом Николай Петрович. — Александра как-то невзначай сказала, что внукам будут полезны отдых на свежем воздухе, свежие ягоды, фрукты.

— Пожалуй, началось все с того, что в Конь-Колодезь мы приезжали в гости к соседке по городской многоэтажке, у которой был дом на улице Садовой. Конечно, нас очаровал Дон и мы полюбили эти места, — объясняет выбор нового места жительства Александра Максимовна.

Первоначально супруги рассматривали дачный вариант строительства жилья. Посмотрели несколько участков и выбрали тот, что вдали от людей, на сельских просторах. У самого ближнего их соседа Николая рядом теплицы. Он и стал главным советчиком во всех делах бывших горожан и обустройстве их сельского быта.

— А так мы здесь одни, — говорит Александра Максимовна, оглядывая дом, отстоящий от главный улицы почти на полкилометра.

Пастораль

В апреле 2015 года супруги окончательно переселились на новое место жительства.

— Свой 68-й день рожденья Александра пожелала отметить на берегу Дона, ­— вспоминает Николай Петрович. — Но первым делом мы поехали на рынок, купили кур, уток, цесарок, поросенка. Не обошлось и без курьезов. Поросенка мы привязали в чистом поле. Когда пошел дождь, грянула гроза, хрюшка наш испугался и убежал. Пришлось срочно возводить надворные постройки. А поросенка мы долго искали по селу. Но нашел и вернул его нам сосед. Потом завели корову. Первого новорожденного теленка жена накрывала курткой от дождя. Не знала не только как доить корову, но и с какой стороны к ней подойти.

Вот такие они были неопытные. Поначалу птицу у незадачливых хозяев крали лисы, которых в этих краях немало. Проблемой было заколоть поросенка, отрубить голову домашней птице. Для Николая Петровича это будничное событие как ЧП. Опять же, сосед помогает. Супруги многое не умели, но стали читать литературу по садоводству, строительству и многому научились. По словам Николая Русяева, в человеке заложена масса способностей, просто их нужно суметь раскрыть.

— Я например, не думал, что могу спроектировать дом и даже многое в нем сделать своими руками, — говорит Николай Петрович. — А ведь получилось.

С видом на просторы

Кстати, по первоначальной задумке дом должен быть как минимум вполовину меньше, но супруги вошли во вкус и сделали его настолько просторным, что даже если разом соберутся все сыновья с семьями и детьми — места хватит. На первом этаже две просторные комнаты, гардеробная, рабочий кабинет, большая столовая, она же — кухня. На втором, куда ведет металлическая лестница, которую, кстати, один из сыновей сделал сам, — мансарда. Здесь такое же удобное жилое пространство из двух комнат с видом на донские просторы. Жилплощадь кажется еще больше из-за высоких трехметровых потолков. Большие окна также зрительно раздвигают пространство.

— Всего в доме, включая гараж, 29 окон, представляете, каково будет мыть их хозяйке? — снова шутит Николай Петрович. — А ведь на ее плечах — сад, огромный огород.

Но подвижной, ловкой Александре Максимовне, кажется, все под силу. Она ежедневно встает с пением петухов в четыре утра, варит кофе Николаше — так по-домашнему называет своего супруга. Она вспоминает, что, когда жили в городе, муж страдал полнотой, а теперь бодр и строен.

— Когда жена рано поднимается, мне, конечно, неловко лежать в постели, я тоже просыпаюсь и принимаюсь за дела, — добавляет Николай Петрович. — Накормив меня, она управляется с коровой, телкой и прочей живностью, хлопочет на огороде, а я — в доме. За четыре года поставили коробку, второй этап не менее трудный и ответственный — отделочные работы. Но жена постоянно подбадривает мужа, стимулируя его к сельскому труду и новым достижениям.

— У Николаши два высших образования. Он врач, военный, подполковник в отставке — ему все по силам, — говорит мудрая женщина.

Дни здесь пролетают быстро. В круговерти дел и забот время точно спрессованное. Ложатся супруги поздно, изрядно потрудившиеся на свежем воздухе, уставшие, они моментально засыпают. Кстати, в селе сразу заметили появление опытных врачей и стали к ним обращаться за советом, помощью. И в том месте, куда редко кто прежде заходил, где было раньше чистое поле, стали появляться люди. А потому от одиночества Русяевы, прожившие вместе почти 45 лет, не страдают. Общения им хватает.

— Недавно заложили аллею здоровья, — знакомит нас с новым укладом жизни Николай Петрович. — С правой стороны молоденькие елки, с левой — молодые плодовые деревья: черноплодная рябина, ирга. В будущем установим рядом с домом детскую площадку с качелями-каруселями для внуков. Не хватает нам только дороги. Овраг, ведущий к сельскому тракту, конечно, живописен, но в дождь и снег проселочная тропа превращается в бездорожье. Проехать к дому на нашей легковушке сложно.

На часах полдень, это значит, пришло время доить корову, поить телушку. Николай Петрович катит тачку с флягами, ведра. Александра Максимовна доит корову. Ветер колышет яркие полевые цветы.

Нина Вострикова, фото Николая Черкасова

Источник

 


Смотрите также

Поезд с краном врезался в фуру и сошёл с рельсов

Фото: www.moe-online.ru Most.tv представляет картину дня Черноземья. Поезд с краном врезался в фуру и сошёл с рельсов Необычное ДТП …

На загруженном перекрестке в Липецке отключились светофоры

Фото: vk.com Отключение произошло на пересечении проспекта Победы и улицы Механизаторов. Светофоры отключили сегодня днем на одном из самых …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *