Home / Культура / Устроители «Лебединого озера» надеются показать уникальную постановку сегодня вечером

Устроители «Лебединого озера» надеются показать уникальную постановку сегодня вечером

Авторы уникального событийного проекта верят, что зрители во всей полноте насладятся историей любви принца Зигфрида и королевы лебедей Одетты. Погода позволит им сделать это.

Сказочную историю на музыку Петра Чайковского воплотит в жизнь один из лучших в России танцевальных коллективов — Московский государственный театр «Русский балет» под руководством народного артиста России Вячеслава Гордеева. Напомним, этот оригинальный проект по инициативе администрации области и регионального управления культуры и туризма реализует совместно с Липецкой филармонией.

— Лебединое озеро» на озере в Лебедяни — идея, о которой мне впервые рассказали начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков и руководители Липецкой областной филармонии. Необычная творческая задумка потрясла меня, — рассказал LipeskMedia заместитель директора Московского государственного театра «Русский балет», заслуженный артист России Виктор Давыдов. — Во многих странах мира и российских городах мы показывали великое русское искусство. Всю жизнь я прожил в России, но впервые услышал название города, который носит звучное имя, столь прекрасно сочетающееся с названием балета. Это, конечно, великолепно! Я благодарен авторам проекта за его неповторимость и уникальность и за то, что они выбрали наш театр. Полтора месяца назад, когда я впервые приехал в Сезёново, мы вместе с руководством выбрали правильное место для этого прекрасного проекта. Ну а 30 июня на генеральной репетиции спектакля меня потрясло это мощное сооружение: и зрительный зал под открытым небом, и сцена. Авторы проекта думая о спектакле, об артистах, зрителях, учли малейшие детали. Со своей стороны хочу заверить, что спектакль полноценный, полноразмерный. Никаких сокращений не будет. Однако руководство филармонии убедило нас, что лучше показать постановку без антракта.

— Скажите, а отдача артистов будет такой же, как если вы выступали на сцене Большого театра?

— Вот вы посмотрите, и думаю, что и во время спектакля и по его завершении ваше сердце и душа будут переполнены такими прекрасными чувствами, какие бывают только при соприкосновении с прекрасным. Вы будет благодарны всем исполнителям.

— А еще кто-то предлагал повторить спектакль в других красивых местах России?

— Да, поступило предложение показать постановку на озере Байкал. Так  что в Иркутске нас тоже ждут! — пошутил Виктор Петрович. — А возможно повторить «Лебединое озеро» и в США на озере Мичиган. Сегодня весь мир слушает музыку Чайковского. По исследованиям Юнеско это композитор №1.  Его музыка по-особенному трогает душу.

— На сцене какое-то особенное покрытие?

— Это специальный линолеум 

— Есть ли в либретто какие-то изменения, в связи с тем, что постановка будет проходить под открытым небом?

— Первоначально было задумано, что в первом акте принц Зигфрид приплывет на лодке с середины озера. Но музыка не позволяет нам сделать такой «разбег». Так что постановка станет классическим вариантом балета Чайковского с 24 лебедями во главе с королевой лебедей Одеттой. Ну а естественные декорации — Сезёновский монастырь, прекрасный водоем, божественная красота природы, позволят воспринимать ее красоту зримо, объемно.

— За что вы особенно переживаете?

— Переживаю за каждую сцену, за па-де-труа, за каждую балерину, за каждого танцовщика, и в особенности за погоду.

— Одетта и Одиллия — совершенно разные персонажи, — сказала исполнительница двух ролей, ведущая балерина Московского государственного театра «Русский балет» Юлия Звягина. — Но еще в XIX веке, работая над музыкой балета, Петр Чайковский решил, что девушки должны быть своеобразными двойниками, что и приводит Зигфрида к трагической ошибке. Тогда и было решено, что партии Одетты и Одиллии должна исполнять одна и та же балерина. Я постараюсь донести до зрителя характеры и образы обеих героинь. Одеттта — нежная, трепетная, невинная, прекрасная. Одиллия — полная ее противоположность — черная, загадочная, сильная, мощная. Она сознательно идет на коварный замысел. Так что я буду выступать и в белом, и в черном. Эти противоположные цвета лебедей — олицетворение добра и зла.

— Не происходит ли у вас раздвоения личности?

— На сцене, конечно, происходит. Моя задача с одинаковой правдивостью довести до зрителя противоположность двух образов. И если честно, я ощущаю себя вполне комфортно, исполняя эти разные роли.  У разных героинь разная энергетика. Но я постараюсь сыграть их так, чтобы зрители прочувствовали и черное, и белое.

— Легко ли выступать в естественных природных условиях? Что вы ощутили во время репетиции?

— Конечно, естественный антураж добавляет постановке неповторимой красоты. Но для нас это намного сложнее, чем танцевать на сцене. Для нас это непривычно. Мы привыкли к тому, что существуют кулисы, а на сцене — четыре точки, по которым мы ориентируемся. Нам придется затратить больше сил. Здесь очень много пространства, много дополнительных деталей. Прекрасное озеро за спиной, деревья, свежий воздух только способствуют наиболее лучшему восприятию постановки. Думаю, мы получим интересный, уникальный опыт и постараемся технически верно выполнить все, что возможно в природных условиях.

— Но силы в небольшом селе, в провинции можно сэкономить?

— Для нас артистов, сцена, в принципе, неважна. Мы стараемся всегда, выкладываемся на все сто!

Зрители надеются, что сегодня погода позволит насладиться уникальным зрелищем. Кстати, по прогнозам синоптиков, дожди с грозами ожидаются завтра. Сегодня осадков не ожидается. 

Нина Вострикова 

фото Николая Черкасова 

Источник

 


Смотрите также

В Липецке споют песни Высоцкого

Музыкально-поэтический вечер памяти Владимира Высоцкого «Я, конечно, вернусь» состоится 25 июля в 17.00 в Центральной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *