Около 329 проверок дошкольных организаций провели специалисты управления Роспотребнадзора в 2016 году. При проведении надзорных мероприятий особое внимание уделялось контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд. По результатам лабораторных исследований в прошлом году качество готовой продукции в образовательных организациях улучшилось: удельный вес проб, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, снизился с 1,5 до 0,5 процента, по калорийности – с 5,6 до 2,8 процента.
За выявленные нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в дошкольных учреждениях области составлено 315 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более одного миллиона рублей.
Управление Роспотребнадзора регулярно информирует региональные и муниципальные органы власти о состоянии питания в детских учреждениях, о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению сбалансированного питания в соответствии с физиологическими нормами.
При муниципальных органах исполнительной власти созданы координационные советы с участием специалистов Управления Роспотребнадзора, задачами которых является проведение мониторинга выполнения норм питания, разработка предложений по оптимизации питания детей в организованных коллективах.
Принимаемые меры по увеличению финансирования питания, работа с поставщиками продуктов питания, заключение договоров на прямые поставки продуктов от производителя позволили улучшить качество рационов в дошкольных организациях, увеличить выдачу мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей.