Home / Экономика / Выпечка тортов липчанки стала искусством

Выпечка тортов липчанки стала искусством

Июль 25, 2020 09:01

На днях, 20 июля, был Международный день торта. Думается, что в мире много людей, которые любят выпечку и сладости. Съесть вкусное пирожное или кусочек домашнего торта при случае не отказывается даже тот, кто равнодушен к десерту.

Жительница Липецкой области Юлия Михайлова не только любит вкусненькое, но и сама создает удивительные торты и пирожные. Ее кондитерские изделия — настоящие произведения искусства, оформленные с изяществом и большим вкусом.

Родом Юлия из украинского города Черкассы. По профессии — учитель русского языка и литературы и психолог. Но ей удалось попутешествовать и открыть в себе новые способности. Она объехала почти все страны Ближнего Востока. Полтора десятка лет прожила в Египте, где научилась делать арабские сладости, имела возможность наблюдать за работой французского кондитера.

Пять лет назад Юлия с семьей обосновалась в Липецке и решила использовать весь накопленный на кухне опыт.

— По натуре я человек очень въедливый, — признается она. — Для меня важно во всем дойти до сути, а уж если чему-то научиться, то непременно достичь в этом мастерства.

Вначале Юлия пекла для родственников. Потом расширила круг любителей своего вкусненького благодаря соцсетям.

Ей нравится работать с шоколадом. Он вкуснее, выглядит более презентабельно, но и дороже, чем, скажем, мастика. Есть даже специальный, пластичный, шоколад для изготовления фигурок.

— Из темперированного шоколада тоже можно делать красивые вещи, например цветы. Но с шоколадом работать труднее. Если мастика в тридцатиградусную жару сохраняет форму, то шоколад теряет ее при температуре выше 25 градусов, — объясняет она.

Чтобы повысить уровень мастерства и быть более уверенной в себе, Юлия брала мастер-классы в Интернете. Теперь она и сама не прочь поделиться секретами кондитерского искусства и по возможности дает уроки для детей и взрослых.

— Если есть желание и способности, освоить можно все, — рассуждает мастер. — Я поначалу смотрела бесплатные мастер-классы в соцсетях. Рецепты брала готовые. А потом стала экспериментировать и корректировать предложения кондитеров. Теперь у меня большой опыт. Когда я просматриваю рецепты, уже понимаю, как поведет себя предложенная прослойка, где будет вкусно, а где не очень. У меня есть и авторские начинки для тортов. С манго, например, многим нравится. В работе кондитера полно и других нюансов. Надо иметь в виду, что не под всякий декор подойдет рецепт. В торте должна быть стабильная начинка, чтобы украшения не пострадали при транспортировке. Поэтому я всегда интересуюсь не только количеством людей, которых будут угощать тортом, но и расстоянием, на которое его собираются перевозить. Временами бываю очень занята, просто рук не хватает. Мечтаю открыть студию, чтобы продолжать работать в своем стиле. В кондитерской все поставлено на поток. От этого страдает качество. А в студии коржи выпекать можно доверить помощницам. А самой хотелось бы больше времени посвящать авторскому декору.

Простые рецепты от мастера

«Венский»

1,5 пачки сливочного масла, 2 стакана муки, 2 стакана сахарной пудры, 9 яиц, 1 стакан джема, 1 ч. л. ванильной пудры, цукаты, мармелад.

Сливочное масло нарезают, помещают в чистый сосуд, взбивают и, не прекращая взбивания, добавляют яйца (по одному), затем сахарную и ванильную пудру, смешанные с мукой. Взбивают до получения равномерной пышной массы.

Приготовленное тесто делят на две части, раскатывают в пласты толщиной до 2 см, помещают на противень или в форму и выпекают при температуре 200 – 10 градусов в течение 20 – 25 минут.

Выпеченные коржи остужают, подравнивают, склеивают фруктовым джемом или повидлом. поверхность посыпают сахарной пудрой и украшают цукатами или мармеладом.

«Геркулес»

2 стакана «Геркулеса», 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, ванилин и соль по вкусу.

Растирают яйца с размягченным маслом или маргарином и сахаром. Затем добавляют слегка подсушенный «Геркулес», ванилин и соль. Приготовленную массу выпекают в смазанной маслом форме, положив на дно промасленную бумагу.

Торт разрезают на куски, украшают ягодами.

Торт яблочный «Для Танюши»

3 стакана муки, 9 яблок, 250 г сливочного масла, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 2 ст. л. сахарной пудры.

Взбивают яйца с сахаром, добавляют растопленное масло, муку, все перемешивают, делают крутое тесто. Раскатывают и вырезают две одинаковые лепешки. Одну из них перекладывают на противень, смазанный маслом. Сверху кладут нарезанные яблоки, пересыпанные сахаром, и покрывают их второй лепешкой. Края обеих лепешек защипывают, верх смазывают яйцом, прокалывают вилкой в нескольких местах.

Выпекают в духовке в течение 35 – 40 минут. Готовый торт посыпают сахарной пудрой.

«Ягодная горка»

150 г муки, 150 г сахара, 5 яиц, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 250 г творога, 350 г сметаны, 200 г ягод. Для глазури: 3 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 100 мл молока, 20 г сливочного масла.

Желтки растирают с третьей частью сахара, добавляют муку и разрыхлитель. Белки взбивают с оставшимся сахаром до густоты, постепенно добавляя тесто. Выпекают в духовке 30 – 35 минут в форме, смазанной маслом.

Для глазури ставят молоко на медленный огонь, добавляя сахар, сливочное масло и какао, и, постоянно помешивая, варят до густоты.

Остуженный торт разломить на кусочки, разделив их на три части. Часть выложить на блюдо, залить смесью из сметаны и творога, посыпать ягодами, положить второй слой кусочков бисквита, снова залить кремом и посыпать ягодами. Оставшимися кусочками бисквита выложить торт, придав ему форму горки. Сверху залить глазурью.

Ольга Шкатова

Источник

 

Смотрите также

Борьбу с незаконными врезками продолжает вести «Липецкоблводоканал»

Июль 23, 2020 16:04 Специалисты ОГУП "Липецкоблводоканал" пришли сегодня, 23 июля, к дому жительницы села …

Пути снижения платежей за тепло обсудили коммунальщики

Июль 23, 2020 12:37 По поручению главы региона Игоря Артамонова в управлении ЖКХ Липецкой области …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.