Home / Культура / От знаменитой некогда усадьбы остались только слезы

От знаменитой некогда усадьбы остались только слезы

В середине XIX века известный ученый, географ и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский унаследовал от своей матери имение в селе Петровка, расположенное в живописном месте на берегу реки Матыра в Грязинском районе. здесь он много лет изучал местную фауну, вел большое хозяйство, построил красивую барскую усадьбу и заложил уникальный лесопарк. Об этой странице из жизни нашего великого земляка собрал богатый материал преподаватель истории и краеведения грязинской школы № 2 Серафим Соколиков.  Серафим Соколиков считает, что усадьба в Петровке представляет не меньший Интерес для краеведов, чем Рязанка.

Он предложил приехать в Петровку, чтобы своими глазами увидеть места, связанные с именем великого ученого. Кроме того, согласился выступить в роли экскурсовода. В назначенный час мы встретились у Петровского дома культуры. В руках у Соколикова была внушительная <span class="wp-tooltip" title="папка — (в информатики) контейнер для программ и файлов в графических интерфейсах пользователя отображаемый на экране с помощью значка имеющего вид канцелярской папки Папки используются для упорядочения программ и документо с документами — плод его многолетнего труда.

Через несколько минут мы уже мчались по проселочным дорогам на автомобиле, которым лихо управляла супруга Соколикова Ольга Владимировна, кстати тоже краевед, немало времени посвятившая изучению биографии Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Первым делом мы направились к берегу Матыры, где любил проводить время наш прославленный земляк.

«Заглазное» имение

— В 1795 году деревеньку Петровку в пять дворов вместе с близлежащими «пустопорожними» землями приобрел Петр Карлович Бланк — дед будущего знаменитого путешественника и географа по материнской линии, — рассказал по дороге Серафим Соколиков. — В 1811 году Петр Карлович умер, и Петровка перешла в Собственность его дочери Александры Петровны Бланк. В этих краях девушка познакомилась и вышла замуж за бравого поручика Петра Николаевича Семенова. Вначале в семье Семеновых появились сын Николай и дочь Наталья, а в 1827 году родился Петр — будущее светило российской науки.

Во владение Петровкой Петр Петрович вступил в 1847 году после смерти матери Александры Петровны. Имение оставалось за ним до конца жизни, более 60 лет. Ученый наведывался сюда довольно часто. Это было его, как тогда говорили, «заглазное» имение. Особенно Семенов-Тян-Шанский любил реку Матыру. «Большое удовольствие, — писал Петр Петрович в своих мемуарах, — доставляли мне берега широкой, очаровательной реки Матыры, вдоль которой были еще естественные заросли, протоки, озерки, старицы и острова, поросшие шиповником. Купание в реке с ее песчаным дном было великолепное, рыбы в реке было очень много…» Матыра неоднократно упоминается и в «Географическом статистическом словаре Российской империи», автором которого является Петр Петрович.

Ученый немало времени потратил на знакомство с флорой Петровки и ее окрестностями. В 1851 году он защитил магистерскую диссертацию на тему «Придонская флора в ее отношениях к растительности Европейской России». К работе исследователь приложил список растений в 1420 видов. Многие из них произрастали в Петровке. В течение нескольких лет ученый изучал природу Рязанской, Тульской, Воронежской и Тамбовской областей. По итогам исследований была составлена карта этих регионов, где отмечена и Петровка.

А еще, утверждают местные краеведы, он собрал здесь уникальную коллекцию насекомых: бабочку-поликсену, махаона, подалирия, жука-оленя, усача-краснокрыла Кэллера, жужелиц Щеглова, различные виды шмелей и пчел.

Большое путешествие

— Первый раз в Петровке Петруша Семенов побывал вместе с матерью Александрой Петровной в 1834 году. Эта поездка, которую он назвал своим «первым большим путешествием», была необыкновенно интересной, — продолжает Серафим Соколиков. — От родового поместья Урусово до Петровки было около 120 верст, и Семеновы ехали туда на «долгих», иначе говоря, на собственных лошадях, с остановками через каждые 30—40 верст, чтобы накормить лошадей и отдохнуть самим.

В Раненбурге путешественники с любопытством рассматривали остатки крепости, возведенной по приказу Петра Великого. Проезжали через упраздненный город Добрый, внесший немалый вклад в строительство Азовского флота. А кроме того, посетили уездный Липецк, бывший тогда, по воспоминаниям Петра Петровича, «хорошеньким городком, чисто и правильно обстроенным на возвышенности». В тенистом парке Липецка Семеновы увидели молот и чугунную доску, на которой была изображена рука царя-преобразователя. А в окрестностях нынешних Грязей Петруша с матерью любовались обширными, еще не распаханными ковыльными степями, реками Байгорой и Матырой.

Памятник природы

Слушая рассказ Соколикова, мы незаметно оказались недалеко от Петровки, на левом берегу Матыры, где по распоряжению Петра Петровича был заложен парк площадью более 30 десятин. Оказывается, в этом деле наш земляк знал толк: в родном Урусово в десятилетнем возрасте он выполнил проект приусадебного парка, который получил одобрение в Москве.

На въезде мы увидели табличку с надписью: «Петровский дендрологический лесопарк — памятник природы регионального значения. Заложен в XIX веке П.П. Семеновым-Тян-Шанским». Парк условно делится на три зоны. В первой высятся сосны-великаны, благодаря которым воздух пропитан неповторимым смоляным запахом. Сосны любят свет, и это их свойство было учтено Петром Петровичем. Хвойная часть парка находится в самом освещенном месте на песчаной почве.

Вторая часть парка занята различными лиственными деревьями и кустарниками: дубами, вязами, кленами, липами, ольхой, ивами, тополями, рябинами, черемухой, терновником, шиповником, сиренью. Особенно красива эта часть парка весной и ранней осенью. Раньше здесь находился небольшой пруд. Теперь о нем напоминает лишь поросший кустарником котлован.

В третьей растут преимущественно березы. Это самая «молодая» и, пожалуй, самая красивая часть парка. Смотришь на ситец берез, и кажется, что Куинджи писал свою знаменитую «Березовую рощу» именно в Петровке. Весной березовая часть парка оглашается грачиными криками. Считается, что местная колония грачей — одна из самых многочисленных в России.

— В парке по распоряжению ученого было устроено несколько аллей. Одна из них сохранилась и поныне. Она проходит по всей длине парка, — пояснил Серафим Соколиков. — Кроме того, есть несколько больших полян, где раньше располагались красивые беседки для отдыха.

Сегодня здесь часто проводят десанты по благоустройству ребята из местного эколого-краеведческого клуба «Поиск».

Крестьян — на волю!

Проезжая по Петровке, нельзя было не обратить внимание на остатки нескольких кирпичных домов, построенных в конце XIX века. Существует предание, что их строительство финансировал сам Петр Петрович. Он много внимания уделял ликвидации «курных изб», являвшихся причинами опустошительных пожаров. Особенно губительными были пожары в летнее время. В огне погибал скот, сгорали сельскохозяйственный инвентарь и нажитое огромным трудом имущество. Петр Петрович говорил жителям села о необходимости возведения кирпичных домов с засыпанными землей потолками, через которые огонь внутрь не проникал, когда горела дешевая соломенная крыша. Существует мнение, что именно по настоянию Семенова-Тян-Шанского петровские крестьяне стали крыть свои избы соломой, пропитанной глиняной болтушкой.

Есть и другие любопытные факты. К примеру, свою землю — это около 570 десятин —Петр Петрович сдавал в аренду какой-то богатой «казачихе». Выращенный в имении хлеб возили на станцию Грязи.

Как известно, Семенов-Тян-Шанский был одним из разработчиков законопроекта об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Своих крестьян он освободил сразу же, как только вступил во владение Петровкой. Это скорым образом сказалось на их жизни. «Когда я приехал в имение, — вспоминал он, — то нашел крестьян в полном благосостоянии: у большинства дворов стояли скирды старого хлеба, у некоторых за два и три года. Лошадей, при обилии лугов, было много. Некоторые дворы имели от шести до двадцати лошадей…»

Без признаков жизни

Наконец мы прибыли на место бывшей усадьбы Семенова-Тян-Шанского. По узкой тропинке направляемся к полуразрушенному зданию: сломанная крыша, покосившиеся ставни, обшарпанная дверь. Вокруг все заросло сорняками и колючками. Ошеломляющая тишина и никаких признаков жизни! Недалеко стояла лишь смачно жующая остатки выжженной солнцем травы пятнистая буренка.

С трудом верится, что в 1913 году здесь полным ходом шло строительство барского дома. Автором проекта был архитектор Бибиков. Руководил работами ближайший сосед и родственник Семеновых Алексей Васильевич Бланк, знавший толк в хозяйственных делах. Купленный деревянный сруб обложили кирпичом, затем к нему пристроили террасы, флигель с кухней и прачечной, соединявшиеся крытой галереей. За домом заложили большой фруктовый сад, вокруг него разбили клумбы и цветники.

— К сожалению, усадьбу постигла печальная участь, — рассказывает Серафим Соколиков. — В советские годы в ней размещалась Петровская школа. В результате ежегодных ремонтов архитектура усадьбы постепенно «упрощалась»: исчезли балкон, колонны, крытая галерея, широкая парадная лестница. Со временем она превратилась в барачного типа помещение, мало чем напоминающее прежнее прекрасное здание.

В 1983 году Петровская средняя школа справила новоселье. Старое же здание осталось бесхозным. Сначала там устроили склад рапса, а впоследствии бывшая усадьба Семеновых-Тян-Шанских была варварски разрушена. От нее осталась небольшая часть, где когда-то располагалась кухня. сейчас, как нам сказали, здесь живут какие-то переселенцы. Мы никого не застали — дверь бывшей усадьбы была наглухо закрыта. Жаль, что это уникальное здание никто до сих пор не попытался восстановить.

Добрые ветви доброго дерева

В 1914 году знаменитый географ и путешественник скончался. Имение в Петровке перешло в Собственность его сына — Измаила Петровича Семенова-Тян-Шанского, который многое сделал для его дальнейшего обустройства. На свои средства он оборудовал метеостанцию, которая в течение десяти лет вела большой объем фенологических и климатологических наблюдений. Данными станции пользовались многие научные учреждения страны. Активную помощь Измаилу Петровичу оказывали его сыновья — Олег, Святослав и Георгий.

Особенно много трудился Олег. Он вел наблюдения, обрабатывал их результаты, собирал коллекции и гербарии. Юноша серьезно изучал флору Петровки. Его любимым местом была дубовая роща, где он обнаружил один из реликтовых видов мха. А в местной реке Олег поймал необычную рыбу — бычка, обитающего, как правило, в соленых морях. В местные воды он попал долгим и сложным путем: из Азовского моря — в Дон, из Дона — в Воронеж, а оттуда уже в Матыру. Об этом удивительном случае Олег рассказал на страницах бюллетеня Воронежского краеведческого музея.

много внимания и времени Измаил Петрович и его сыновья уделяли озеленению. Они значительно расширили лесопарк, высадили немало деревьев и кустарников по берегам Матыры и Лукавчика.

С середины 20-х годов прошлого столетия обстановка в Петровке, как и по всей стране, резко изменилась. Нелегкие времена начались и для семьи Измаила Петровича. Уездные власти стали намекать на дворянское происхождение Семеновых-Тян-Шанских. В 1925 году после издания декрета о выселении бывших помещиков Семеновы-Тян-Шанские попали в список 19 хозяйств Липецкого уезда, подлежащих выселению, и были лишены избирательных прав.

В 1930 году семья Измаила Петровича была раскулачена. Не дожидаясь ссылки на Соловки или в Сибирь, Семеновы-Тян-Шанские навсегда покинули Петровку.

Елена Таравкова, "Липецкая газета"

Источник

 



Смотрите также

Липецкий уик-энд проходит в столичном «Зарядье»

Фестиваль Русского географического общества «Открываем Россию заново. вместе!» продолжается в московском парке «Зарядье». Он раскинулся …

«На балу в усадьбе Стаховичей» танцевали и варили «Литературное варенье»

Сегодня в с. Пальна-Михайловка Становлянского района принимали гостей на фестивале «Бал в дворянской усадьбе Стаховичей». …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.