Home / Культура / Почему падают башни?

Почему падают башни?

Грохот от рухнувшей в минувшее воскресенье в поселке Лев Толстой старинной водонапорной башни услышали не только жители районного центра, но и всей области. Да что там области! Благодаря размещенным в Интернете видеороликам, о чрезвычайном происшествии на территории мемориального комплекса памяти великого русского писателя узнал весь мир. «Безобразие! Еще одним памятником стало меньше, скоро ничего не останется. Почему не ремонтировали? Кто ответит за разрушение бесценной реликвии? Куда смотрели органы охраны культурного наследия?» — комментировали сообщения о произошедшем неравнодушные граждане.  

С последним вопросом корреспондент LipetskMedia обратился к представителю тех самых «органов», заместителю начальника областного управления по охране объектов культурного наследия Наталье Букреевой.  

— Начнем с того, что водонапорная башня во Льве Толстом не входила в список объектов культурного  наследия. Ни включенных государственный реестр, а таких у нас в области около 600, ни входящих в список выявленных, а это еще порядка 2500 объектов. Более того, она, как оказалось, была бесхозной. Когда-то башня принадлежала РЖД, но за ненадобностью владельцы перестали следить за ее состоянием, никому не передав Право собственности. В юридических деталях происшествия сегодня разбираются соответствующие органы, которые и назовут его виновников. 

Так что мы, как контролирующий орган, никак не могли предотвратить обрушение. Управление осуществляет надзор и контроль за тем, в каком состоянии содержит владелец или пользователь объект, имеющий статус объекта культурного наследия. Если  его состояние неудовлетворительное, мы подаем иск о принуждении собственника к принятию мер по реставрации или восстановлению исторического облика памятника. За последний год таких исков было четыре. один из них — к владельцам  расположенной в Ельце бывшей лютеранской кирхи, с требованием вернуть зданию 1904 года постройки исторический облик. Суд первой инстанции иск удовлетворил. сейчас ждем решения областного суда. 

Еще одна башня, к состоянию которой приковано внимание ревнителей старины — колокольня-маяк храма Иоанна Предтечи в селе Ивановка Добринского района.  Она рушится уже несколько десятков лет и, говорят находится в таком состоянии, что  повторить судьбу лев-толстовской может в любую минуту.

Ивановская колокольня признана архитектурным памятником регионального значения. Но изучая проблему, выяснилось, что она такая бесхозная, как и рухнувшая во Льве Толстом и ответственности за ее состояние никто не несет. В этом году мы начали работу по поиску для нее хозяина и средств, необходимых для начала восстановительных работ.  Обращались в администрацию района,  Московский патриархат и даже к консулу республики Италия — архитектором храма был итальянец.  Искали пользователя, который взял бы памятник на баланс. На сегодня в безвозмездное пользование его готова принять администрация Добринского района. Проведено межевание земельного участка, на котором стоит колокольня. За счет средств  Фонда поддержки, сохранения и возрождения культурно-исторического наследия «Липецкое наследие» подготовлена проектная документация. Не так давно прошел массовый субботник по расчистке прилегающей к колокольне территории. 

Главный вопрос — финансовый. По оценке специалистов для  консервации объект, проведения работ для того, чтобы она дальше не разрушалась, необходимо более треть миллиона рублей. Это только для консервации. Представляете, каких затрат потребует реставрация. Поскольку это памятник регионального значения, на федеральные средства рассчитывать не приходиться. В районном и областном бюджетах такие расходы также не предусмотрены. Взять и направить их на реставрацию колокольни, значит лишить запланированной поддержки другие направления  социальной сферы. Повторю, в областном списке объектов культурного наследия около трех тысяч памятников. сколько из них сегодня находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии мы узнаем совсем скоро. По закону в срок до первого июля каждого года их собственники и пользователи обязаны предоставить в органы охраны информацию о состоянии и содержании объекта. Не предоставление таких данных влечет административную, а в случае разрушения памятника и уголовную ответственность. 

— В обывательской среде  бытует мнение, что если дом старый, его непременно нужно включать в число памятников истории и культуры… 

— Не совсем так. Даже в Санкт-Петербурге, где, казалось бы, каждый дом исторический, далеко не все имеют статус памятника и объекта культурного наследия. Их сохраняют по совершенно другой причине: как часть комплексной исторической застройки. закон</span четко определяет параметры, по которым постройка может быть признана  объектом культурного наследия. например, дом — только  больше сорока лет с момента постройки. Но главное условие — он должен представлять несомненную историко-культурную ценность.  Это могут быть уникальные архитектурные решения или документальное  подтверждение того, что дом связан с известным историческим персонажам, деятелям культуры, науки и так далее. Также четко определен и порядок выявления таких объектов. С заявлением в орган охраны о признании и включении в реестр может обратится абсолютно любой человек или юридическое лицо. Для этого необходимо заполнить утвержденную Министерством культуры форму. Она включает сведения о местонахождении объекта и его историко-культурной ценности, подтвержденные документально. орган охраны создает комиссию из специалистов различных сфер, в течении 90 дней проверяет полученную информацию. После  тщательной экспертизы принимается решение о ценности объекта и целесообразности его включения в охранный список.  При этом все заботы по содержанию памятника ложатся на его владельца или пользователя. Если, он например, решит провести в здании ремонт, то должен обратиться только в ту компанию, которая имеет лицензию на проведение работ на объектах культурного наследия. Если собственник объекта не определен, то обязанности по его содержанию, согласно федеральному законодательству, должна принять на себя орган местного самоуправления на территории которого объект находится. В случае с постройками религиозного назначения — обращаемся к РПЦ, но там чаще всего не охотно стремятся взять на баланс аварийное здание. говорят, «вы сначала его отреставрируйте, а там посмотрим».      

Александр Гришаев

Источник

 



Смотрите также

Липецкий уик-энд проходит в столичном «Зарядье»

Фестиваль Русского географического общества «Открываем Россию заново. вместе!» продолжается в московском парке «Зарядье». Он раскинулся …

«На балу в усадьбе Стаховичей» танцевали и варили «Литературное варенье»

Сегодня в с. Пальна-Михайловка Становлянского района принимали гостей на фестивале «Бал в дворянской усадьбе Стаховичей». …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.