Home / Общественные новости / Почти все десять суток ареста я просидел в одиночной камере – Илья Данилов

Почти все десять суток ареста я просидел в одиночной камере – Илья Данилов

Почти все десять суток ареста я просидел в одиночной камере – Илья Данилов

Лидер штаба Навального в Липецке Илья Данилов рассказал об аресте за несанкционированный митинг, содержании в спецприёмнике и поддержке силовиков.

«Проблемы начали ещё до первого шествия, которое состоялось 23 января. За день до этого события я проводил стрим, где отвечал на вопросы липчан. Внезапно у меня отключился Wi-Fi. Когда из квартиры в общий коридор я вышел посмотреть в чём дело, оказалось, что неизвестные просто перерезали провод. Видимо сверху был дан чёткий приказ – глушить интернет любыми способами. Но стрим всё же удалось провести с помощью смартфона и мобильного интернета», — говорит Илья Данилов.

По его словам, за день до акции в поддержку Алексея Навального, был задержан его помощник Владислав Злобин, когда вышел вечером погулять с собакой.

«Признаться честно, я думал, что меня задержат в этот же вечер. Однако мне дали провести ночь дома. Силовики нагрянули в день запланированного шествия. Мне позвонили соседи и рассказали, что с торца дома стоит полицейская машина. Я вышел из подъезда и пошёл в противоположном направлении от ждавших меня силовиков. Но вскоре мне преградил дорогу эшник», — рассказывает активист.

Силовик поинтересовался, куда направляется Илья Данилов и, не удовлетворившись ответом, предложил проехаться в восьмое отделение полиции.

«Я естественно поинтересовался, на каком основании меня задерживают. Но мне ответили, что все подробности объяснят в отделе. Просидев в полиции с полчаса на меня надели наручники и повезли в суд. Но в машине «браслеты» сняли. В итоге я получил десять суток ареста за несанкционированный митинг, хотя повторюсь, что это было всего лишь мирное шествие. Люди просто гуляли по городу», — вспоминает Илья.

Из суда координатора штаба Навального доставили в спецприёмник.

«Почти все десяток суток отсидел в одиночке. На пятый день перевели в общую камеру. Там была, мягко говоря, не очень приятная компания. К тому же камера оказалась переполнена, как минимум на десять человек. Я написал заявление, что в связи с ковидными ограничениями прошу перевести меня обратно в одиночку. Заявление рассмотрели положительно, и оставшиеся дни ареста я провёл в гордом одиночестве. Много читал, отсыпался. Ужаснули пыль, грязь и матрасы, пружины которых немилосердно врезались в спину. А вообще спецприемник совсем не изменился с последнего моего посещения. Поменялись только люди, да и еда стала хуже», — делится Илья Данилов.

К арестанту время от времени приходили гости из прокуратуры, интересуясь о дате следующего шествия.

Илья Данилов рассказал, что 31 января, когда проходила вторая акция, спецприёмник заметно усилили составом. Он также отметил, что когда рассматривали апелляцию оппозиционера, в суд его привели четыре правоохранителя, а вокруг самого здания, по его словам, выстроился целый отряд полиции.

«Любопытно, но многие сотрудники полиции, когда оставались со мной наедине, желали мне удачи, говорили, чтобы я продолжал отстаивать свою позицию. Такого от правоохранителей я не слышал ни разу, — резюмировал собеседник агентства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Источник

 

Смотрите также

Липчан приглашают узнать про обряд «первых штанов»

Новый турмаршрут расскажет о быте донских казаков В Елецком районе Липецкой области запустили новый туристический маршрут. В его …

Липчане выбрали самое благоустроенное пространство региона

Фото: пресс-служба администрации Липецкой области Голосование проходило в соцсетях. Жители региона высказали своё мнение об общественных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.