Home / Общество / За 10 лет в регион прибыло 50 тысяч мигрантов

За 10 лет в регион прибыло 50 тысяч мигрантов

Начиная с 2008 года, пятьдесят тысяч жителей ближнего и дальнего зарубежья выбрали  Липецкую область для ПМЖ. Более 12 тысяч из них – это переселенцы последних четырёх лет из Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» журналистам рассказала начальник отдела управления по вопросам миграции регионального УМВД Ольга Терпугова.

— Из 50 тысяч переселенцев более 35 тысяч уже получили российское гражданство по упрощенной схеме. Трудоустроены практически все. Многие мигранты приобрели  новые профессии. Их дети учатся в липецких вузах и колледжах, — рассказала Ольга Терпугова.

Большинство, прибывающих в наш регион иностранцев становятся участниками Государственной программы переселения соотечественников. Например, из 12 тысяч приехавших украинцев более семи тысяч включились в госпрограмму.  Это позволяет им не только без проволочек получить гражданство России, но и иметь весомые преимущества перед остальными мигрантами.

Так, каждый заявитель на участие в Программе получает единовременно по 20 тысяч рублей подъемных плюс по 10 тысяч на каждого члена семьи. Это во-первых. Во-вторых, зарубежные соотечественники ещё до получения российского гражданства имеют бесплатное медицинское обслуживание. В третьих им не нужны разрешительные документы для трудоустройства. В четвертых, дети участников госпрограммы имеют возможность посещать детсады и школы, а также поступать на бюджетные места в российские вузы и колледжи, говорит Ольга Терпугова.

Однако, несмотря на то, что Государственная программа переселения призвана вернуть на историческую родину, как можно больше соотечественников, русских среди них не так уж и много. Всего 40 процентов. На втором месте после титульной нации, как это не удивительно, — гагаузы. Их в  Липецкой области 18 процентов, от всех участников госпрограммы. Молдаван – 12 процентов, армян – 11, украинцев – семь,  татар – пять, таджиков – три, корейцев – один процент. Ещё три процента составляет сборная команда белорусов, болгар, киргизов, казахов, немцев, уйгуров, мордвы, евреев и даже  австралийцев с американцами.

Но это, если считать в среднем с 2008 года. Начиная же с 2014-го,  основная масса переселенцев прибыла  в Липецкую область из Луганской и Донецкой самопровозглашенных республик. И здесь уже нет чёткого деления на то, кто они: этнические русские или украинцы.  Сегодня именно соотечественники из Новороссии   составляют большинство участников госпрограммы. К тому же переселенцы из городов и сёл Донбасса – это  83 процента всех мигрантов, получивших удостоверения о временном убежище в России.

— Переселенцев с Украины становится меньше. Если в 2014 году их было 8,5 тысячи, то в 2015-м только пять тысяч. В прошлом году из Луганской и Донецкой областей к нам приехали лишь 978 человек, за пять месяцев 2017-го – 230. Часть из них вернулась назад в Донбасс или переехала в другие российские регионы  — отметила Ольга Терпугова.

Кстати,  Липецкая область наряду с Калужской и Воронежской  входит в тройку самых привлекательных для переселенцев регионов Центрального федерального округа. Объясняется это не только близостью к Москве, но и динамично развивающимися промышленностью и сельским хозяйством. А, стало быть,   наличием вакантных рабочих мест на выбор. И не только для разнорабочих, но и доля специалистов. Ведь 29 процентов приезжающих в наш регион мигрантов имеют высшее образование, а 39 процентов – среднее специальное.

Пятьдесят тысяч мигрантов помогли сгладить демографическую проблему Липецкой области. И во многом благодаря именно переселенцам из других стран Липецк сохранил статус города-полумиллионника. Одно обидно — селятся бывшие иностранцы далеко не равномерно по территории региона, а выбирают для проживания, в основном, областной центр, Липецкий и Грязинский районы. В Волово и Тербуны их не заманишь.

Частичное решение демографической проблемы – огромный плюс для региона. Но это совсем не значит, что Липецкая область распахнула двери для всех желающих поселиться на берегах Дона, Воронежа, Матыры и Быстрой Сосны. В минувшем 2016 году по разным причинам отказ на ПМЖ в регионе получили 15 процентов иностранцев, намеревавшихся переехать в Липецкую область, рассказала Ольга Терпугова.

Виктор КАМСКИЙ, фото Михаила ПРОСКУРЯКОВА

Источник

 


Смотрите также

49 улиц Липецка останутся без воды

На сетях водоснабжения проведут ремонтные работы. Во вторник, 21 ноября, с 10:00 до 20:00 будет прекращена подача питьевой воды …

Ельчанка борется за титул «Мисс МГУ»

Фото: miss.msu.ru Девушке 19 лет. Анастасия Бородина учится на втором курсе «Высшей школы телевидения» В анкете Анастасии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *