Home / Общественные новости / Знать в лицо. Как работается женщине-дворнику в Липецке

Знать в лицо. Как работается женщине-дворнику в Липецке

Знать в лицо. Как работается женщине-дворнику в Липецке

Дворник Нина Кузнецова автобусом добирается с Левобережья в центр города и начинает расчищать снежные заносы. Спешащих на работу жильцов она встречает с улыбкой и пожеланиями доброго утра и хорошего настроения.

Нина Кузнецова убирает двор дома № 17 по улице Угловой. За плечами хрупкой женщины с тяжелой лопатой в руках — горы снега. Основная работа по освобождению двора от разразившейся накануне метели проделана, осталось придать лоск. А потому можно немного отдохнуть.

Заслуженное уважение

На первом этаже этого дома расположен офис управляющей компании, в которой почти шесть лет трудится Нина Алексеевна. В теплом помещении мы и побеседовали о ее работе.

— Сегодня за мной закреплены три многоэтажки — вот эта, а также по улице Плеханова дома № 82 и 84. Здесь я, как говорится, два в одном: работаю дворником и уборщицей. В доме № 21а по улице 9-й микрорайон убираю только подъезд, — рассказывает Нина Кузнецова. — Объем работы может меняться. Например, в летний период, когда многие уходят в отпуска, объектов бывает намного больше. Как-то даже до восьми доходило, причем в разных районах города.

Как оказалось, принцип территориальности в ЖКХ сейчас не так актуален. Поскольку управляющие организации берут под опеку не микрорайоны, а отдельно стоящие многоэтажки, то и обслуживающему персоналу приходится работать с тем что есть.

По словам нашей собеседницы, постоянство в этом случае идет только на пользу. Во-первых, придомовая территория находится под наблюдением одного человека. И если вчера он, например, не успел обрезать кустарник, то добросовестно сделает это сегодня. Ну а во-­вторых, своего дворника жильцы должны знать в лицо. В этом Нина Кузнецова абсолютно уверена.

— Большую роль в нашей работе играет контакт с людьми. Здесь меня почти все жильцы знают, здороваются. С некоторыми можем общаться на разные темы, — улыбается Нина Алексеевна. — Если человек жалуется на здоровье или, наоборот, хочет о спорте или о любви поговорить, обязательно поддержу беседу. При случае могу дать совет, если понимаю, что с этим сталкивалась. К каждому человеку стараюсь найти свой подход.

Хорошее отношение и уважение — дело не только времени, но и титанического труда. Чаще всего, наученные опытом предыдущего недобросовестного коллеги, жильцы относятся к новому дворнику с большим недоверием. Понимание приходит лишь тогда, когда по утрам люди видят чисто выметенный или очищенный от ледяной корки и посыпанный солью двор, аккуратные урны, вымытые лестничные площадки и пролеты. Именно так воспитывается и культура поведения.

— Отрадно, что, работая, я вношу свою лепту в воспитание культуры общежития, — подытоживает Нина Алексеев­на. — Когда во дворе чистота и порядок, жильцы и сами перестают кидать бумажки в подъездах и бычки на газоны, все реже разрисовывают стены. Все меньше становится тех, кто ленится и бросает где попало пакеты с отходами.

Закаленная трудом

Немало в жизни Нины Кузнецовой и тяжелого физического труда. Родом из села Ленино Липецкого района, она с детских лет помогала маме с большим огородом, собирая в сезон до 140 ведер клубники. На уроках биологии с большим энтузиазмом работала на пришкольных участках, мечтая при этом стать воспитателем в детском саду или работать в библиотеке. Но, как и положено, детские ожидания остались далеко позади, когда 17-летняя девушка устроилась формовщицей в самый грязный и тяжелый литейный цех завода «Центролит». Здесь раскрылась не только готовность отдаваться труду, но организаторские способности, умение находить общий язык с самыми разными людьми.

— За два года я буквально выучила машину, за которой работала, наизусть. Была передовиком производства, — вспоминает Нина Алексеевна. — А еще состояла в профсоюзе и помогала товарищам по цеху — кому пристроить детей в садик, кому уголь привезти.

Значительную часть трудового стажа, а точнее два десятка лет, Нина Кузнецова посвятила связи. Трудилась оператором посылочной, затем переводной кассы в почтовом отделении на улице Горького. Опечатывала посылки и бандероли, оформляла заказные письма, потом принимала денежные переводы и телеграфные сообще­ния. Коллеги ценили ее за лов-­ кость, а клиенты — за тот самый индивидуальный подход.

— Люди возле моего почтового отделения жили непростые — актеры, писатели, архитекторы, военные, и даже служащие КГБ приходили, — поясняет героиня. — Поток был большой. Поэтому старалась обслуживать быстро, чтобы не было очередей. Каждому уделяла внимание, встречала и провожала с улыбкой.

Был у Нины Алексеевны и опыт работы заведующей почтовым отделением в районе НЛМК, но во время перестройки его закрыли за нерентабельностью. А поскольку нужно было поднимать двоих детей, при трудоустройстве пришлось отдать предпочтение месту, где неплохо платят.

— Десять лет я трудилась в «Зеленхозе». Пилила деревья, сажала цветы на улицах Липецка. Кстати, принимала участие в благоустройстве городской Набережной. У меня даже фотография сохранилась, как мы расчищали эту территорию, — вспоминает Кузнецова. — Работа была тяжелой, поэтому оттуда ушла на заслуженный отдых. Но моего терпения хватило всего на три года. Дома стало скучно. И по объявлению устроилась дворником.

И если первые несколько месяцев работа с лопатой и метлой с непривычки давалась тяжело, то теперь Нина Кузнецова в редких случаях позволяет себе минуту отдыха, пока не приведет в порядок территорию.

Уроки мудрости

История Нины Кузнецовой — тот редкий случай, когда внешний порядок сочетается с внутренним светом, чистотой души и добрыми помыслами, а также простой человеческой мудростью. Наверное, не случайно в детстве она любила сказки, в молодости зачитывалась книгами о советских разведчиках. А с годами стала увлекаться житиями святых.

— Часто заглядываю в численник, и когда выпадает день памяти, будь то Николая Угодника, других святых, с удовольствием читаю про их подвижническую жизнь. Удивляюсь, насколько великие это личности. И, несмотря на возраст, сама продолжаю учиться на таких примерах разуму, терпению и стойкости. Более того, стараюсь донести до своих уже взрослых детей и внучки, что все проблемы можно решить. Главное, не паниковать и ничего не бояться.

Как и все сотрудники коммунальной службы, дворник Нина Кузнецова сталкивается с разными людьми и разным к себе отношением. Но порой даже самое простое «здравствуйте» и «спасибо» является для нее поводом порадоваться и дает силы бороться и дальше за чистоту липецких дворов.

К СВЕДЕНИЮ

На минувшей неделе на территорию Липецкой области обрушился сильный снегопад. На борьбу со стихией были брошены значительные силы. В целом коммунальщикам удалось обеспечить безопасность населения и бесперебойное движение общественного транспорта. При этом от липчан поступало немало жалоб на состояние дворовых территорий. Предложения и замечания по уборке города продолжают принимать в  Единой диспетчерской службе по телефону: 8-800-450-48-48.

Анна Ледовских 

Источник

 

Смотрите также

Липчанину грозит срок за продажу арестованного телевизора

Приставы оставили технику в доме алиментщика Жителя Ельца обвиняют в продаже арестованного судом имущества. Как рассказали в прокуратуре …

«ЛИПЕЦК 24» аннулировали лицензию

Фото: пресс-служба управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области В их буфете на проспекте …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.