Home / Главные новости / Похудение — не стихийное мероприятие. До лета осталось полтора месяца

Похудение — не стихийное мероприятие. До лета осталось полтора месяца

Талантливый хореограф, востребованный артист, руководитель собственной студии танца живота, популярный тренер в сети фитнес-центров и невероятно харизматичная и жизнелюбивая девушка. Все это о липчанке Яне Санько, известной в артистических (и не только) кругах под восточным именем Джаная. В интервью Яна рассказала о том, как мотивировать себя заняться спортом, обязательно ли для этого идти в спортзал и можно ли похудеть к лету за месяц.

— Если мыслить глобально, зачем, по-твоему, люди приходят в спортзал?

— Далеко не всегда люди приходят в спортивные клубы для того, чтобы похудеть или накачать мышцы. Огромное количество людей ищут поддержки и общения. Мне очень нравится наблюдать за тем, как меняются женщины. Они приходят угрюмыми, зацикленными на своих проблемах, но видели бы вы, как они расцветают спустя пару месяцев. Да, они могли и не похудеть, на сколько рассчитывали, но у них сияют глаза, меняется осанка и походка, они становятся более счастливыми и уверенными в себе.

— Яна, как мотивировать на занятия спортом людей, которые в силу занятости или других причин махнули на себя рукой?

— Если человек не хочет заниматься собой, никто не сможет его замотивировать. Может быть, это под силу только врачу, который объяснит, что лишний вес опасен для здоровья и жизни. Человек, который хочет заниматься, но у него мало времени — это одно, но человек, который не хочет ничего делать, но при этом у него куча свободного времени — совсем история другая. На все твои доводы он будет кивать головой, соглашаться, говорить, что он все понимает, но при этом и пальцем не пошевелит для себя самого. Если есть желание, то всегда можно найти время для себя.

— Многие люди занимаются дома по различным видеоурокам. Эффективны ли такие тренировки в одиночестве?

— Заниматься дома можно, но всегда нужно помнить, что ответственность за свое здоровье вы несете сами. Поэтому, занимаясь дома, начинайте с чего-то простого, не нагружайтесь сверх меры. Прислушивайтесь к своему организму и постепенно добавляйте нагрузку. Вы никого не удивите и никому ничего не докажете, если у вас от перенапряжения остановится сердце. Спорт должен быть здоровым и умным.

— До лета осталось всего полтора месяца. Как говорится, «поздно пить боржоми» тем, кто раньше не приступил к приведению себя в форму. Какие меры должна включать в себя экстренная подготовка к лету?

— Конечно, если поставить перед собой цель похудеть за месяц на 25 килограмм, можно и похудеть. Но! Прежде чем ставить такие цели, подумайте о последствиях. Представьте: вы резко снижаете потребление белков, жиров и углеводов. Или просто перестаете есть. Нужно понимать, что человек как биологический вид существует уже много-много тысяч лет, соответственно, к тому, какими мы стали, нас вел долгий путь эволюции. Есть определенное количество элементов, которые человек должен потреблять в сутки — это его биологическая норма, необходимая для работы организма.

После стресса, который вы сами устроите, организм сразу начнет делать запасы. Как только вы начнете питаться в обычном режиме, все, что вы сбросили, вернется и приумножится. Поэтому, если вы пришли к мысли о том, что вам нужно избавляться от лишнего веса, не нужно делать этого в экстренном режиме. В первую очередь, думайте о своем здоровье. Похудение это не стихийное мероприятие. Подходите к этому вопросу с умом. Пусть процесс затянется на полгода или даже год, но вы будете здоровы и сохраните полученный результат.

— Ты сама — образец того, как женщина может привести себя в форму (за два года Яна похудела на 28 килограммов) Без лишних вопросов ясно, что у тебя колоссальные физические нагрузки, но что еще помогло тебе на пути к отличной фигуре?

— Никакого секрета я вам не открою. Я просто подружилась с правильным питанием. Я воспринимала себя адекватно и в том весе, в котором я была 2 года назад. У меня всегда было много тренировок и выступлений, я всегда была очень активной, но при этом вес не снижался. Вся беда была в сбое в питании. Ведь обычно сильнее всего хочется кушать на ночь, правда? Постепенно я набрала 30 лишних килограмм. Я была очень довольна собой и тогда, но сегодня я довольна собой намного больше. До цели, кстати, осталось еще пять килограмм.

Я не скрываю, что обращалась к профессиональному диетологу. Придерживаясь его рекомендаций, мне удалось сдвинуть вес с мертвой точки. Безусловно, многое, что рассказала мне диетолог, я знала сама, но почему-то не применяла на практике. Когда у тебя в голове куча полезной информации, но никакого толка она не приносит, нужна перезагрузка. Я изменила систему питания, отказалась от ряда продуктов: майонеза, риса, колбасных изделий, свинины, жирной рыбы, яблок. Практически не ем картофель: если только запеченный или в супе, ни в коем случае не пюре. Фрукты ем только в первой половине дня. Иногда позволяю себе десерты, но только легкие, например, на основе творога. Сложно было первые два месяца: я не понимала, почему я должна часто есть, мне казалось, что я должна располнеть еще сильнее. Но на мое удивление — вес начал уходить. В какой-то момент я испугалась: ведь я ела и продолжала худеть. Но когда результат стали замечать люди, все страхи и сомнения ушли.

Для того, чтобы свернуть горы и изменить себя, иногда нужен толчок или так называемый волшебный пендель. Если не получается сделать это самому, не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам.

Источник