Home / Новости экономики / Выпечка тортов липчанки стала искусством

Выпечка тортов липчанки стала искусством

Июль 25, 2020 09:01

На днях, 20 июля, был Международный день торта. Думается, что в мире много людей, которые любят выпечку и сладости. Съесть вкусное пирожное или кусочек домашнего торта при случае не отказывается даже тот, кто равнодушен к десерту.

Жительница Липецкой области Юлия Михайлова не только любит вкусненькое, но и сама создает удивительные торты и пирожные. Ее кондитерские изделия — настоящие произведения искусства, оформленные с изяществом и большим вкусом.

Родом Юлия из украинского города Черкассы. По профессии — учитель русского языка и литературы и психолог. Но ей удалось попутешествовать и открыть в себе новые способности. Она объехала почти все страны Ближнего Востока. Полтора десятка лет прожила в Египте, где научилась делать арабские сладости, имела возможность наблюдать за работой французского кондитера.

Пять лет назад Юлия с семьей обосновалась в Липецке и решила использовать весь накопленный на кухне опыт.

— По натуре я человек очень въедливый, — признается она. — Для меня важно во всем дойти до сути, а уж если чему-то научиться, то непременно достичь в этом мастерства.

Вначале Юлия пекла для родственников. Потом расширила круг любителей своего вкусненького благодаря соцсетям.

Ей нравится работать с шоколадом. Он вкуснее, выглядит более презентабельно, но и дороже, чем, скажем, мастика. Есть даже специальный, пластичный, шоколад для изготовления фигурок.

— Из темперированного шоколада тоже можно делать красивые вещи, например цветы. Но с шоколадом работать труднее. Если мастика в тридцатиградусную жару сохраняет форму, то шоколад теряет ее при температуре выше 25 градусов, — объясняет она.

Чтобы повысить уровень мастерства и быть более уверенной в себе, Юлия брала мастер-классы в Интернете. Теперь она и сама не прочь поделиться секретами кондитерского искусства и по возможности дает уроки для детей и взрослых.

— Если есть желание и способности, освоить можно все, — рассуждает мастер. — Я поначалу смотрела бесплатные мастер-классы в соцсетях. Рецепты брала готовые. А потом стала экспериментировать и корректировать предложения кондитеров. Теперь у меня большой опыт. Когда я просматриваю рецепты, уже понимаю, как поведет себя предложенная прослойка, где будет вкусно, а где не очень. У меня есть и авторские начинки для тортов. С манго, например, многим нравится. В работе кондитера полно и других нюансов. Надо иметь в виду, что не под всякий декор подойдет рецепт. В торте должна быть стабильная начинка, чтобы украшения не пострадали при транспортировке. Поэтому я всегда интересуюсь не только количеством людей, которых будут угощать тортом, но и расстоянием, на которое его собираются перевозить. Временами бываю очень занята, просто рук не хватает. Мечтаю открыть студию, чтобы продолжать работать в своем стиле. В кондитерской все поставлено на поток. От этого страдает качество. А в студии коржи выпекать можно доверить помощницам. А самой хотелось бы больше времени посвящать авторскому декору.

Простые рецепты от мастера

«Венский»

1,5 пачки сливочного масла, 2 стакана муки, 2 стакана сахарной пудры, 9 яиц, 1 стакан джема, 1 ч. л. ванильной пудры, цукаты, мармелад.

Сливочное масло нарезают, помещают в чистый сосуд, взбивают и, не прекращая взбивания, добавляют яйца (по одному), затем сахарную и ванильную пудру, смешанные с мукой. Взбивают до получения равномерной пышной массы.

Приготовленное тесто делят на две части, раскатывают в пласты толщиной до 2 см, помещают на противень или в форму и выпекают при температуре 200 – 10 градусов в течение 20 – 25 минут.

Выпеченные коржи остужают, подравнивают, склеивают фруктовым джемом или повидлом. поверхность посыпают сахарной пудрой и украшают цукатами или мармеладом.

«Геркулес»

2 стакана «Геркулеса», 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, ванилин и соль по вкусу.

Растирают яйца с размягченным маслом или маргарином и сахаром. Затем добавляют слегка подсушенный «Геркулес», ванилин и соль. Приготовленную массу выпекают в смазанной маслом форме, положив на дно промасленную бумагу.

Торт разрезают на куски, украшают ягодами.

Торт яблочный «Для Танюши»

3 стакана муки, 9 яблок, 250 г сливочного масла, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 2 ст. л. сахарной пудры.

Взбивают яйца с сахаром, добавляют растопленное масло, муку, все перемешивают, делают крутое тесто. Раскатывают и вырезают две одинаковые лепешки. Одну из них перекладывают на противень, смазанный маслом. Сверху кладут нарезанные яблоки, пересыпанные сахаром, и покрывают их второй лепешкой. Края обеих лепешек защипывают, верх смазывают яйцом, прокалывают вилкой в нескольких местах.

Выпекают в духовке в течение 35 – 40 минут. Готовый торт посыпают сахарной пудрой.

«Ягодная горка»

150 г муки, 150 г сахара, 5 яиц, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 250 г творога, 350 г сметаны, 200 г ягод. Для глазури: 3 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 100 мл молока, 20 г сливочного масла.

Желтки растирают с третьей частью сахара, добавляют муку и разрыхлитель. Белки взбивают с оставшимся сахаром до густоты, постепенно добавляя тесто. Выпекают в духовке 30 – 35 минут в форме, смазанной маслом.

Для глазури ставят молоко на медленный огонь, добавляя сахар, сливочное масло и какао, и, постоянно помешивая, варят до густоты.

Остуженный торт разломить на кусочки, разделив их на три части. Часть выложить на блюдо, залить смесью из сметаны и творога, посыпать ягодами, положить второй слой кусочков бисквита, снова залить кремом и посыпать ягодами. Оставшимися кусочками бисквита выложить торт, придав ему форму горки. Сверху залить глазурью.

Ольга Шкатова

Источник

 

Смотрите также

Московская фирма за 330 млн рублей отремонтирует мост в Ельце

Теги: мостторги ООО «Уваровская передвижная механизированная колонна № 22» стало победителем торгов по поиску подрядчика для …

Выкупленный ростовской компанией липецкий завод «Тербунский гончар» сменил руководство

Ирина Коротких Источник  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.